金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

新股上市首日涨近300%!这个板块又出大牛股,能否成为跨年风口?

手机看热销基金排行0评论
2021-11-26 18:41:05

  这几日,注册制新股上市的首日表现可圈可点,继周三的海力风电大涨后,11月26日两只注册制新股N金钟(金钟股份)上涨297.28%、N云路(云路股份)上涨182.22%,前者正好赶上近期的汽车配件板块行情风口。

  移动支付板块盘中急拉,新国都(行情300130,诊股)等两股盘中20%涨停。此外,锂电产业链再度活跃,锂电负极子板块走势突出。

  11月26日,上证指数下跌0.56%,报3564.09点;深证成指下跌0.34%,报14777.17点;创业板指下跌0.16%,报3468.87点。

  新股表现出色

  11月26日,N金钟大涨297.28%,报56.93元,总市值为60.4亿元,全天换手率为81.84%。

  新股上市首日涨近300%!这个板块又出大牛股,能否成为跨年风口?

  来源:中证金牛座APP

  公司招股说明书显示,自2004年成立以来,金钟股份一直深耕汽车内外饰件领域,主要产品包括汽车轮毂装饰件、汽车标识装饰件和汽车车身装饰件。从主业看,该股完美踏上了近期汽车配件板块这个大行情。

  另一只注册制新股N云路上涨182.22%,报131.6元。

  新股上市首日涨近300%!这个板块又出大牛股,能否成为跨年风口?

  来源:中证金牛座APP

  资料显示,云路股份专注于先进磁性金属材料的设计、研发、生产和销售,是非晶合金材料行业的龙头企业,目前公司产品非晶合金薄带的市场份额为全球第一。

  整体看,本周注册制新股首日的表现都算不错。其中,海力风电首日上涨175.31%,收盘价为167元。该股发行价60.66元,若以首日收盘价计算,中一签可赚5.3万元,虽然不及前期的极米科技(行情688696,诊股)、义翘神州(行情301047,诊股)等“超级大肉签”,但从四季度看收益已是相当可观了。

  汽配板块量产牛股

  能否成为跨年风口?

  除了N金钟,汽配板块这1个多月时间,涌现出不少翻倍大牛股,比如恒帅股份(行情300969,诊股)、合力科技(行情603917,诊股)、中捷精工(行情301072,诊股)等等。

  今年前三季度,汽配板块走势一般,可进入到四季度后,该板块却突然开启飙升模式,这背后有何原因?在业内人士看来,最直接原因的就是汽车板块由于缺芯缓解,主机厂有补库需求,所以汽车零部件受益。

  新股上市首日涨近300%!这个板块又出大牛股,能否成为跨年风口?

  来源:Wind

  近几年,市场都有一个跨年主题,2018年末,创投概念成为跨年题材,代表股票有市北高新(行情600604,诊股)等;2019年末,市场走出了网红经济无线耳机两大主题,龙头股分别为星期六(行情002291,诊股)、漫步者(行情002351,诊股)等;2020年末,医美板块成为市场追捧的跨年主题,爱美客(行情300896,诊股)成为龙头。

  在A股这个传统习惯下,汽配板块会成为今年的跨年题材吗?机构表示,由于跨年行情通常处于业绩真空期,所以行业景气验证较为关键,历年的领涨主线多数为高景气度逻辑得到验证的行业。

  浙商证券(行情601878,诊股)表示,未来随着下游景气恢复,行业进入补库周期,产能利用率回升,以及原材料、运费等成本下降,经营杠杆较大的零部件企业业绩弹性更大,板块有望迎来戴维斯双击。

  国金证券(行情600109,诊股)表示,汽配行业beta向上,进入投资甜蜜期。随着国内乘用车产销环比改善、产业链补库存及原材料跌价预期,汽配行业将迎来几个季度的修复。当前阶段汽配行业的基本面改善具备一定稀缺性,行业整体beta向上,估值处于低位。在此基础上,部分电动智能化相关部件具备爆发性,投资者对此类标的的业绩预期和估值容忍度提升(可能类似2020年到2021年市场对整车股估值的提升),进入投资甜蜜期。建议关注汽车电动智能化赛道的优质弹性标的,建议积极布局新能源车及供应链相关公司。

【来源:中国证券报 作者:牛仲逸(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行