金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

国美陷“多事之秋”

手机看热销基金排行0评论
2022-12-03 19:35:52 来源:乐居财经

  在国美电器回应“已被申请破产清算”传闻后,该事件再度迎来反转。

  本次事件起源于11月29日,据“中城院要案中心官方微博,国美电器有限公司因拖欠供应商数百万货款,经催要不能偿还,被向北京市第一中级人民法院破产法庭申请破产清算,法院已启动审查。

  12月1日深夜,国美电器就有关公司被申请破产清算一事发布声明称,截至目前,国美电器及国美控股集团其它下属公司未收悉任何司法机关作出的有关公司被申请破产的法律文书或问询谈话。

  在国美官方声明发出后不久,12月2日,中城院要案中心官方微博对国美电器该声明做出回应,称供应商向法院提出的关于国美电器破产清算申请合法合规,法院当前主要是形式审查,通知应该只是时间问题。

 国美陷“多事之秋”

  值得注意的是,中城院要案中心强调,此前供应商委托律师已向国美电器发过律师函,律师函明确提到如不尽快安排还款,将依法申请其破产清算;在正式提交破产申请材料之前,也通过多种渠道将申请材料发给了国美,应该说已经充分进行了预警,国美方面对此完全知情。

  资料显示,中城要案中心是为中小企业权益保护 、资本市场涉刑问题研究、组织重大疑难案件专家论证、提供法律服务的机构。在这起事件中,中城院要案中心是受国美电器供应商委托进行维权。

  受此传闻影响,12月2日,港股国美零售短线跳水一度跌超10%,截至当日收盘,国美零售跌超14%,每股报0.17港元,总市值60.7亿港元。

  国美一时间陷入“多事之秋”,欠薪、黄光裕套现、高管离职等,开始再度发酵。

  11月初,国美停发员工工资并让员工签署保证书的事件冲上热搜。网络上流传的承诺书显示:希望员工理解并承诺,自2022年10月份起,公司在未来半年到一年的时间里可能延时发放员工工资。国美电器在承诺函中表示,公司战略转型面临前所未有的困难,正处于“特殊时期”。

  资料显示,国美先后有10余位核心高管离职。国美电器CEO一职连续变更3次,从19年老员工张德炬到王波,再到20年老将王巍,9月27日,国美对外确认了王巍的离职。

  据不完全统计,今年1-11月,黄光裕、杜鹃夫妇共进行了15次减持操作,持股比例从年初的59.94%降至39.19%,套现金额超20亿元。

  大厦将倾,早有预兆。欠薪事件已经提早暴露了国美目前的困境。  

  2017年-2021年,国美零售已经连续亏损5年,累积亏损193.23亿元;同期,总负债分别为456.98亿元、496.58亿元、637.11亿元、692.27亿元、633.38亿元;资产负债率分别为72.28%、81.75%、88.65%、98.2%、78.27%。

  2021年,国美创始人黄光裕的回归,彼时,市场给予很大的期待。黄光裕也曾公开发言表示,“力争用18个月时间恢复原有的市场地位。”然而,这一年,国美延续亏损态势,仍未重塑造血能力。

  截止2022年6月30日,国美零售营收同比下降53.05%至121.09亿元,净利润同比下降50.24%。总负债585.68亿,是同期营收近4倍。其中有500.68亿元流动负债,流动负债占比超85%。

  为了缓解资金压力,国美创始人黄光裕的物业处置动作不断。

  2021年4月7日,他将鹏润大厦、湘江玖号和国美商都三处物业近20年租约注入国美零售。2022年11月18日,国美零售公告终止对鹏融地产全部股权的收购,这也意味着其将国美商都、湘江玖号两处物业所有权注入上市公司的计划宣告终止。

  这或许是可以让国美缓解危机的筹码,但也只是杯水车薪。

  如今,黄光裕也坦言,对于执行困难预料不足,加之疫情长时间干扰,导致现实与这一目标有一定差距,并表示接受外界的质疑与批评。

  当下,国美及黄光裕身陷囹圄,也一语成谶。“今天你一无所有,但明天你什么都有了,而后天你又回到了起点。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行