金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

当前市场的位置之佳无需多言!丘栋荣三季报出炉 重仓股“换血” 战略性配置港股

手机看热销基金排行0评论
2022-10-21 18:13:04 来源:券商中国

  随着三季报进入披露期,越来越多百亿级权益基金经理的三季度持仓情况浮出水面。

  10月21日,中庚基金副总经理兼首席投资官、知名基金经理丘栋荣在管基金的三季报浮出水面。丘栋荣管理的中庚价值品质一年、中庚价值领航、中庚价值灵动、中庚小盘价值4只基金悉数披露了截至三季度末的运行情况。

  就持仓情况来看,部分基金的前十大重仓股相较上期有较大幅度的更替,美团等前期重仓的中概互联个股在本期被减仓。不过,也有不少港股被加仓,被加仓的个股主要集中在石油石化、房地产等传统行业。丘栋荣在季报中表示,对于港股中以资源、能源为代表的价值股,以及部分互联网股和医药科技成长股,他将保持关注。港股从各个估值维度看已至历史最低水平,基于港股的系统性机会,会继续战略性配置。

  具体来看,丘栋荣在管的4只基金接下来将重点关注能源、资源类公司及其下游产能、中小盘成长股和价值股、大盘价值股中的金融、地产等。同时,部分基金将关注港股中以资源、能源为代表的价值股,以及部分互联网股和医药科技成长股,另一部分基金将关注低估值转债

  减持美团,前十大重仓股大幅更替

  截至三季度末,中庚价值品质一年的规模为66.33亿元,相较上一期的75.09亿元规模有小幅下滑;三季度内,该基金净值下跌8.71%。不过,截至10月20日,该基金年内仍实现了5.08%的正收益,这一业绩在同类基金中相当出色。

  中庚价值领航的规模为118.19亿元,相较上一期的154.75亿元规模有小幅下滑。三季度内,该基金净值下跌10.44%。尽管如此,该基金截至10月20日的年内收益仍有1%,在同类产品中排名靠前。

  中庚价值灵动的规模为36.46亿元,相较上一期23.96亿元的规模有所增长。三季度内,该基金净值下跌4.04%。

  中庚小盘价值的规模为75.87亿元,相较上一期的38.2亿元规模增长较快。三季度内,该基金净值下跌6.2%。截至10月20日,该基金的年内收益在同类基金中的表现仍较为靠前。

  持仓方面,中庚价值品质一年的前十大重仓中,新增神火股份(行情000933,诊股)、驰宏锌锗(行情600497,诊股)、越秀地产、苏农银行(行情603323,诊股),增持中国海洋石油、中国海外发展、旺能环境(行情002034,诊股),减持中国宏桥、常熟银行(行情601128,诊股)、美团-W.三季度期间,基金对美团的减持幅度较大,美团由该基金的第三大重仓股下降为第七大重仓股。

  中庚价值领航的前十大重仓股中,新增神火股份、驰宏锌锗、越秀地产,中国海洋石油、中国海外发展、常熟银行、康华生物(行情300841,诊股)、苏农银行较上期有所增持,中国宏桥、美团-W较上期有所减持。美团的减持幅度较大,由上期的第四大重仓股下降至第十大重仓股。

  中庚价值灵动的前十大重仓股较上期有较大更替,新增新华医疗(行情600587,诊股)、神火股份、川仪股份(行情603100,诊股)、保利发展(行情600048,诊股)、永茂泰(行情605208,诊股)、康华生物、云铝股份(行情000807,诊股),苏农银行、柳药集团(行情603368,诊股)、常熟汽饰(行情603035,诊股)较上期有所减持。

  中庚小盘价值的前十大重仓股也有较多更替,川仪股份、驰宏锌锗、常熟银行、神火股份、新华医疗、新点软件(行情688232,诊股)、顶点软件(行情603383,诊股)、云铝股份都是新增进入前十大重仓股行列,康华生物较上期有所增持,创业慧康(行情300451,诊股)较上期有所减持。

  保持高仓位,继续战略性配置港股

  基于基本面风险与风险溢价的资产配置策略,丘栋荣管理的几只基金在报告期内保持了相对较高的权益仓位配置。丘栋荣认为,中国的“稳增长”与全球范围内的“防通胀”是当前最重要的宏观背景。三季度,年内第三轮政策脉冲发力,超预期降息和财政金融政策支撑基建制造业投资,守住底线稳定经济大盘,在三季度末看到积极迹象。海外高通胀粘性叠加低失业率,不惜以需求为代价,美联储坚定实现降通胀目标,加息缩表保持紧节奏。利率水平至高位,分歧大于共识、利益,使得其他国家、金融市场承担了巨大的压力,基本面和资产价格的尾部风险正在发酵。

  在丘栋荣看来,当前市场的位置之佳无需多言,市场存在风险多半已经反映在股价之中,即使还有未知的风险,跨期看整体概率上也占优。真正应该谨慎的还是市场存在部分估值不合理或高估的板块;以大盘成长股为代表的高估值股票有显著调整,但估值水平仍在80%分位以上。同时,他欣喜于部分成长行业的估值变得合理甚至低估。因此,可以在审慎评估风险的基础上,基于股权风险溢价水平,积极寻找估值较低、供给受限但需求平稳或扩张的价值股,以及相对低估值但景气上行的成长股,通过把握这些机会获得超额收益。港股从各个估值维度看已至历史最低水平,基于港股的系统性机会,会继续战略性配置。

  对于基金的后市投资思路,丘栋荣认为,他和团队会坚持低估值价值投资策略,通过精选基本面风险低、盈利增长积极、估值便宜的个股,以此构建高性价比的投资组合,力争获得可持续的超额收益。

  对于中庚价值品质一年和中庚价值领航,接下来重点关注的投资方向来自四个方面:

  一是能源、资源类公司及其下游产能。国内稳增长确实在发力,能源和资源国内需求在回升,价格在显著调整后趋稳。而海外美元指数猛升、预期衰退交易显著快于现实供需,库存水平处于低位。

  二是大盘价值股中的金融、地产等。看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股,这类银行所处区域经济发达、产业结构好、客户相对多元化,且区域范围内占有率仍有提升空间,因此呈现出业务简单稳健,基本面风险较小且相对脱敏房地产风险暴露,估值极低但成长性较高的特征。

  三是港股中资源、能源为代表的价值股,以及部分互联网股和医药科技成长股。看好的原因有三点,首先是估值便宜,其次是经营稳健且受益基本面持续改善,最后是政策预期改善、流动性风险至高位。

  四是中小盘成长股和价值股,选股坚持三条标准,即需求增长、供给收缩、细分行业龙头。具体来看,首先是内外经济节奏错位,以国内需求为主的行业确定性更高;其次是计算机、电子、汽车零部件、高端制造等偏成长行业的部分中小盘成长股;最后是广义制造业中具备独特竞争优势的细分龙头公司。

  而对于中庚价值灵动和中庚小盘价值,基金重点关注的投资方向来自三个方面:一是中小盘成长股和价值股,挖掘低风险、低估值、且有较高成长性的中小盘标的,有存在成为大牛股的潜质;二是能源、资源类公司及其下游产能;三是大盘价值股中的金融、地产等;此外,中庚价值灵动还将关注低估值转债。

  丘栋荣认为,风险资产望而生畏,部分投资者偏好转债资产,转债整体估值继续处于高位,泡沫特征较为明显,隐含回报水平较低,转债投资仅限于套利或波动性角度。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行