金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

【中指快评】合肥再次优化楼市政策,外地户籍可补缴社保,取消企业购房限制

手机看热销基金排行0评论
2022-06-27 16:24:39 来源:金融界

  根据中指数据,今年1-5月,合肥商品住宅销售面积244.3万平方米,同比下降42.9%,降幅较大,市场活跃度仍显不足。截至5月底,商品住宅短期库存去化周期为8.8个月,整体处于合理区间。根据中国房地产百城价格指数,今年以来合肥新建住宅价格整体平稳运行,5月环比上涨0.03%,基本处于横盘状态。

  今年5月以来,合肥多次优化调整楼市政策。据报道,5月10日,合肥新站、瑶海取消限购,多区域下调社保缴纳年限,本地户籍可在限购区购买第三套二手住房;5月23日,二孩家庭可享受首付比例最低30%政策。从政策效果上看,5月10日-5月31日,合肥累计成交新房2500多套,日均成交量较4月日均成交量小幅提升;5月,成交二手房3767套,较4月下降1.8%,较去年同期下降40.8%,对二手房成交并未起到明显带动效果。

  5月30日,合肥对公积金贷款额度进行调整,单方最高贷款额度由45万元提升至55万元,夫妻由55万元提升至65万元,同时延长二手房贷款年限,贷款期限加房龄由最长不超过30年调整到最长不超过40年。

  本次合肥进一步优化政策,其一,非合肥户籍的外地居民家庭通过补缴社保、个税即可购房;其二,户籍登记在市区的集体户、投靠亲友家庭户籍,与市区户籍家庭具有相同购房资格;其三,企业法人以及非法人组织也可以购买市区范围内的新建商品住房和二手住房;其四,非限购区域住房(新站区、瑶海区、新桥产业园)不再计入家庭住房总套数。

  本次政策力度进一步加大,且政策涉及范围亦有所扩大,通过降低购房门槛、放宽企业购房要求等,增加潜在购房客户,释放购房需求,提振楼市信心。随着政策的持续优化跟进和显效,合肥市场活跃度有望继续提升。当前已有南京、合肥等二线城市通过补缴社保、个税等方式优化限购政策,未来或将有更多城市跟进,短期看各地因城施策的节奏和力度有望延续。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行