金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

【中指快评】新政60日:成都楼市复苏正当时

手机看热销基金排行0评论
2022-08-02 18:02:14 来源:金融界

  据中指研究不完全统计,年内至少已有超210省市累计出台楼市支持政策近600次。其中,7月份,全国有83省市出台与房地产市场有关的政策高达93次,其中公积金相关政策约50次,优化限贷相关政策约20次。

  成都积极响应因城施策稳定楼市号召,在“房住不炒”大前提下,于5月16日与5月31日两度发布新政,保障楼市平稳运行。如今新政已满60日,在经历了政策发布初期造成的失衡之后,市场逐步稳定,政策对市场的影响在当下将有更为可信的印证。改善新房二手房市场之间的流通性是本轮新政的重要目的之一,在降低购房门槛的同时,本次新政以优化限售与免税年限的方式平衡二手房市场的供需。先于新房市场,二手房市场对本轮新政的反应可谓一触即发。

  二手房市场

  在供应端,满足限售资格的房源大幅增长,直接带动挂牌量的剧增。新政后单周新挂房源破万,截至6月底成都二手房挂牌量已增至16.9万套,7月挂牌量增速略有放缓,但仍保持高位,截至7月30日,二手房挂牌量已达到18.1万套。

  在需求端,二手房市场成交量也大幅增长,6月单月成交量接近1.67万套,环比增幅达34%;7月成交量则进一步增长至1.73万套。

  新房市场

  本轮新政对供应端的放松体现在5月16日新政中对预售办理条件与预售资金监管的优化,带动5月供应大幅增长,实现当月供应量环比50%,同比90%的大幅增长。企业推盘意愿在6月随着新政升级持续改善,6月单月供应量仍保持高位,同比增幅近60%。但随着疫情到来,市场整体供应受到影响,7月单月供应量回落至122万平米。

  新政对需求侧则从降低购房门槛,降低购房成本,优化限售条件等多方面入手,连续放松,在6月迅速取得成效,认购面积单月突破200万㎡,是2022年单月成交量最高的一个月;环比增幅超30%,同比增幅约16%,是2022年唯一一个成交量同比增长的月份。随后受供应端与疫情影响,需求侧的反弹也遭到抑制。7月认购成交量则下降至178万㎡,成都新房市场成交量连续4个月的增长态势在7月终止。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行