金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

银行理财子公司加速“入场”,恒丰理财获批开业后队伍扩容至28家

手机看热销基金排行0评论
2022-08-05 08:38:30 来源:蓝鲸银行 作者:占健宇

  银行理财子公司赛道再次扩容。8月3日,恒丰银行在官网发布公告称,收到《中国银保监会关于恒丰理财有限责任公司开业的批复》。

  根据该批复,恒丰银行全资子公司恒丰理财有限责任公司(下称“恒丰理财”)获得中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会批准开业,注册资本为20亿元人民币,注册地为青岛。

  据悉,恒丰银行于去年6月获批筹建恒丰理财。而此前已有光大理财、青银理财注册在青岛,也即是说,恒丰理财或成为第三家落户青岛的银行理财子公司。

  根据恒丰银行2021年年报,截至2021年末,恒丰银行存续的各类理财产品规模1273.83亿元,同比增长15.09%。

  蓝鲸财经注意到,银行理财子公司正在跑步进场。7月27日,银保监会发布《关于民生理财有限责任公司开业的批复》显示,同意民生理财开业,注册资本为50亿元人民币。

  今年以来,已有6家理财子公司获批开业,除了民生理财以及恒丰理财,还包括浦银理财、上银理财、施罗德交银理财以及高盛工银理财。

  此外,还有银行正加快布局理财子公司。7月28日,齐鲁银行(行情601665,诊股)发布公告称,拟出资10亿元全资发起设立齐鲁理财。该行2021年年报显示,截至报告期末,齐鲁银行理财规模684.88亿元,均为净值型理财产品。

  据蓝鲸财经统计,截至目前,全国已有29家银行理财子公司获批筹建,包括国有大行6家、股份行11家、城商行7家、农商行1家、合资4家;已经获批开业的理财子公司已达28家。

  在12家股份行中,还有两家银行理财子公司尚未获批开业,其中,渤海银行理财子公司尚在筹建中,浙商银行(行情601916,诊股)则于2020年11月发布公告称拟出资20亿元设立浙银理财,但目前还未获得监管批准筹建。

  方正证券(行情601901,诊股)于今年6月发布研报指出,资管新规下,银行理财产品加速净值化转型,随着各家银行理财子公司的设立并壮大,银行理财子已经成为理财市场的绝对主体。

  上述研报显示,未来银行理财子公司的竞争既是产品、客户的竞争,也是资产配置能力的竞争,更是投研能力的竞争,谁能在投研方面率先脱颖而出,必将引领理财子公司的发展。

(责任编辑:赵路 RF13155)

我要评论
基金收益排行