金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

“网红债基”罕见大跌!富荣中短债基金一天跌幅超12%;疑似踩雷,有投资者还准备起诉

手机看热销基金排行0评论
2022-11-23 21:50:45 来源:易趣财经 作者:易趣君

  该只基金从11月8日开始就已出现下跌迹象。

  易趣君

  近期,债市明显出现了大幅调整,部分债基均面临着不小的赎回压力。

  而就在21日,有一只中短债基金更是历史性的一天下跌了12.07%。不少投资人直呼不可思议,一只债基竟然跌出了股基的水平。外界纷纷揣测该只基金很可能“踩雷”了某只债券。

  如此罕见的跌幅意味着投资者之前一年的全部收益或将“打水漂”,不少投资者也因此扬言要将基金公司告上法庭。

  债基单日断崖式下跌超12%

  11月21日,富荣基金管理有限公司(下称富荣基金)旗下产品富荣中短债基金披露最新净值后被快速刷屏,其断崖式下跌的速度引发了广大投资者的集体诟病。据choice数据显示,11月21日当天,富荣中短债基金A类份额单日净值下跌12.07%,与当日整体表现较为平稳的债券基金市场形成较大反差。

  从最近一段时间的净值分析来看,该只基金从11月8日开始就已出现0.04%的轻微下跌,而自11月17日单日下跌1.90%开始,下跌速度明显加快

  据了解,为了防止投资者大面积赎回,该只基金在11月16日还更改了赎回规则,将支付赎回款项延长到T+7个交易日内(含T日)。此举在业内同样罕见,不少投资人对此也充满了质疑,“基金不但跌幅大,还推迟到账,很担心这部分资产。”

  值得一提的是,富荣基金在11月18日连续发布《富荣中短债净值说明》和《致富荣中短债养基人的一封信》,其中均表示本次下跌是因为受到整个债券市场近期较大调整叠加引发债券型产品被大规模赎回等因素的综合影响。同时富荣基金还表示,富荣中短债在面临短期内快速赎回的情况下,为了保证每一位客户的利益,需要不断地卖出资产,而这些资产并未出现违约问题(也就是平常说的“踩雷”)。

  “网红债基”罕见大跌!富荣中短债基金一天跌幅超12%;疑似踩雷,有投资者还准备起诉

  该只基金是否踩雷?或可从其具体持仓情况中窥之一二。

  从债券持仓来看,据天天基金网显示,截至三季度末,该基金持仓基金净值比例前五名债券分别是19渤海银行港股09668)永续债、19民生银行(行情600016,诊股)港股01988)永续债、22大唐集MTN002、22潞安MTN011、21京住总集MTN002,分别占比5.28 %、4.57%、3.67%、2.87%、2.68%。目前这些债券付息情况均正常。

  “网红债基”罕见大跌!富荣中短债基金一天跌幅超12%;疑似踩雷,有投资者还准备起诉“网红债基”罕见大跌!富荣中短债基金一天跌幅超12%;疑似踩雷,有投资者还准备起诉

  来源:天天基金网

  同时,该基金在三季报中还披露了资产支持证券的持仓。三季度末,持仓占基金净值比例前十名的资产支持证券投资长兴10A2、大融城2A、20凯盛A2、21中交A和象屿YS3A,分别占比3.41%、1.08%、0.41%、0.18%、0.17%。其中值得注意的是,在11月21日大融城2A暴跌49.24%,面值跌至50元

  针对该只基金大跌,业内人士则表示, 在债市大幅调整时面临赎回压力,基金经理就必须要卖出债券,如果基金经理持有的债券本身市场流动性不够好,就只能折价卖出,富荣中短债基金的流动性可能出现了问题。

  发行不足一年

  “网红债基”受追捧

  公开资料显示,富荣中短债基金发行于2021年12月8日,属混合债券型一级基金,基金经理为王丹和唐奥。尽管发行时间不足一年,但该基金在多个社交平台上都有着较高的关注度,是被投资者看好的一只“网红债基”。

  在“流量”的加持下,不少个人投资者迅速涌入,基金规模攀升速度加快,尤其是从今年的二季度到三季度,更是从2.34亿元一路猛增近50亿元。据天天基金网数据显示,截止第三季度末,富荣中短债基金规模为42.49亿元。而据该基金三季报显示,富荣中短债个人投资者占比高达76.16%,机构占比仅为23.84%。

  打造这只“网红债基”的公司是有着政府背景的富荣基金。公开资料显示,富荣基金成立于2016年1月25日,注册资本2亿元,其大股东为广州科技金融创新投资控股有限公司,持股50%。而经股权穿透后,富荣基金的最终实控人是广州市政府。

  “网红债基”罕见大跌!富荣中短债基金一天跌幅超12%;疑似踩雷,有投资者还准备起诉

  “网红债基”罕见大跌!富荣中短债基金一天跌幅超12%;疑似踩雷,有投资者还准备起诉

  来源:天天基金网

  再来看两位基金经理。王丹毕业于北京大学工商管理专业,硕士学位,拥有8年证券从业经历。曾先后担任寰富投资咨询上海有限公司金融衍生品交易员,长盛基金管理有限公司债券交易员,嘉实基金管理有限公司投资经理,华融证券股份有限公司固收研究、交易主管。她于2019年6月21日加入富荣基金。自2021年11月23日管理该只基金,任职期内收益-11.56%。

  唐奥则为中央财经大学经济学士,英国利兹大学经济金融硕士。他曾在华泰证券(行情601688,诊股)股份有限公司任煤炭行业研究员,华泰证券(上海)资产管理有限公司和中信建投(行情601066,诊股)证券港股06066)股份有限公司任信用研究员;2021年6月加入富荣基金任基金经理,2021年12月27日起与王丹共同担任该只基金基金经理,任职期内收益-11.64%。

  两位基金经理管理基金类型均主打货币型基金,任职年化回报率分别为1.48%和-4.73%。

  截止发稿,富荣中短债基金日涨幅0.25%,实现谷底小幅攀升。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行