金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

证券从业人员新风向!经纪人跌破5万 投顾超7万 研究员又站上了风口

手机看热销基金排行0评论
2022-10-03 09:41:38 来源:券商中国

  三季度已落下帷幕,证券从业人员结构进一步优化。

  中证协信息显示,截至三季度末,证券业登记的从业人员共有35.54万人,相比年初增长4.21%,有6家券商登记的从业者突破万人。

  从人员结构来看,证券经纪人数量在今年第三季度跌破5万人关口,截至三季度末只有4.8万人,相比年初减少了12%。随着券商财富管理转型提速,证券经纪人逐渐减少是行业趋势,一直相对应的投资顾问队伍逐渐壮大。

  分析师和保代人数均出现增长,尤其是分析师群体共有3807人,相比年初增长高达11%,增速已超过2020年和2021年全年,主因是多家券商发力研究业务。

  头部券商持续大举进人

  根据中证协数据,截至9月30日,共有6家券商登记的从业人员数量超过万人(包括证券经纪人,下同)。

  中信证券(行情600030,诊股)登记的从业者人数最多,共有1.48万人。作为头部券商,中信证券今年持续扩招,相比年初增加2088人,增员规模同样业内第一,主要扩招群体为“一般证券业务”及“投资顾问”。

  中信建投(行情601066,诊股)人数规模排名第二,有1.23万人,前三季度增加1902人;广发证券(行情000776,诊股)国信证券(行情002736,诊股)国泰君安(行情601211,诊股)亦有1.1万人以上;银河证券今年首次突破万人,截至三季度末已有1.02万名登记的从业者。

  中金公司(行情601995,诊股)前三季度增员1351人至5804人,相比年初增长30.34%,在大型券商中唯一家员工数量增长逾30%,主要为“一般证券业务”员工人数增长。

Image

  比较来看,方正证券(行情601901,诊股)登记从业人数前三季度共减少512人,截至三季度末共有8897人,减员情况集中出现在“证券经纪人”及“一般证券业务”,前者减少439人,后者减少248人。不过,方正证券的投资顾问人数增加161人。

  方正证券副总裁吴珂曾在今年中报业绩说明会上表示,方正证券与证券经纪人是合作关系不是劳动关系;公司员工密集的离职现象是没有的,公司离职率低于行业离职率20%。

  中天国富证券则出现规模不小的人员流失,截至三季度末登记的从业人数有586人,减员232人,相比年初人员减少28.36%,主要是“一般证券业务”人数出现减少。另一家中小券商粤开证券前三季度同样减少超过200人。

  经纪人跌破5万人,投顾逾7万人

  证券行业两大业务岗一直以来为“证券经纪人”及“投资顾问”。近年来,经纪人数量持续下行,而投资顾问群体则在扩容,体现证券行业财富管理积极转型。

  中证协数据显示,证券经纪人数量在今年第三季度跌破5万人关口,只有4.8万人,相比年初减少多达12%。与2020年初的7.45万人相比,已减少35%。

  截至目前,方正证券和海通证券(行情600837,诊股)仍有超过2000人以上的证券经纪人队伍,具体分别为2201人、2145人,尽管两家券商经纪人数量持续减少,但规模仍居业内前列。

  与此同时,九州证券、安信证券、国泰君安、长江证券(行情000783,诊股)光大证券(行情601788,诊股)招商证券(行情600999,诊股)第一创业(行情002797,诊股)天风证券(行情601162,诊股)的证券经纪人数量亦有逾千人。

  证券经纪人减少是行业趋势,投资顾问队伍壮大意味着全行业投顾队伍建设的强化,券商这些年一直在强调提升顾问服务的能力,以促进居民财富的优化配置。截至9月30日,全行业共有7.27万名投资顾问,相比年初增长6.37%。

  其中,广发证券的投顾群体突破4000人规模,达到4201名,相比年初增加220人。

  中信证券、银河证券、国泰君安、中信建投、国信证券、华泰证券(行情601688,诊股)也有超过3000名投资顾问,今年前三季度上述券商均增加逾百名投顾。

  另有13家券商投顾数量超过千人,其中光大证券、国元证券(行情000728,诊股)在今年均新晋“投顾千人俱乐部”。

Image

  前三季度分析师数量大增

  分析师群体变动是今年从业人员结构中最大的看点。随着机构投资者群体的扩容,券商大力加强研究业务。

  2021年至今已有十余家券商开始发力卖方研究业务,数量之多,超出往年。这当中,既有大举扩张研究规模的头部券商,也有首次发力的中小券商,还有外资券商、试图重振雄风的第三梯队卖方等。

  这导致研究人才缺口巨大。券商研究所今年以来通过高薪挖角、选拔应届生等方式建立研究员队伍。截至9月30日,全行业登记的分析师共有3807人,相比年初的3430人增加多达10.99%,增速已超过2020年和2021年全年。

  中金公司研究所已成为第一大所,分析师人数率先突破220人,该券商分析师今年前三季度增员32人;中信证券排名第二,分析师共有171人。

  国泰君安、广发证券、申万宏源(行情000166,诊股)的分析师人数均超过130人;此外,长江证券、兴业证券(行情601377,诊股)、海通证券、中信建投、华泰证券的分析师人数均在百人以上。

  分析师变动也可看出新设研究所的发力态势。比如前太平洋(行情601099,诊股)证券研究院院长黄付生将加盟中邮证券,担任分管研究业务的高管,截至目前中邮证券分析师从年初的4人增至22人。

  华福证券研究所今年也加入激烈的抢人大战中,该公司大举招聘。据悉,该券商研究业务计划在2024年底之前综合排名进入业内前二十。截至三季度末,华福证券分析师有24名,相比年初大增71.43%。

  重新发力研究业务的民生证券,自去年吸引多名明星分析师加入后,今年该公司继续招兵买马,现有52名分析师,相比年初亦大幅增加62.5%。

Image

  部分券商保代集体“转会”

  保代数量继续保持稳增长的态势。截至三季度末,全行业共有保荐代表人7677名,相比年初增长3.8%。

  共有两家券商的保代数量超过500人,中信证券以552名保代人数排名第一;中信建投今年保代也突破500人大关,共有533名。

  中金公司则以468名保代排名第三;华泰联合、海通证券、民生证券均有300名保代以上。

  从增员情况来看,申万宏源证券承销保荐是大券商中唯一一家保代人数增长超过30%的券商,从年初的181人增至240人。

  世纪证券今年前三季度保代人数增长明显,从年初的8人到如今的20人。今年世纪证券高管人事变动,券业大佬余维佳出任世纪证券董事长。券商中国记者注意到,新加入世纪证券的保代多为余维佳“老部下”。

  方正证券承销保荐公司的保代人数也出现大幅增长,从年初的43人增长至65人,增加51.16%。值得注意的是,新加盟的保代大多来自平安证券

  相应地,今年前三季度平安证券保代群体出现减少,从年初的106名减少至77名。据悉,深圳证监局上半年决定对平安证券采取暂停保荐机构资格3个月的监管措施,暂停期间自2022年6月23日至9月22日。截至9月29日,根据证监会公示的IPO项目排队审核信息,平安证券保荐的3单主板IPO项目仍处于“中止审核”状态。

  另一家中小券商中天国富证券今年前三季度保代减少36.84%,从年初的95名减少至60名。

Image

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行