金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

基金业第一美女,招商基金副董事长金旭正式退隐

手机看热销基金排行0评论
2022-08-14 07:41:55 来源:蓝鲸新财富

  天眼查App显示,近日,招商基金管理有限公司发生工商变更,金旭退出公司副董事长职位、王小青退出总经理职位,原长江养老原总经理徐勇接任公司总经理,并担任董事。

  从业超30年,金旭退隐

  招商基金是金旭职业生涯的第六站。2015年4月,金旭正式就职招商基金总经理,直到2020年5月请辞,转任公司副董事长。

  期间,在她的带领下,招商基金公募管理规模迅速增长,由2015年初的1163亿元跃升至2019年底的3735亿元,任职期间公募业务规模增长高达三倍。其中,非货币基金资产规模增速明显,固收业务贡献突出,主动权益投资仍是短板。

  数据显示,2014年末,招商基金管理的非货币基金资产规模排名行业第18位,仅有431亿元,但到2020年一季度末,招商基金旗下非货币基金资产规模已增至2196亿元,进入行业前10位,五年增长高达4倍。

  在金旭担任招商基金总经理期间,招商基金的主要发展方向为固收、指数以及海外业务。期间,发行了招商中证白酒这一明星指数产品,以及招商中证证券、招商中证银行、招商MSCI中国A股国际通等指数基金

  据报道,金旭退意明显,自2019年,她就因个人原因多次请辞,不过招商局集团、招商银行(行情600036,诊股)非常认可金旭的能力、业绩,经各方多次挽留协商后,仍保留专职任副董事长职位。

  擅管理,重营销

  专业能力突出

  作为从业超30年的老将,金旭伴随中国基金业共同发展,她具有丰富的履历,具有监管、外资、公募多重职业背景。

  金旭是当年的“证监会第一美女”,而后担任多家基金公司总经理。她拥有北京大学硕士研究生学历,1993年7月至2001年11月在中国证监会工作,长期跟随前中国基金业掌门人、原证监会副主席桂敏杰,深得桂敏杰的器重。她内外兼修,有海外留学经历,英语流利,与海外机构熟稔。

  她历任法规处副处长、深圳监管专员办事处机构处副处长、基金监管部综合处处长等职,曾全程参与基金法的起草立法,也曾主要参与完成中国第一只开放式基金的试点工作,直至目前还兼任着中国基金业协会公募基金专业委员会主席、中国基金业协会养老金专业委员会委员、深圳投资基金同业公会兼职副会长等多个要职。

  2001年离开监管层后,金旭先后任华夏基金副总经理、宝盈基金总经理、梅隆银行北京代表处首席代表等职务,2007年5月履新国泰基金总经理,2015年转会招商基金。

  凭借专业能力和经验,金旭在基金业内饱受瞩目。

  她在任职梅隆银行期间,该银行成功夺得中国首只基金系QDII——南方全球精选的海外投资顾问资格。

  在就职国泰基金半年多时间,她带领公司击败众多强有力对手,一举拿下企业年金资格,震惊业内。此后国泰基金一改之前稳健有余的风格,大量参与行业创新,国泰也由此成为业内首批推出房地产、医药、食品等分级产品,以及首批黄金ETF国债ETF的管理人。此外,金旭还在国泰基金完成了事业部改制,尤其是对投资体系细分了权益、绝对回报、量化三大事业部。

  金旭还具有营销天才,亲自领导的“红蜡烛助教”计划形象工程,不但获得了业内外一致好评,而且深得证监会高层赞赏。

  然而,在投资者热盼的封闭式基金分红的问题上,金旭出于公司资产管理规模考虑,否决了3只封闭式基金同时分红的建议,只同意其中最小的封基——基金金盛分红,这在当时引起了不小的争议。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行