金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

“木头姐”持仓大曝光!首次建仓这只中概股

手机看热销基金排行0评论
2021-12-04 19:54:45

  又一只中概股获得了“科技女股神”的青睐!

  因旗下管理的基金产品于2020年大赚151%而受到全球投资者关注,被媒体誉为“女版巴菲特”的木头姐Cathie Wood,于当地时间周四买入了中国电动汽车制造商小鹏汽车的美国上市股票。信息显示,这是方舟旗下基金首次建仓小鹏汽车。

  根据方舟投资公司(Ark Invest)网站显示,该公司通过其方舟自动化技术与机器人(行情300024,诊股)ETF(ARK Autonomous Tech。 &;Robotics ETF,交易码:ARKQ) 买入了277263股小鹏汽车股票,价值约1339万美元(约8570万元人民币)。

图片

(来源:ark-funds.com)

  截至今日收盘,ARKQ报收77.65美元,跌幅3.37%,资产规模约29.25亿美元。

图片

(来源:ark-funds.com)

  截至今日收盘,小鹏汽车下跌9.3%,报收43.8美元,最新市值374.83亿美元。

图片

方舟第二只纯电动车持仓

  小鹏汽车11月交付量领先对手

  根据Ark Invest官网显示,截至12月3日,ARKQ的第一重仓股仍是特斯拉,占11.68%,总价值约2.79亿美元。小鹏汽车的持仓比例为0.56%,排在ARKQ持仓第37位。

  值得注意的是,虽然此次买入的小鹏汽车仓位并不靠前,但小鹏汽车是方舟投资继特斯拉之后持仓的美股第二只纯电动汽车股票。此外,ARKQ还持有32.8万股比亚迪(行情002594,诊股)在OTC上市的股票,仓位约1.07%,排第33位。

  美股上市的中概股国产新能源车“蔚小理”于12月1日同天纷纷公布了11月的交付量,小鹏汽车的11月交付量和前11月总交付量都处于领先位置。美股小鹏汽车也于数据公布后的第一个交易日涨超4%。

图片

(来源:线束世界)

  小鹏汽车11月总交付量达15,613辆,同比增长270%。其中,P7交付7,839辆,环比增长30%;G3系列产品交付5,620辆,环比增长54%;于10月启动规模交付的P5当月共交付2,154辆。同时,小鹏汽车还称,计划于2022年第三季度开始交付智能旗舰SUV小鹏G9。

  至此,小鹏汽车今年前11个月累计交付量82,155辆,同比增长285%。截至今年11月底,小鹏汽车历史累计交付量超过12万辆。

  理想汽车11月交付13,485辆理想ONE,同比增长190.2%;1-11月交付量达76,404辆。自交付以来,理想ONE累计交付量已达110,001辆。

  蔚来11月共交付智能电动汽车10,878台,同比增长105.6%,创月度交付纪录;1-11月共交付新车80,940台,同比增长120.4%。截至目前,蔚来已累计交付新车156,581台。

  虽然被称为“女版巴菲特”,但“木头姐”的投资风格却与巴菲特大相径庭——她是一位坚定的成长股投资者。建仓前的一个交易日,小鹏汽车收跌5.57%,“木头姐”选择这个时间点建仓,显然是看中了小鹏汽车乃至新能源车市场的后续成长和发力。

  大手笔抄底推特

  着眼于长线是“木头姐”的又一投资风格,她曾表示,她的公司至少有五年的投资期限,并承认她瞄准的具有颠覆性意义的公司往往是不稳定的。

  这一投资风格在本周二(12月1日)抄底推特(Twitter)和上再度体现。

  根据方舟公司网站显示,“木头姐”旗下三只基金于周二纷纷增持了总计约110万股推特股票——包括旗舰基金ARK Innovation ETF(ARKK)购买了623221股推特股票,Ark Fintech Innovation ETF(ARKF)购买了327160股,Ark Next Generation Internet ETF(ARKW)购买了161991股——这是该基金自今年7月23日首次买入推特股票以来的最大单日购买。

  按推特周二收盘价计算,总购买价值接近4900万美元。

  当地时间11月30日,推特停盘,宣布创始人Jack Dorsey辞去CEO一职,由前首席技术官Parag Agarawal接任,立即生效。第二天交易日(12月1日),推特股价下跌4%,报收43.94美元,股价跌至一年新低。“木头姐”正是在当日买入的。

  截至12月3日,推特已经是“木头姐”旗下基金的第15大持仓。

图片

(来源:cathiesark)

  此外,谈到对 Twitter 新任CEO Parag Agrawal的看法,“木头姐”表示,“从货币化的角度来看,我们欣赏在他领导下 Twitter 做的事情。我们对twitter即将发生的事情感到兴奋,因为我们认为,他们会很好地利用NFT市场。”

  Twitter曾在今年早些时候表示,其目标是到2023年底拥有3.15亿可货币化的日活跃用户,并在2023年将年营收至少翻一番。

  截至收盘,推特报收42.07美元/股,跌幅1.34%,最新市值336.04亿美元。

图片

“木头姐”看上元宇宙

  另外,值得注意的是,“木头姐”于12月2日,也就是抄底推特的后两天,通过旗下旗舰基金ARKK斥资约5400万美元买入了28.1万股Square.Square正是推特前CEO Jack Dorsey作为联合创始人创立的一家公司。Dorsey离职时就表明,离开推特他将有更多时间专注于Square。

图片

(来源:cathiesark)

  Square成立于2009年,是北美第二大移动支付公司,最核心的支付业务包括Cash APP(类似于支付宝)和为卖家提供的SaaS服务“seller”。

  有趣的是,12月1日,Square在官网发布了一则公告,宣布公司名称将更改为“Block”。就像FACEBOOK改名是为了进军元宇宙,Square改名的背后也与区块链与加密货币息息相关。目前Square主要业务由 Square、Cash App、Spiral、TIDAL 和 TBD54566975 组成。其中,Spiral(前身为 Square Crypto)专门构建和资助免费的开源比特币项目。TIDAL是帮助艺术家使他们成为企业家并与粉丝建立更深入的联系。TBD54566975则正在构建一个开放的开发者平台,以便人们无需通过机构即可更轻松地访问比特币和其他区块链技术。

  2015年10月,Square登陆纽交所,目前市值约800亿美元。而根据其最新季度的财报数据,Square共投资了2.3亿美元资金购买比特币。

  这不是本月“木头姐”的唯一“元宇宙”相关投资。与买入Square同一日发生的,ARKK还同时增持“元宇宙第一股”Roblox37万股,花费约4300万美元。

  “木头姐”在12月1日(周三)一次采访中表示,她认为“元宇宙”将是一个价值数万亿美元的机会,将影响经济的方方面面。她表示:“这是一个伟大的想法,很可能会渗透到每个领域——就像技术一样,无论如何——以我们现在甚至无法想象的方式。”

  疯狂抛售特斯拉

  但仍持续看好它

  ARKK是“木头姐”旗下的旗舰基金,也是去年表现最佳的基金之一。但受通胀和Taper影响,今年已经进入最后一个月,ARKK还是处在亏损状态。该基金今年全年或将迎来2016年以来的首次下跌,尽管其最大重仓股特斯拉股价此前已经飙升至历史高位。

  截至今日收盘,ARKK报收美元93.53美元/股,跌幅5.53%,资产规模约216亿美元。较今年2月高点已经跌掉逾35%。

图片

  当地时间12月2日,“木头姐”又一次减持了特斯拉。这次减持了80720股,套现约8900万美元。“木头姐”曾于9月至10月一个月内10次疯狂抛售特斯拉,当时十次减持总共出售了超过97万股,价值约7.68亿美元。11月木头姐也多次抛售特斯拉。

  但尽管如此,特斯拉依旧是方舟旗下三只基金——方舟自动化技术和机器人ETF、方舟创新ETF与方舟下一代互联网ETF——的最大重仓股。截至12月3日,仍持有约226万股特斯拉股票,占方舟基金总持仓的7.3%,在资产规模约215亿美元的旗舰基金ARKK中占9.98%。

图片

(来源:cathiesark)

  “木头姐”依旧十分看好特斯拉。她曾在11月的一次采访中表示,特斯拉可能在未来5年占领逾20%的汽车市场份额,并且如果特斯拉在美国率先实现自动驾驶,那么特斯拉不仅将占据电动汽车市场的最大份额,也将在未来五年内占据整个汽车市场20%-25%的份额。

  截至收盘,特斯拉报收1014.97美元,跌幅6.42%,最新市值1.02万亿美元。

图片

  此外,自上月8日截至本个交易日(12月3日),特斯拉CEO埃隆·马斯克已经行使了1070万份股票期权,并累计出售了约1010万股特斯拉股票,价值约109亿美元。他已经卖出其预计出售量的近60%,还有大约690万股待售。

  11月6日,马斯克在推特上询问他的粉丝,是否要出售他所持有的特斯拉10%的股份(约占该公司已发行股票的1.7%)并称将履行民调结果。

【来源:中国基金报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行