金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

受益居家办公潮业绩猛增又放缓 兴协和在狭窄赛道中能走多远?

手机看热销基金排行0评论
2022-05-20 07:35:20 来源:投资者网 作者:吴微

  

  2020年爆发的新冠疫情,在全球范围内产生了巨大的影响。居家办公成为应对疫情的重要措施之一,由此爆发的巨大需求之下,笔记本电脑、平板电脑等消费电子产品的2020年出货量出现了爆发式增加,市场上甚至一度出现了“缺芯少屏”的情况。

  在强大的需求推动下,笔记本电脑产业上下游很多公司2020年的收入与利润也出现了大幅增长。但这种增长态势能否持续则需要打个问号。

  近期,主要为笔记本电脑供应键盘薄膜开关、触控板按键、线缆连接器等零组件产品的厂商昆山兴协和科技股份有限公司(下称“兴协和”)更新了招股书,其申请上交所主板上市的进程又往前推进了一步。

  01

  细分市场规模不大

  兴协和成立于2006年,由台商林孝忠、刘凤森、高泉聪以及大陆人士丁一喜、丁秀琴等五人共同出资设立。不过在此后的发展过程中,台商逐渐从兴协和中退股,丁一喜、丁秀琴成为了公司的实际控制人,合计控制公司发行前85.82%的股权。

  在成立之初,兴协和就从事笔记本电脑等消费电子零组件的研发、设计、生产和销售;截至目前,公司的主要产品有键盘薄膜开关、触控板按键、线缆连接器等。其中,键盘薄膜开关为公司贡献了最主要的收入,2021年兴协和键盘薄膜开关的收入规模为4.88亿元,在当期公司收入中的占比超过88%。

  不过,据兴协和招股书披露,键盘薄膜开关在笔记本电脑供应链中是一个规模不大的细分市场,且经过多年的发展,行业集中度已经非常高。2020年,兴协和键盘薄膜开关的销量为4971.61万片,在当期行业中的市场占有率已达到了24.12%;而行业龙头科嘉股份(5215.TW),2020年的销量为8541.5万片,其市场占有率为41.44%。科嘉股份、兴协和两家企业就已经吃掉了65.56%的市场。

  在这个市场中,还有淳安电子(6283.TW)、传艺科技(行情002866,诊股)(002866.SZ)等多个竞争对手。兴协和想通过提高键盘薄膜开关产品市场占有率的方式来提升公司收入的规模,恐十分困难。而兴协和触控板按键、线缆连接器等产品,也是笔记本电脑零组件,从收入规模来看,目前这些产品的收入增长缓慢,难以支撑起更多的业绩。

  受益居家办公潮业绩猛增又放缓 兴协和在狭窄赛道中能走多远?

  值得一提的是,兴协和产品的终端消费市场——笔记本电脑的需求也不是很旺盛。受移动互联网技术发展的影响,2020年之前的数年,全球笔记本电脑的出货量长期维持在1.64亿台附近波动;2020年在居家办公需求的推动下,当年全球笔记本电脑的出货量才增加到了2.06亿台,2021年达到了2.46亿台。不过,笔记本电脑并非耗材,存在较长的淘汰周期,而随着2020年、2021年需求的释放,TrendForce预测2022年全部笔记本电脑的出货量将会回调到2.22亿台左右。

  下游笔记本电脑出货量的变化对兴协和收入与利润的影响十分巨大。2019年,兴协和的收入仅有3.8亿元,净利润为6377.39万元;而到了2020年,随着笔记本电脑出货量的增加,公司的收入增长了42.92%,达到了5.43亿元,净利润更是超过了1.51亿元,同比增长了102.78%。

  但因下游市场对2022年之后笔记本出货量下滑的预估,2021年,兴协和的收入同比仅增长了3.17%,同时受毛利率等因素影响,公司的净利润更是出现了18.61%的下滑,当年公司的净利润为1.05亿元。

  02

  研发人员及专利数均偏低

  兴协和在招股书中称公司所属行业为计算机、通信及相关设备制造业,计算机制造和通信技术代表着当前的科技发展方向,是衡量国家科技水平的重要标志之一,同时公司获得了《高新技术企业证书》,并拥有69项国内外专利技术,因此公司是一家科技公司。截止2021年底,兴协和拥有员工1602人,但其中的1320人是生产人员,在总员工中的占比为82.40%;研发人员有114人,在总员工中的占比为7.12%。

  从学历构成来看,兴协和本科及以上学历的员工数为37人,在总员工中的占比仅有2.31%。而据公司披露,实控人丁秀琴、董事会秘书范忠领、业务经理吴磊、总经理助理卢俊生等数人,虽然拥有本科及以上学历,但未从事研发相关工作。以此来看,兴协和的研发人员中,最多仅有33人拥有本科及以上学历。

  值得一提的是,截止2021年末,可比公司传艺科技拥有员工1993人,其中本科及以上学历的员工数为158人,在当期总员工数中的占比为7.93%,远高于同期的兴协和。早在2017年,传艺科技招股书就披露,公司的专利数为78项,高于截至2022年4月兴协和的专利数。以此来看,兴协和的研发能力与可比公司相比略显不足。

  据公司披露,2019、2021年兴协和还存在较大规模的劳务派遣与劳务外包问题。2019年公司使用了491名劳务派遣员工,在当期用工总人数中的占比达到了36.1%。2020年,为了减少关联交易并规范用工,兴协和收购了实控人控制的劳务派遣公司——昆山喜仁旺劳务派遣有限公司,并将劳务派遣员工逐步转正,自此之后,兴协和的劳务派遣员工在当期用工总人数中的占比才下降到了10%以下。

  尽管如此,2021年兴协和还是拥有722.46万元的劳务外包成本,这些劳务外包员工主要从事贴片、成型等生产工艺。以公司披露的生产人员总数及当期营业成本中的人工成本额计算,2021年,兴协和生产人员的人均薪酬在4.5万元/年,同期公司劳务外包的支出为722.46万元,因此当年兴协和使用的劳务外包员工将在百人以上,在当期总员工中的占比依旧很高。

  此外,截止2021年末,兴协和的资产总额仅有10.63亿元,所有者权益为5.34亿元。但在此轮IPO中,兴协和却拟募集合计7.36亿元资金,用于电脑键盘及5G配套FPC刚挠结合板项目建设及补充流动资金。

  而据兴协和规划,电脑键盘及5G配套FPC刚挠结合板项目的总投资额合计为12.5亿元,远超过2021年公司的总资产规模。其中,兴协和需要自筹5.5亿元建设募投项目,超过2021年公司的所有者权益。

  其实,兴协和的募投项目早已开工建设,与2019年相比,2020年公司的在建工程账面余额增加了2.57亿元,同期资产负债率也上涨了近23个百分点。或是受流动性压力的影响,2021年,兴协和的固定资产、在建工程账面余额较2020年相比并无较大额度的增长。

  按照兴协和发行不超过25%的股份合计募集7.36亿元的发行计划来算,发行后市值将在30亿元左右。不过截止2022年5月中旬,可比公司传艺科技的市值仅在28亿元附近,而2021年传艺科技的收入为19.2亿元,净利润为1.64亿元,均高于兴协和的同期数据。

  以目前兴协和的业绩表现和二级市场给同业公司的估值来看,要募集到足额的资金或是一个不小的挑战。对其进展情况,《投资者网》将持续关注。(思维财经出品)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行