金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

放水?这家银行给多次逾期用户批信用卡

手机看热销基金排行0评论
2022-09-22 19:31:15 来源:支付百科 作者:消费金融频道

  信用卡新规发布后,多家银行在信用卡业务上愈发谨慎,但华夏银行(行情600015,诊股)却反其道而行之。

  征信问题是银行在审核是否通过信用卡申请的重要指标,一般而言,有征信问题,特别是存在重复借贷、借贷逾期未还,或者存在多次逾期记录的申请者,通过审核的概率很低,即使申请通过,银行出于自身考虑,审批额度上也会较低。

  但有一家银行例外。近期因为华夏银行信用卡放水,对于一些资质不太好,征信花、负债高、有逾期的人多次通过申请,且批复的额度很高,因此成为众多存在负债逾期问题的申请者,频繁申请的对象。

  01

  黑户也能申请到5万额度

  公开渠道可知,多位资质不好的申请者通过了华夏银行的信用卡审批,并且额度还不低。

  一位拿到华夏银行信用卡的人提供了他资信情况。征信报告显示,其征信上有严重的逾期情况,逾期次数有5条。其中超过90天的逾期有3次,虽然这部分贷款都已经还清了,但资信情况这么差,短期内申请多数银行的信用卡基本都会被秒拒。

  放水?这家银行给多次逾期用户批信用卡

  但因为近期华夏银行华夏京东卡和云闪付金卡做活动,大幅度调低了审批标准,因此这位申请者申请华夏银行过后没有被秒拒,而是拿到了一张额度不高的信用卡。

  像上面提到的这位申请者基本属于各银行的黑户,因此能够申请到信用卡已经实属不易,可见华夏银行的审批标准并不高。

  对于资信稍微好一点但仍然不能从别的银行申请到信用卡的客户,华夏银行的活动力度更大。

  从另外一位华夏银行信用卡持有者的征信报告可以看到,他有很多次逾期记录,并且基本都是近两三年内容,此外这位用户有多次网贷记录、单月内征信查询次数也在10次以上,用途均为信用卡申请。

  即使是这种情况,在申请6次华夏银行普通信用卡被拒后,转向申请云闪付金卡,不但通过了申请,还拿到了5万元的高额度。

  放水?这家银行给多次逾期用户批信用卡

  事实上,通过各种活动放水,上半年华夏银行信用卡数量呈现明显增长。

  截至2021年6月末,华夏银行信用卡累计发卡2894.38万张,比上年末增长7.14%,信用卡新增发卡量同比增长120%。信用卡有效卡1943.01万张,比上年末增长4.12%,有效客户1,634.43万户,比上年末增长2.47%。

  但信用卡的增长并没有为华夏银行带来较快业绩增长,反而是不良率呈现显著上升。半年报显示,截至6月末,不良贷款余额411.13亿元,比上年末增加20.40亿元;不良贷款率1.79%,在所有上市股份行中居首位,比上年末上升0.02个百分点;拨备覆盖率151.92%,较上年末增长0.93个百分点。

  对于不良率,华夏银行董事会秘书宋继清曾对媒体表示:从结构看,公司业务不良率略有下降,个人业务不良率有所上升,主要原因是疫情持续影响下,个人客户出现阶段性违约所致。

  02

  信贷违规,罚单频出

  事实上,去年以来,华夏银行已累计收到48张带罚款的罚单,其中,共有25张涉及贷款业务,还有一张罚单高达9830万元。

  今年以来,华夏银行违规行为并没有停止,因为贷款业务就已被多次处罚。

  今年5月,因为华夏银行武汉分行存在12项违规,其中包括向不具备贷款主体资格的借款人发放贷款,以贷收息,延缓风险暴露;个人消费贷款违规流入房地产领域等条目,被银保监合计罚款合计672.48万元。

  今年7月,银保监会连发5张罚单,分别指向华夏银行常州分行及其4名相关涉事人员,主要围绕两大违规行为:一是贷款资金违规回流开立存单,质押用于发放流动资金贷款;二是未监督贷款资金用途,贷款资金违规流入房地产领域。因此,常州银保监分局对华夏银行常州分行处以80万元罚款,并对相关涉事人员予以警告。

  同月,苏州银保监分局对华夏银行苏州分行及相关人员下发3张罚单,针对其对公贷款资金用途管控不到位、个人贷款业务管理不到位的违规事实,华夏银行苏州分行因此被处以85万元罚款。

  信贷频繁出现问题,或与华夏银行人事变动存在较大联系。信息显示,2021年至今,华夏银行已有五名董事辞职,部分核心管理层岗位空悬超半年。今年2月,华夏银行副董事长罗乾宜和行长张健华相继辞职,华夏银行公告表示董事会指定董事长李民吉代为履行行长职责。

  行长职位空悬半年后,近期,华夏银行新行长传来消息,现任华夏银行副行长的关文杰或将升任行长。据了解,关文杰目前正在公示期,任命还需要经过上市公司的相关流程和监管部门的任职资格核准。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行