金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

一手店“跨界”烘焙圈可还行?

手机看热销基金排行0评论
2022-05-14 07:36:25 来源:投资者网

  

  近日,原本主打熟食、卖哈尔滨红肠、猪手的一手店,突然入局烘焙圈,开了一家名为“一手店日式鲜吐司”的门店。在邮局都跨界奶茶市场的当下,一手店的大马哈鱼、酱全鸡配咖啡、牛角包能走通吗?

  从产品来看,一手店不仅卖起了烘焙产品,如欧包、吐司、麻薯、三明治等;还提供咖啡、水果茶、港式奶茶、豆浆等饮品。同时,仍保留了红肠、马哈鱼、酱全鸡等招牌熟食,设有堂食区域。从上述布局不难看出,其希望通过拓展烘焙业务来获取新消费客群,以此创造新的业务增长点。

  不得不说,当前的烘焙赛道确实备受消费者和VC追捧,网红墨茉点心局、虎头局、鲍师傅等品牌,进入市场后均引发热捧,“排队”“黄牛”成为这些品牌的标签,其中,墨茉点心局已经获得5轮融资,最近一次更是获得数亿元人民币的融资;虎头局,首轮融资就来自知名资本红杉、挑战者等。艾媒咨询数据显示,仅2021年前9月,烘焙食品行业投资事件就超22起,融资金额达57亿元,是2016年的3倍左右。预计规模超2600亿元的烘焙市场,似乎正在变得更香。

  不过从一手店品牌自身来看,其深耕熟食多年,已具备一定的市场规模与消费者基础,但面对烘焙市场,还算是新人“小白”。而看似热闹的烘焙行业,也并不都是好消息。前几年大火的原麦山丘、面包新语、彻思叔叔、瑞可爷爷等,热度明显下滑,齐刷刷开始撤店;其中鲍师傅虽然还在扩张,但大量精力花在了打假维权上;老牌烘焙品牌上海宜芝多、杭州浮力森林,都已经悄悄关闭线下门店。

  目前来看,烘焙已经变为一门争抢品类红利的生意。而从这些年烘焙市场的淘汰过程来看,主要问题集中在产品容易被抄袭和食品安全保障上,致使不少曾经的网红烘焙品牌,早已被消费者淡忘。对于在烘焙市场仍处于探索阶段的一手店而言,可行性还有待市场验证,毕竟,入局其他领域却以失败告终的,并非个例。(思维财经出品)■

(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行