金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

多城强化预售资金监管,短期仍需多举措协同发挥效应提振市场信心

手机看热销基金排行0评论
2022-08-05 19:15:40 来源:金融界 作者:中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静

  7.28中央政治局会议提出“压实地方政府责任,保交楼、稳民生”,“保交楼”的重要性已提高至中央层面,是当前稳定房地产市场的重要方面。近期西安、长沙、绍兴、东莞等城市均强化预售资金监管,从落实银行监管责任、系统检测预售资金额度、建立台账等方式保证资金监管的有效性。当前稳民生至关重要,解决问题的核心是推动项目“保交楼”,这需要政府监管部门、金融机构、企业共同发力,积极作为,各方协同推进、适当让利,保障项目顺利复工并完成交付,尤其是地方政府更需切实担起“保交楼”责任,积极作为、调度各种资源给予支持。近日,已有多个城市发布“保交楼”相关举措,如一对一帮扶、一楼一策等,“断供”项目最多的郑州也针对不同项目给出四种处置方案,政府的积极应对有利于改善购房者的观望情绪。

  发展是解决问题最好的办法,房地产调控政策仍需继续发力,当前房地产市场仍处于深度调整阶段,需求端需继续因城施策加大政策优化力度,给予地方政府更大自主权,降低购房门槛、降低购房成本,如二线城市进一步优化限购、限贷、限售等政策,特别是“认房认贷”政策放松将有助于改善性住房需求释放,而更多三四线城市或全面取消行政限制性政策,促进合理住房需求释放,促进房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行