金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

2022,中国IPO全球独领风骚

手机看热销基金排行0评论
2023-01-03 09:25:48 来源:国际金融报 作者:王莹

  魔幻的2022年已经过去,回首去年的IPO市场,一方面,A股融资规模再创历史新高、领跑全球,中国移动(行情600941,诊股)、中国海油(行情600938,诊股)重磅入主A股;中国中免(行情601888,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)闪耀港股,行业龙头云集,显出国内IPO市场的活力。

  另一方面,这三年科创板北交所相继开板,整体上,2022年的国内IPO市场不再呈现轰轰烈烈的划时代式发展,而是显现出沉淀积累的底色,科创板做市商交易落地,多起科创板造假案被揭露。激浊扬清之下,上半年新股频频破发,下半年明显好转,A股IPO仍在驱动全球IPO市场的前行。

  那么,一路行来,2022年的IPO市场到底有哪些大事值得被铭记?

  1

  融资规模再创新高

  纵观国内外IPO市场,“凛冬”席卷全球,但A股IPO市场却一枝独秀,不论数量还是融资额均远远超过全球其他各大资本市场

  数据显示,2022年,A股共有423只新股上市,融资额超过5700亿元,虽然比2021年全年的522家新股数量下降近19%,但较2021年的融资额5400多亿元上升超过5%,创出历史新高。毕马威数据显示,2022年全球IPO数量和筹资额前两位均为上交所和深交所。融资方面,科创板和创业板分别以超过2300亿元和超过1700亿元排名第一和第二,占A股总融资额将近七成。按IPO数量计算,创业板和科创板分别以超过140只新股和超过110只新股排名前两位,约占A股IPO总数量的三分之二。

  从企业来看,2022年,A股前十大IPO共筹资1466亿元,占全年筹资总额的25%,同比增加5%。前十大IPO中有七家来自科创板,筹资额占前十大IPO的39%。

  2

  世界前十占其四

  更为显眼的是,全球前十大IPO有四家为中国企业,分别是中国移动、中国海油、中国中免、天齐锂业。其中,中国移动募资560亿元,年内股价上涨超过25%;中国海油从纽交所退市回A,成为年内仅次于中国移动的A股第二大IPO。

  港股方面,全球最大的旅游零售运营商——中国中免正式在港交所上市,募资额162.36亿港元(约合人民币146.12亿元);天齐锂业是继赣锋锂业(行情002460,诊股)和紫金矿业(行情601899,诊股)之后,第三家“A+H”股上市的锂业公司,也是仅次于中国中免的港股年内第二大IPO,募资额134.58亿港元(约合人民币121.12亿元)。

  不仅募资大项现身,其他多个行业龙头也争相上市。“辣条一哥”卫龙、医美龙头爱美客(行情300896,诊股)、中国最大水果连锁企业百果园、造车新势力蔚来登陆港股,国产CPU龙头海光信息(行情688041,诊股)、EDA龙头华大九天(行情301269,诊股)、国产存储器龙头中微半导(行情688380,诊股)闯关A股,都为股市输送了“精兵强将”。

  3

  科创板做市商落地

  2022年,我们迎来科创板开市三周年,北交所开市一周年,注册制在A股得以稳步推进,资本市场优化改革政策不断落地,其中,科创板做市商交易落地意义重大。2022年1月7日,证监会发布了《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定(征求意见稿)》,拟在科创板引入做市商机制。

  同年5月13日,证监会发布《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定》;同年7月15日,上交所发布《上海证券交易所科创板股票做市交易业务实施细则》及业务指南,做市商制度加速落地。

  4

  科创板现欺诈上市

  2022年,时值科创板开板三周年,两颗大雷突爆,引发市场热议。

  11月18日,*ST紫晶(行情688086,诊股)公告称,收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公司涉嫌欺诈发行、信息披露违法违规,被责令改正,给予警告,并处以3668.52万元罚款。

  12月20日、21日、23日晚间,*ST紫晶、*ST泽达(行情688555,诊股)相继发布《公司股票可能被实施重大违法强制退市的第六次风险提示公告》。

  头顶“A股光存储第一股”光环的紫晶存储2017年-2019年累计虚增营业收入2.214368亿元,虚增利润8599万元;泽达易盛2016年-2019年累计虚增营业收入3.42亿元,虚增利润1.87亿元,至此双双显露真实面貌。

  需要指出的是,在造假曝光背后,2022年,严监管态势延续,剑指“带病闯关”、“一查就撤”等突出问题,投行项目撤否率高、“一撤了之”等问题,正在遭遇严监管,激浊扬清是IPO市场不可忽视的一大趋势。

  5

  新股破发潮

  2022年,大量的A股新股上市,也迎来了近十年来最大的一波新股破发潮。

  上半年,在注册制背景下,新股定价更加市场化,相比2021年同期,2022年上半年新股发行市盈率偏高,市盈率破百企业占比上涨至11.54%,其中超半数企业为半导体企业。另一方面,2022年上半年,A股市场受到基本面、资金面、情绪面等多重因素影响,投资者参与新股投资的热情也受到明显抑制。双重叠加下,2022年上半年的个别月份,A股新股破发率超过30%,个别新股上市首日跌幅超20%,一度成为资本市场的新闻热点,甚至投资者弃购频频成为头条。

  2022年下半年,随着市场好转和新股定价的市场调整,新股破发的现象渐渐减少,恢复正常状态。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行