金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

纽交所逾80只个股异动停牌!一文读懂:隔夜究竟发生了什么?

手机看热销基金排行0评论
2023-01-25 16:15:38 来源:财联社 作者:潇湘

  纽约证券交易所周二开盘时遭遇重大技术故障:数十只股票以远高于或低于前一天收盘价的价格开盘。根据旨在抑制过度波动的现有规则,多数股票在开盘后不久即被停牌,在开盘5至10分钟后又以更接近昨日收盘价的价格重新开市。

  受影响的股票包括了奥驰亚、万事达、麦当劳、优步、富国银行、威瑞森、力拓、壳牌、AT&T、礼来、Mosaic、耐克、3M、纽蒙特矿业、联合太平洋(行情601099,诊股)、索尼、联合包裹服务、瓦莱罗能源、西方石油、荷兰皇家壳牌、大都会人寿、Visa、沃尔玛和埃克森美孚等多家大型公司和热门个股。

  此次技术故障持续了约10分钟,许多受影响的公司在开盘15分钟之内陆续恢复了交易。

  纽约证券交易所在开盘后20分钟,也就是美国东部时间周二上午9:50左右表示,“纽交所的所有系统目前都已正常运行。”

  纽交所随后还在美东时间上午11点之前发表了第二份声明。纽交所表示,交易所将继续调查开盘竞价时出现的问题,部分交易品种没有开盘竞价。纽交所正在努力确定股票名单。受影响的成员公司可以考虑提交“明显错误”或第18条规定的索赔。

  “明显错误”意味着纽交所将确定受影响股票的初始价格为无效交易,并确定之后的价格为“正确”的开盘价。

  当天晚些时候,纽交所就开盘时出现的交易故障发布了第三份新闻稿。纽交所表示,有251只股票受到了此次技术故障的影响。这些股票没有进行开盘竞价。结果导致许多公司的开盘价格与前日收盘价大不相同。由于市场波动,许多股票立即停牌,几分钟后又以接近前一天收盘价的价格重新开盘。

  纽交所表示,根据交易所的规定,一系列股票交易将被视为“明显错误”。纽约证交所在新闻稿中还表示,将取消开盘后不久发生的少量交易,并将其他发生的交易标记为“异常”,这将把这些交易排除在当天的最高价和最低价计算之外。这些调整将在收盘后对其公开数据进行。

  发生了什么事?

  纽约证券交易所每天都在美国东部时间上午9:30开盘,并在此之前进行开盘竞价。开盘价格只有一个,它是由数以千计的买入和卖出单只股票的指令决定的。这些订单被汇总到每只股票的单一“账簿”中,以衡量整体供需,然后在开盘时报价一个单一的价格,所有的订单汇总成一张电子表格。

  开盘竞价旨在限制因股票订单在常规交易时段开始前堆积起来而导致的波动。最终的开盘价可以被视为满足尽可能多的交易者的水平。

  然而,不知是出于什么原因,周二似乎许多购买和出售股票的订单没有进入决定开盘价的订单簿,部分交易品种没有开盘竞价。其结果是,由于供需失衡,许多股票开市成交量非常低,开盘价远远低于周一的收盘价。

  举两个例子:Mosaic周一收于48.35美元,但周二最初开盘时却仅报40.29美元,暴跌了约16%,随后交易几乎立即停止,并在上午9点43分又以48美元的价格重新开放交易。

  沃尔玛周一收于142.64美元,但周二开盘却报于159.88美元,上涨了12%。该股也几乎立即停牌,并于美国东部时间上午9点40分重新开盘,报141.51美元。

  84只股票一度停牌

  此次故障引发了剧烈波动和交易暂停,导致数十家美国大型公司的股价暴跌或飙升,有些公司的股价在短短几分钟内高低点之差就多达25%,银行、零售商和工业企业都受到了影响。

  与其他一些全球交易所一样,纽交所对个股涨跌设置了停牌机制,在每天开盘时,个股“限涨-限跌”(LULD)波段会立即公布出来,以决定该股票因波动会在什么价格停牌。如果交易高于或低于该区间,LULD机制就会被触发。

  据统计,纽交所周二至少有84只股票在开盘数秒内因波动而停牌,触发了个股“限涨-限跌”机制。

  纽约证交所表示,所有受“限涨-限跌”机制停牌影响的股票,从9点30分开始交易,以及在此之后的第一秒内在LULD区间之外的交易,都将被取消。他们正在考虑将所有在9:30:01到9:30:45之后受LULD停牌影响的股票标记为“异常”。在异常状态下,交易还是会成立,但价格不会影响股票当日的高点或低点。

  昨夜纽交所的重大技术故障,无疑也令华尔街陷入了巨大的混乱之中。

  在投行KBW监督交易并负责处理摩根士丹利股票买卖的R.J.Grant一度看到八条警报同时亮起,通知他股价在几分钟内暴跌了10%以上。他的公司在受影响的个股上没有任何大订单,但大量客户、分析师和销售人员的电话蜂拥而至,试图弄清楚出现了什么问题。

  Grant表示,“这看上去很疯狂。非常明显,有些事情弄错了。如果这些股票以这个价格开盘并继续交易,人们就会疯狂地试图购买大幅下跌的股票。”

  交易公司Triple D Trading创始人Dennis Dick则表示,“这真是一团糟,我从事交易多达22年,从未见过纽交所开盘如此失控。”

  美国历史上发生过类似场景吗?

  纽交所周二开盘时遭遇的动荡,无疑也令许多人回忆起了2010年发生的“闪电崩盘”。

  2010年5月6日,当美股正逐渐从金融危机中复苏,并处于近11年牛市的早期阶段时,但道琼斯工业平均指数当天在短短几分钟内下跌了近700点,瞬间抹去了约1万亿美元的市值。这一令当时所有人震惊的场面导致一些市场参与者抱怨,日益自动化的交易构成了系统性风险。另一些人则认为,如此令人骇人的市场暴跌是一个异常值,需要增添额外的护栏,以避免重蹈覆辙。

  许多人将当年的这场“闪电崩盘”与1987年10月的华尔街崩盘相提并论。当然,与1987年黑色星期一的暴跌不同,“闪电崩盘”在很大程度上被认为是可以通过更多的干预来防止的,美国证券交易委员会随后也迅速做出了一些针对细节的补救措施,并承诺对日益复杂和分散的股市进行调查。此外,一个专家特别委员会就如何防止再出现闪电崩盘提出了建议。

  2011年采取的措施之一是设置单一股票的熔断机制,即任何股票或ETF在5分钟内波动超过10%的情况下将暂停交易5分钟。2012年,该规则被个股“限涨-限跌”(LULD)所取代,该规则规定,如果一只股票的交易超出了基于滚动价格的特定区间,该股票将暂停交易。

  在此之后,2014年,美国证券交易委员会又通过了一套名为监管体系合规和完整性(Reg SCI)的规则,要求交易所对此类交易中断负责。

  此后,交易所出现技术故障的场景并不常见。最近的一次是2015年7月,纽交所因为技术故障关闭交易了近四个小时。2013年,芝加哥期权交易所则在一周内发生了两次停牌。但在周二的技术问题之前,近年来的重大故障基本得到了控制。

  据SEC发言人表示,SEC工作人员目前仍在审查与周二交易暂停有关的信息。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行