金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

蔡嵩松再受追捧?当家产品净申购 “迎接即将到来的科技大行情”

手机看热销基金排行0评论
2023-01-25 16:22:36 来源:财联社 作者:沈述红

  2022年的基金行业,有许多“闯入者”,也有人在顷刻的“刀光剑影”里铩羽而归。截至2022年底,明星基金经理蔡嵩松管理的5只产品总规模共计293.35亿元,较前一季度增加了12.72亿元,其中诺安成长规模便有248.59亿元,另外两只在2022年三季度接管的产品规模依旧徘徊在“迷你”边缘。

  业绩方面,蔡嵩松管理的诺安成长2022年跌幅逾4成,诺安创新驱动回撤为38.61%,其余产品回撤也都超过了25%。

  在四季度芯片板块“过山车”般起伏的行情里,其代表作——诺安成长呈现出净申购8.59亿份的态势。截至去年底,该产品股票仓位为82.05%,重仓的卓胜微(行情300782,诊股)、中微公司(行情688012,诊股)和北方华创(行情002371,诊股)股票数量和前一季度保持不变。不过,卓胜微占该产品的资产净值比重已然达到12.29%,第二大重仓股圣邦股份(行情300661,诊股)其资产净值的比重也达到了9.88%。从股价走势看,上述两只股票在去年四季度均有不俗涨幅。除此之外,该基金重仓韦尔股份(行情603501,诊股)、北京君正(行情300223,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)等逾半数前十大重仓股均受到不同程度地减持。

  在蔡嵩松看来,站在当下的时间点,很多板块已经非常具备投资价值。他认为芯片板块的两大主要矛盾:一是景气度拐点;二是美国施压,都已到了临界拐点的时候。无论是设备材料板块还是设计板块,目前已经具备较高的投资性价比。“因此,在当前的市场位置,积极布局,迎接即将到来的科技大行情。”

  管理规模回升,诺安成长单季度呈净申购

  截至2022年底,蔡嵩松管理的5只产品总规模共计293.35亿元,较2022年三季度末的280.63亿元增加了12.72亿元,但还未回到2022年中逾300亿元的位置。其中诺安成长规模便有248.59亿元,诺安和鑫规模为31.46亿元,2021年5月22日接管的诺安创新驱动规模为11.82亿元。

  不过,其在2022年7月接管的诺安优化配置,以及在2022年8月接管的诺安积极回报,如今规模依旧仅分别为0.77亿元和0.70亿元,较为“迷你”。

  以其代表作——诺安成长为例,该产品去年四季度净值增长率为-0.94%,过去一年业绩回报为-40.04%,在一众主动权益类产品中排名靠后。不过,在四季度“过山车”般起伏的行情里,该产品呈现出净申购的态势,基金份额从9月底的187.08亿份增至195.67亿份,净申购份额达8.59亿份。

  截至2022年底,该产品股票仓位为82.05%,较2022年三季度末的84.48%有小幅下降,且持股依旧集中在“芯片股”。其前十大重仓股依次为:卓胜微、圣邦股份、中微公司、北方华创、韦尔股份、北京君正、兆易创新、沪硅产业(行情688126,诊股)-U、三安光电(行情600703,诊股)、芯原股份(行情688521,诊股)-U。

  总体而言,和2022年三季度末相比,诺安成长2022年四季度末持有的前十大重仓股占基金资产净值的比重达59.12%,持有的卓胜微、中微公司和北方华创股票数量依旧为2672.21万股、1747.44万股、655.70万股,分别为其第一大重仓股、第三大重仓股、第四大重仓股。

  不过,去年底,卓胜微占该产品的资产净值比重已然达到12.29%。同期,诺安成长持有的第二大重仓股圣邦股份股票数量虽较前一季度减少了8.55%,但占其资产净值的比重也达到了9.88%。从股价走势看,上述两只股票在去年四季度均有不俗涨幅,分别为29.28%、22.51%。

  除此之外,该基金重仓的韦尔股份、北京君正、兆易创新等逾半数前十大重仓股均受到不同程度地减持。

  积极布局,迎接即将到来的科技大行情

  在蔡嵩松看来,疫情落下帷幕后,未来的主基调围绕疫后经济恢复,虽然恢复节奏曲折,但是一切只会更好。

  “左右市场情绪的疫情因素大大降低,未来的市场终于回归基本面本身,站在当下的时间点,很多板块已经非常具备投资价值。”蔡嵩松称。

  回归科技板块,他认为芯片板块的两大主要矛盾:一是景气度拐点;二是美国施压。这两大矛盾都已到了临界拐点的时候。一方面,景气度下行在2022年四季度继续消化之后,随着经济恢复需求重启,库存去化会进一步加速;另一方面,美国对中国半导体的施压之后,进一步的动作已经乏善可陈,无论设备材料板块还是设计板块,目前已经具备较高的投资性价比。

  “因此,在当前的市场位置,积极布局,迎接即将到来的科技大行情。”蔡嵩松表示。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行