金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

首付可分期,房贷断供可延期还本付息!上半年200城出台楼市政策超460次

手机看热销基金排行0评论
2022-06-30 07:43:33 来源:财联社

  // 房贷断供可延期还本付息 河南济源楼市新政“亮了” //

  与其它三四线城市相比,河南济源最新出台的楼市新政显得与众不同。

  6月29日,济源市房地产管理局发布通知,出台包括加快办理预售许可、给予企业项目贷款支持、加大住房公积金贷款支持力度、降低个人住房消费负担等9条措施。

  值得一提的是,对于出现房贷断供,济源市提出可延期、不纳入个人征信等措施。

  上述通知显示,个人房贷在2023年5月31日前出现断供现象的,可延期还本付息,最长可延期一年,银行暂不申请法院对断供房屋采取拍卖、变卖等处置措施;银行已申请执行的,法院征得银行同意后,暂不采取拍卖、变卖的处置措施。对于房贷断供行为,则不纳入个人征信范围。

  中原地产高级研究经理卢文曦指出,个人按揭贷款发生断供,如与楼盘因开发商资金紧张出现停工有关,此种情况仍要求购房者按时还贷,存在一定困难。但同时也应考虑到另一种情况,即断供是否与炒房客出现亏损而恶意中断月供有关,这类情况将影响银行信贷资产安全。

  “银行有其评估体系,会根据相关风险警示对断供做出判断及应对。银行自身在指导及操作层面有相应规则,而房贷断供最长可延期一年还本付息的政策,银行是否会执行、如何执行,仍有待观察。”卢文曦在接受记者采访时指出。

  分析人士向记者表示,各地对楼市政策调整,应有其相应限度;如果越界,很可能面临被叫停的风险。

  此外,济源在通知中还明确,居民购买首套房首付比例降至20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。对拥有1套住房已结清房贷,再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,可享受首套房贷款政策。

  在供给端,济源对信用良好且已取得施工许可证的房企,在申请预售时预售部分的投资达到25%以上,且高层完成正负零、多层完成两层以上(含两层)即可获准办理预售。

  就济源鼓励房企分期收取首付,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,该条措施具有非同寻常的意义。如果该政策未被叫停,其它城市也将效仿。

  “首付分期此前更多是在房企内部展开,某种程度走在监管边缘,属于在灰色地带操作。与房企自己采取首付分期有所不同,这是近期行业首个以政府文件形式,肯定首付分期的政策。济源在政府层面明确认可了这一操作,将加大首付分期对房企资金回笼的作用。”严跃进补充道。

  // 上半年200城出台楼市政策超460次 大部分都是“熟悉的配方” //

  2022年以来房地产市场持续低迷,为促进刚性和改善性需求释放,地方发布楼市扶持政策的频率明显加快。

  据中原地产数据显示,2022年上半年,各地出台楼市松绑政策已超460次,覆盖城市超200个,次数刷新历史记录。

  各地政策主要从需求端出发,包含降房贷利率、降首付比例、放松公积金贷款、放松/取消限售、放松/取消限购以及出台“房票”安置政策等,其中公积金政策调整的次数最为频繁。

  据克而瑞统计,2022年上半年共有142省市放松公积金贷款政策,58城执行首套房贷利率4.25%、二套房贷利率5.05%,50城实行购房补贴,36城放松限购,54城放松限贷,天津、南通两城放松限价,20城放松限售,31城减免房地产税费,43城调降土拍门槛。

  值得关注的是,与2014/2015政策放松周期相比,今年各地出台的楼市扶持政策大部分都是“熟悉的配方”。例如,放松限购、限贷、限售,发放购房补贴,推出房票安置政策等,均在此前的楼市政策放松周期中出现过。

  不过,今年也有城市在政策上有所创新,包括多城市出台支持多胎家庭购房、温州出台安居贷政策、长沙实行以租换购等。

  据记者不完全统计,目前至少已有15城出台针对二孩、三孩家庭的购房宽松政策,包括针对二孩及以上家庭放松限购,对二孩及以上家庭给予购房补贴等。

  “多城出台针对二孩、三孩家庭的购房政策,可以说是近期以来楼市扶持政策的一个新方向,达到了一箭双雕的效果,既促进了合理购房需求的释放,也在一定程度上达到了鼓励生育、促进人口增长的目的。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄称。

  虽然今年上半年各地楼市扶持政策“遍地开花”,但市场仍未完全恢复。

  国家统计局数据显示,2022年1-5月,全国商品房销售额48337亿元,同比下降31.5%;全国商品房销售面积50738万平方米,同比下降23.6%。

  “本轮政策虽然覆盖城市较广,调控频次也较为频繁,但从力度上看,均是从之前严控的基础上进行小幅的松绑,政策门槛较之前仍处于较为严苛的阶段,当前仍有约40个城市执行限购限售。”诸葛找房分析师表示。

  “房地产行业复苏进程依旧存在较大不确定性,市场真正回稳仍需政策组合拳助力,二线及三四线城市或将全面取消限购、限售及限价,房企端则有望落地必要的纾困政策措施。”克而瑞分析师认为。

  “随着宽松政策效应的持续发酵,预计6、7月的数据进一步改善,9月同比数据有望转正。”上述诸葛找房分析师称。

  // 无锡一楼盘每斤水蜜桃可抵18.8元房款 //

  继推出“小麦换房”、“大蒜换房”、“西瓜换房”后,无锡一楼盘又推出了“水蜜桃换房”活动。6月29日,一张网传海报显示,位于江苏无锡阳山的楼盘——弘阳·悦阳九玺推出“水蜜桃我来收,您安家我助力”活动。楼盘销售确认,至8月31日,可以水蜜桃18.88元/斤抵扣房款,最高抵扣10000斤,每套最高可抵18.8888万元。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行