金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

《北京市住房租赁条例》9月1日正式施行,政府可采取措施稳定租金

手机看热销基金排行0评论
2022-08-11 17:53:31 来源:金融界 作者:中指研究院 徐跃进

  日前,《北京市住房租赁条例》正式公布并将于9月1日起施行。《条例》对住房租赁市场的多个方面进行了规范,比如:住房租金明显上涨或者有可能明显上涨时,市政府可采取价格干预措施,稳定租金水平,并依法报国务院备案;拒不执行价格干预措施的出租人,由市场监督管理部门依法处理;住房租赁企业向承租人收取的押金一般不得超过1个月租金,并按照规定通过第三方专用账户托管;互联网信息平台应当对发布者提交的证明材料进行审查,合规的信息才能发布。

  北京市租金水平居全国各城市前列。根据中指50城住宅租赁价格指数数据,2022年7月北京住宅平均租金为91.2元/平方米/月,居50城首位,租金收入比超30%。租房难、租房贵是北京住房租赁市场的突出问题,同时各种市场乱象也时有发生,市场亟待规范。

  《北京市住房租赁条例》的正式施行,有望推动住房租赁市场的进一步规范,有力保障出租人和承租人的合法权益,营造良好的租房环境。另外,结合保租房的大规模发展,市场规范和保障支持两方面同时发力,将有利于推动住房租赁市场有序健康发展,促进“租购并举”住房制度的加快建立。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行