金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

积极信号!房地产市场走向复苏 今年住宅交易规模或达22万亿元丨关注

手机看热销基金排行0评论
2022-06-14 18:39:59 来源:中国房地产报

  今年房地产市场将继续走向复苏,预计全年总体住宅交易规模将达到22万亿元。

  该预测出自中国社会科学院国家未来城市实验室、中国房地产估价师与房地产经纪人学会、社会科学文献出版社于6月14日共同发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(No.19·2022)》(以下简称“蓝皮书”)。

  蓝皮书课题组认为,随着2021年年底信贷环境的改善以及2022年第一季度信贷额度相对宽松,预计2022年房地产交易市场逐步修复。

  自2021年下半年开始,房地产企业普遍出现资金紧张、流动性困难。随着政府的关注及政策执行优化,房地产行业融资偏紧收紧的状况得以缓解,房企和购房者合理资金需求得以改善。同时,“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”将是贯穿全年的主题。

  比如针对需求端,未来政策可能在首套房认定标准、交易税费、人才购房等层面调整优化,以利于需求释放。针对供给端,在“三线四档”基本原则不变的前提下对房企融资政策边际可能放松,集中供地的报名和竞拍规则以及新房限价等均有调整空间。

  据中指研究院不完全统计,今年以来,全国已有100余个城市共计出台各类楼市松绑政策超过300次,涉及调整限购/限贷/限售、多孩家庭住宅支持、调整公积金政策、落户引进人才,以及发放购房补贴等。其中,4月已有超70城出台调控政策111次,5月已有超80城出台调控143次,频率远高于第一季度。

  随着信贷环境持续改善及政府持续优化,市场已经迎来复苏迹象。

  从市场层面来看,二手房市场已率先复苏,加快换房需求进入新房市场,带动新房成交量筑底回升,销售端去化加快叠加房企融资压力缓解,房企周转效率回归正常化,资金流动性压力得到实质性缓解,拿地信心逐步恢复也会带动土地市场修复。

  因此,蓝皮书课题组预测,2022年住宅交易规模将达到22万亿~23万亿元,商品房销售面积将增速回落,增长1.7%;房地产开发投资增速下降,增长0.8%,住宅开发投资由正转负,下降0.2%;在土地价格上涨的情况下,销售均价将保持小幅上涨,全年增长2.8%。

  新房方面,全年销售金额将达15.3万亿~16.7万亿元,中性情形下销售金额将达16万亿元,同比下降2%,销售面积同比下降5%,价格同比上涨3%。二手房方面,全年销售金额将达6.3万亿~6.7万亿元,中性情形下销售金额将达6.5万亿元,同比下降7%,成交面积同比下降8%,价格同比微涨1%。

  当然,上述预估数据成立的前提都是需在房地产政策相对平稳的条件下。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行