金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

今日起,“乙类乙管”,违反新冠防控行为不再定罪处罚!飞往北京的国际航班将陆续恢复直航

手机看热销基金排行0评论
2023-01-08 09:12:05 来源:期货日报 作者:一木

  1月8日起,新冠病毒感染调整为“乙类乙管”。

  官方明确!1月8日起,对违反疫情预防、控制措施行为不再定罪处罚

  据最高法官网消息,2023年1月7日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合出台《关于适应新阶段疫情防控政策调整依法妥善办理相关刑事案件的通知》,就人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关、海关贯彻落实习近平总书记关于依法依规维护防疫秩序的重要指示精神,坚持严格依法办案,全面准确贯彻宽严相济刑事政策提出要求。

  《通知》指出,新型冠状病毒感染疫情发生以来,各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关、海关深入学习贯彻习近平总书记关于依法防控疫情的系列重要指示精神,始终坚持立足执法司法职能,准确适用法律规定,正确把握政策标准,依法惩治妨害疫情防控秩序的各类违法犯罪,为维护疫情防控秩序提供了有力法治保障。随着疫情防控面临新形势新任务,防控工作进入新阶段,综合考虑妨害疫情防控行为的社会危害性等因素需要对相关法律适用作出及时调整,准确贯彻宽严相济刑事政策,依法妥善处理相关刑事案件。

  《通知》要求,各机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于依法依规维护防疫秩序,切实维护社会大局稳定的重要指示精神,深刻领会疫情防控新形势新任务新要求,准确把握法律适用,及时调整工作重点,严格依法办案。

  《通知》明确,自2023年1月8日对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”、不再纳入检疫传染病管理之日起,对违反新型冠状病毒感染疫情预防、控制措施和国境卫生检疫规定的行为,不再以刑法第三百三十条妨害传染病防治罪、第三百三十二条妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。目前正在办理的相关案件,依照我国刑法、刑事诉讼法相关规定,及时妥善处理。犯罪嫌疑人、被告人处于被羁押状态的,各办案机关应当依法及时解除羁押强制措施;涉案财物被查封、扣押、冻结的,应当依法及时解除。

  《通知》强调,要全面准确贯彻宽严相济刑事政策。对侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序和严重妨害养老机构、社会福利机构等重点机构防控秩序,对涉疫药品、检测试剂等制假售假、走私贩私、哄抬物价等危害严重、性质恶劣等犯罪行为,依法从严惩治,坚决维护国家安全和社会稳定。对涉疫轻微刑事案件,重在疏导和化解矛盾,统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,把注重溯源治理、恢复社会秩序、促进社会和谐稳定融入司法办案。

  飞往北京的国际航班将陆续恢复直航,今日上午迎首个抵达航班

  从1月8日起,搭乘国际及地区航班入境中国的旅客,不再进行集中核酸检测。如旅行和健康申报、体温正常,将不再被集中隔离,即可正常离开机场。与此同时,首都机场入境客运航班恢复至2号航站楼及3号航站楼E区运行,3号航站楼D区疫情防控专区暂停使用。

  根据民航局发布公告,自1月8日零时开始,取消目的地为北京的国际客运航班从指定第一入境点入境。按照最新航班计划,国航17个国际航班率先确定恢复直航,其他目的地为北京的国际航班也将陆续调整。此次调整中,首班恢复直航的航班为华沙至北京的CA738航班,该航班计划于1月8日11:20抵达北京。其余航班从1月8日起至2月2日陆续恢复直航。

  此外,海南航空发布提示,自1月12日0时起(按落地时间计算),海南航空执飞的所有目的地为北京的国际航班将不再分流,将按照航班计划直接落地北京。

  国泰航空宣布,自1月8日起大幅增加香港往来内地主要城市的客运运力。其中,国泰航空香港至北京首都国际机场的客运航班将由每周3班增至每周10班,北京至香港的客运航班由每周7班增至每周10班。

  在经历近三年的等待之后,大兴机场的国际和地区航班也要回来了。大兴机场介绍,按照近期民航局发布的《恢复国际客运航班的若干措施》等文件有关要求,大兴机场全力推进国际航班恢复与保障工作。各国内外航空公司积极筹备复航工作,预计1月17日起,南方航空(行情600029,诊股)、东方航空、首都航空、喜马拉雅航空等恢复大兴机场国际及地区客运航线。其中,东航将在1月中旬增开北京大兴到曼谷的航班,3月起预计将增开北京大兴到香港航班。南航将从1月中旬增开北京大兴到香港的航班,同时南航正申请北京大兴到日本、韩国等国家的航班。今年,大兴机场将联合国内外航空公司持续加大国际航线恢复拓展力度,后续航班量将逐步增加。

  2022年12月27日,国务院联防联控机制发布通知称,新型冠状病毒感染“乙类乙管”后,来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,将结果填入海关健康申明卡。不再对入境人员实施全员核酸检测,对健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。同时取消“五个一”“一国一策”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。

  国务院联防联控机制综合组印发第十版新型冠状病毒感染防控方案

  国务院联防联控机制综合组1月7日印发《新型冠状病毒感染防控方案(第十版)》。新版防控方案倡导疫苗接种和个人防护,调整了传染源管理方式和检测策略,优化了重点环节防控,并明确在疫情流行期间采取紧急防控措施。

  方案要求,要坚持常态化防控和疫情流行期间应急处置相结合,压实“四方责任”,提高监测预警灵敏性,强化重点人群保护,实现“保健康、防重症”的工作目标,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  高龄老人、有基础性疾病的患者等是新冠病毒感染的重症高风险人群。根据方案,倡导公众特别是老年人积极主动全程接种疫苗和加强免疫接种;对高风险人群,在完成第一剂次加强免疫接种满6个月后,可进行第二剂次加强免疫接种。强调“每个人是自己健康的第一责任人”,坚持勤洗手、戴口罩、常通风等良好卫生习惯,加强个人防护。

  在优化检测策略方面,方案明确,社区居民根据需要“愿检尽检”,不再开展全员核酸筛查。对有关就诊人员和住院患者、养老机构、社会福利机构等工作人员和被照护人员、社区重症高风险人员等开展抗原或核酸检测。明确社区保留足够的便民核酸检测点,保障抗原检测试剂充足供应,保证居民检测需求。

  在调整传染源管理方式方面,方案明确,对新型冠状病毒感染者不再实行隔离措施,不再判定密切接触者,不再划定高低风险区。对新型冠状病毒感染者实施分级分类收治要求,未合并严重基础疾病的无症状感染者、轻型病例可采取居家自我照护,其他病例应及时到医疗机构就诊。

  当前,我国正加快构筑基层保健康防线,预防和减少新冠病毒感染重症发生。方案明确了流行期间采取的紧急防控措施。在疫情流行期间,结合病毒变异情况、疫情流行强度、医疗资源负荷和社会运转情况综合评估,适时依法采取临时性的防控措施,减少人员聚集,降低人员流动,减轻感染者短时期剧增对社会运行和医疗资源等的冲击。

  民政部等四部门印发《关于在城乡社区做好新型冠状病毒感染“乙类乙管”有关疫情防控工作的通知》

  据民政部网站消息,经国务院联防联控机制同意,1月6日,民政部、农业农村部、国家卫生健康委、国家疾控局联合印发《关于在城乡社区做好新型冠状病毒感染“乙类乙管”有关疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),对各地贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在城乡社区有力有序实施新型冠状病毒感染“乙类乙管”作出具体部署。

  《通知》指出,随着疫情防控进入新阶段,各地要围绕“保健康、防重症”工作目标,把城乡社区疫情防控工作重心转移到充分发挥城乡社区自治和服务功能、切实做好政策宣传教育工作、根据当地党委和政府统一部署加强重点环节防控等方面上来,重点抓好健全城乡社区疫情防控体系、分级分类做好健康服务、及时响应居民群众健康服务需求、做好宣传引导工作、关心关爱城乡社区工作者和基层医务人员等5方面工作,最大程度保护居民群众生命安全和身体健康,最大程度减少疫情对居民群众生产生活的影响。

  《通知》要求,各地要充分发挥村(社区)党组织领导作用和村(居)民委员会、村(社区)卫生服务机构基础作用,加快推动实现村(居)民委员会下属公共卫生委员会全覆盖,加强公共卫生委员会与村(社区)卫生服务机构协作。要统筹村(居)民代表、村(居)民小组组长、楼门栋长、物业服务企业和志愿者等各方力量,加强联系并动态掌握辖区65岁及以上老年人等重点人群健康状况,村(居)民委员会配合村(社区)卫生服务机构围绕老年人及其他高风险人群,提供药品、抗原检测、联系上级医院等工作。

  《通知》要求,各地要健全完善村(居)民委员会成员联系居民群众机制,加强对“一老一小”、特殊困难精神障碍患者等群体的关心关爱,了解并向乡镇(街道)及时反映居民群众在健康服务方面的急难愁盼问题。广泛宣传防疫政策和人人都是自己健康第一责任人的理念,推动科学理性认识新型冠状病毒和疫苗接种。组织居民群众围绕疫情防控等方面问题开展灵活多样的议事协商活动,群策群力在城乡社区落实好各项疫情防控优化措施。

  《通知》强调,各地要有效保障参与疫情防控的城乡社区一线工作人员的防护物资供应,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体作用,大力宣传报道表现突出的城乡社区一线工作人员的感人事迹。要调整完善城乡社区疫情防控措施,健全村(社区)党组织领导村(居)民委员会开展疫情防控的工作制度。要加强工作统筹,进一步整合规范需要城乡社区承担的疫情防控方面的工作事务,防止出现令出多门、信息重复采集报送等问题,避免增加城乡社区不合理工作负担。

  春节临近,如何做好农村地区疫情防控工作?

  1月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍农村地区疫情防控有关情况。国家卫生健康委基层卫生健康司、农业农村部农村合作经济指导司负责同志及有关专家、基层代表出席发布会,并回答媒体提问。

  春节临近,更需做好农村地区疫情防控和医疗救治工作

  会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,随着春节的临近,人员流动加大,返乡人员增多,更加需要做好农村地区疫情防控和医疗救治工作。

  要充分发挥农村基层组织作用,加强对农村地区医疗机构支持;照顾好老年人、孕产妇、留守儿童等重点人群,做好健康监测,畅通转诊绿色通道;提供便利服务,加快推进农村老年人新冠病毒疫苗接种,加快构筑基层保健康防线。

  全国98.7%乡镇已设置发热诊室

  国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷介绍,目前全国98.7%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心都开设了发热门诊,基层发热门诊占全国发热门诊量的60%以上。对需要转诊的患者,将及时向亚定点医院、定点医院转诊或上级医院转诊,充分发挥了基层医疗机构第一道防线的作用。

  多措施缓解农村地区药品短缺

  国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,国家卫健委关注到一些农村地区存在药品等医疗物资短缺问题,重点采取了以下措施:

  一是国务院联防联控机制物资保障组建立了日调度制度,坚持全国一盘棋,每天统筹调拨药品和其他全国重点医疗物资。根据疫情发展,优先保供农村基层医疗机构。

  二是加强供需对接。各地可以通过物资保障组对接、协调,解决物资短缺问题。

  三是坚持中西医结合,合理选用西药、中成药和中药汤剂。国家卫健委已印发在城乡基层充分应用中药汤剂的文件,进一步扩大农村地区用药供给,应对临时性药品短缺,减轻基层就诊压力。

  确保农村地区做到“关口前移”

  国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷介绍:农村地区要做到“关口前移”,核心是落实“早发现、早识别、早干预、早转诊”。

  此外,国家卫健委还通过加强基层医务人员培训、加快中医药配备和使用、落实医联体(医共体)下沉巡诊、人员派驻、远程诊疗等方式,提高基层医疗卫生机构服务能力,及时防止轻症病人向重型、危重型发展。

  多方面确保偏远农村感染者高效有序转运、收治

  国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷介绍,为了确保偏远农村感染者高效有序转运、收治,国家卫健委主要开展了以下几方面工作:

  首先,加强重点人员日常联系和指导。

  其次,大力扩充基层医疗卫生机构院前急救转运能力。

  最后,建立和畅通转诊绿色通道,提高转诊效率。

  五级书记要像抓脱贫攻坚一样抓农村地区的疫情防控

  农业农村部农村合作经济指导司副司长、一级巡视员毛德智介绍,《加强当前农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》明确要求五级书记要像抓脱贫攻坚一样抓农村地区的疫情防控,同时还细化要求要建立包保制度,省统筹、市调度,县、乡、村抓落实,层层压实责任,基层党组织要切实发挥战斗堡垒的作用,把疫情防控各项措施落实到村到户。

  倡议农民朋友加强自身防护

  农业农村部农村合作经济指导司副司长、一级巡视员毛德智介绍,近日,农村地区疫情防控工作专班印发了《致广大农民朋友的倡议书》,倡议农民朋友加强自身防护。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行