金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

回顾这几年,我为了攒下100万都做了些什么

手机看热销基金排行0评论
2022-07-03 11:06:50 来源:她理财

  By@火火小姐

  关于攒钱这件事儿,在没形成习惯的时候,是有点痛苦,因为要克服自己的欲望,要苦哈哈的坚持。

  不过,形成习惯,也有了正确的消费观和消费习惯后,就是一件自然而然的事了。

  盘点了下,除了房贷,距离百万现金流还有40多万的缺口。下半年如果投资给力的话,应该会实现这个小目标。现金为王,先实现现金流目标。

  从一个理财小白,到一个喜欢攒钱的财迷,来看看,这几年我为了攒钱都干了什么。

  1,钱少也能理财,也能攒钱

  大学的时候,我妈让我把每月的生活费适当的存下点,那时候,感觉要买的东西好多,没存下什么钱。

  寒暑假兼职赚的钱也都买买买了,大三暑假兼职,一个多月赚了近5000,不过直到工作半年后我才开始存钱。刚毕业实习那会也是买买买,算命的都说了,我绝对不会委屈自己。

  后来,是怎么攒下来钱的呢?

  过了实习期后工资涨了后,每月除了支出开始攒下来,存银行定期,强制存。

  很多人说自己月收入只有几千,都不够花,根本不能理财。也有的人,同样是月入几千,却能攒几十万,积累自己的财富小雪球。

  2,坚定自己的信念

  记得在一本书看到一句话:“假如你的脑海里没有100万,那你的账户里可能永远不会出现100万。”这就是信念的力量。

  当你一直想我怎么才能拥有100万的时候,可能不会短时间内立刻实现,但是只要能坚持朝着目标努力,你的账户真的就会有这么多钱。

  就像我目前的阶段——想完成100万现金流的目标,就会以这个为目的,思考自己怎么才能快速实现,搞副业增加收入?可以削减哪些不必要的支出?怎么通过投资实现?不断的想办法,积极的搞钱搞钱搞钱,现在不是都快实现了吗。

  收入低的时候,就是靠一个个小目标的信念才坚持下来的,假如你收入不是很高,可以给自己定一个3年存10万,或1年存2万,这样的目标。到最后,你会发现,根本用不了这么久就可以实现这些小目标。

  3,克服冲动消费,延迟满足

  我是一个挺喜欢买买买的人。

  这几年购物欲大致经历了这几个阶段:刚毕业什么都缺买买买——收入提高必须买买买——发现东西特别多开始极简——坚持极简只买需要的东西——消费欲望降低——到目前的“不消费主义”。

  目前终于成为了一个在商家各种套路促销、各种618、双11,不动声色的、理性的消费者。甚至,我现在在践行不消费主义。

  (1)物尽其用

  断舍离已经3年,好处就是,存款数字蹭蹭蹭,哈哈哈。坏处是开始的时候扔过一些不必要扔的东西。所以,断舍离不是扔扔扔,是尽可能的物尽其用,不给环境造成负担,也减少在买买买上浪费时间和精力。

  (2)不消费

  对,我已经从断舍离过度到了“不消费”。

  怎么不消费呢?就是:

  衣:已有的衣服完全够穿,自己研究下搭配,可以每天不重样,不用经常买;

  食:能在公司吃就在公司,在家吃的话,不挑食。所有的食物吃完再买,不囤积,什么饮料、零食等“咖啡因子”能戒掉就戒掉。

  住:目前在家属院,住宿不支出,搬新家后队友负责家庭支出,所以自己的钱能攒尽量攒;

  行:每天乘坐公共交通上下班,每个月能控制在200元左右;

  日常:零碎的生活方面,比如牙膏、洗衣液、纸巾等快消品,因为队友职业的特殊性,单位之前发的还没用完。后面,单位应该还会发,所以这方面几乎不消费(当然,偶尔也会买一些)。

  护肤/化妆:极简主义之后,简单护肤,简单化妆。后面会继续简化,多多养生和内调,调整出最佳素颜状态;

  健康:坚持健身,保持健康的作息,这方面几乎不需要额外支出。(看吧,健康也是一笔大财富。)

  人际交往:因为疫情的缘故,除了给老人偶尔买点实用的东西外,近期几乎没消费。

  努力践行“不消费主义”,只买自己需要的东西,不需要在物质上浪费时间和精力,时间可以用来看书、学习、运动等等。

  4,开源开源,搞钱不能停

  对于一个普通的上班族,只靠攒工资很难实现财富的快速增长,当然了,除非年入百万以上的高管。

  大多数人是在平均薪资上下波动的普通打工人,所以搞副业就很有必要的。可以利用自己的专业或某一项技术接单,也可以用自己的兴趣赚钱。

  我尝试过用自己的兴趣爱好在培训机构代课,尝试过用自己的专业在工作之余接单。

  目前的感悟是,专注自己的专业、打造自己的核心竞争力是最重要的,假如,你希望在你所从事的领域有点建树,还是建议把主要的时间花在磨练自己的核心技能上。

  专注、聚焦,把所从事的领域做到能力范围内的极致,相信,钱会自然而然就来。

  5,投资、不断买入资产,让财富雪球越来越大

  假如不是投资收益,我恐怕今年都不会有百万现金流的目标。

  当本金不多的时候,不妨胆子大一些,搏一搏单车变摩托,哈哈,不过!投资要建立在自己学习、调研的基础上,而不是什么都不懂一味的跟风。每个人都在赚自己认知内的钱,不要有侥幸心理去搏运气。

  投资要学的东西很多,大到宏观的经济环境、经济周期,小到每个行业的前景、趋势的判断,股市的周期等等。

  开始的时候,我也是患得患失,追涨杀跌,被A股磨练后,作为一棵老韭菜,现在淡定多了。怎么说呢?每个人投资,学费肯定是要交的。

  关于投资,目前,我是按应急备用金、低风险、中风险、高风险来分配的。应急的银行存款、实物黄金,低风险的货币基金,中风险的基金、股票,高风险的数字货币等。

  其实我也在不断的学习中,财蜜们也是卧虎藏龙,我就不再多说了。

  总之,攒钱其实是为了滚雪球积累的本金。如果说,一夜暴富博的是概率,那攒钱慢慢变富,是一个人只要努力去做就可以99.999%实现的。

  各位姐妹们,大家也都加油吧!

  温馨提示:

  上文仅代表作者观点及立场,投资决策需建立在独立思考之上。相关信息仅供参考,不作为投资建议。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行