金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

二十年,金融业开放奏出“最强音”

手机看热销基金排行0评论
2021-11-24 12:04:30

  

  作者|张怡姮 刘强

  2001年,经过15年的艰苦谈判,我国成功加入WTO,吹响了我国全面融入世界经济体系的“号角”。

  如今,中国加入WTO已二十个春秋,在这二十年里,中国在认真履行承诺和义务的同时取得了令世界瞩目的成就。正如WTO前总干事拉米所说,加入WTO,中国取得的成绩是A+。

  特别是在金融领域,加入WTO之时人们担心的“狼来了”并未到来,但却给国内金融业注入了引起质变的“催化剂”,让国内金融业在开放过程中不断学习、积累,并实现超越。

  当然,二十年的实践也证明了,在金融领域,我们既改变了自己,也改变了世界,并实现了世人所期盼的“双赢”。

  下面,就让我们走近金融业的二十年开放之路,去回看我国金融业开放所奏出的“最强音”。

  金融业高水平对外开放奏出“最强音”

  概括来说,从2001年底加入WTO算起,我国金融业可以说经历了三轮对外开放。第一轮是2001年至2004年前后,我国逐步放开了有限的金融市场,外资金融机构有限制地进入了我国的一些领域;第二轮是2004年前后到2017年党的十九大以前,我国金融领域完全履行加入WTO时的承诺,开放脚步越来越快;第三轮是党的十九大以来,我国金融业实现了高水平对外开放。

  2017年党的十九大向世界庄严宣示,中国将发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。习近平总书记也在多个重大场合强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局,坚持站在历史正确的一边,坚定维护和推动经济全球化,践行开放发展理念,对外开放取得新的重大成就,奏响了中国与世界交融发展的新乐章。

  特别是2018年4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时指出,在扩大开放方面,中国将大幅度放宽市场准入。他谈到:“在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。”

  2019年2月22日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时对金融改革开放也作出了重要指示。他强调,要把金融改革开放任务落实到位,同时根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推进新的改革开放举措。要提高金融业全球竞争能力,扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

  可以说,来自最高决策层的声音为金融改革开放指明了方向,并把金融业高水平双向开放推到了新的高度。

  2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布了关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措。公告指出,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出11条金融业对外开放措施,涉及银行、保险、券商、基金、期货、信用评级等多个领域。

  随后,中央政治局会议进一步提出要求,要“加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措”。

  可以说,为了进一步深化改革、扩大开放,特别是加快金融业全方位、高水平对外开放,中国向世界奏出了“最强音”,并将以更积极的姿态、更包容的胸怀、更有利的措施,加快对外开放的进程。

  具体来看,国务院金融稳定发展委员会办公室于2019年7月宣布,将原定于2021年取消证券公司基金管理公司期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。随后证监会明确,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。2020年3月13日,证监会进一步宣布,自2020年4月1日起,取消证券公司外资股比限制。

  与此同时,人民银行在2019年下半年工作电视会议中部署了八项重点工作任务,其中就包括扩大金融对外开放,继续放宽市场准入,稳步推动人民币资本项目开放,推动扩大人民币跨境使用。

  受益于中国金融业的高水平对外开放,一批批外资独资公司在国内落地。

  银保监会的数据显示,截至2019年10月末,外资银行在华共设立了41家外资法人银行、114家母行直属分行和151家代表处,外资银行营业机构总数976家,资产总额3.37万亿元。境外保险机构在我国设立了59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。外资保险公司原保险保费收入2513.63亿元,总资产12847.47亿元。

  另外,2020年1月16日,中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。2021年1月27日,安联(中国)保险控股有限公司还获批筹建中国首家外资独资保险资管公司,即安联保险资产管理有限公司。

  在券商方面,2021年8月,经监管部门批准,摩根大通国际金融有限公司将持有子公司摩根大通证券(中国)100%股权。这意味着,摩根大通证券(中国)成为中国第一家外资全资控股的证券公司。与此同时,2021年10月,国际知名投行高盛收到了监管部门对高盛成为旗下合资企业高盛高华证券唯一股东事项的许可,高盛高华证券也将成为第二家外资全资控股证券公司。

  2021年以来,债券市场“南向通”新举措实施、美元主权债券成功发行、“跨境理财通”试点落地,我国金融业加大改革力度,对外开放持续深入,双向开放特征日益明显。

  值得注意的是,在国债方面,2021年10月29日,富时罗素公司正式将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。此前,中国国债已于2019年纳入彭博巴克莱全球综合指数,2020年纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数,在正式纳入富时世界国债指数后,中国国债已被全球三大主流债券指数纳入。这显示出国际投资者对于中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心。

  可以看到,随着我国金融业改革开放的加速,源源不断的改革红利正在释放,在不断惠及全球投资者的同时,也将促进我国金融和经济高质量发展行稳致远。

  人民币国际地位显著提升

  除了来自高层的“最强音”以外,人民币国际化也是我国向世界奏出的“最强音”之一。

  加入WTO二十年来,在我国经济总体平稳健康运行的背景下,人民币国际化与金融市场开放相辅相成、相互促进,也不断取得跨越式发展。

  从承诺向外资银行开放人民币业务,到中外客商开始在跨境结算中主动使用人民币;从最初的固定汇率到以市场供求为基础的有管理的浮动汇率;从仅在本国流通到一些国家将其纳入储备货币篮子中……自中国加入WTO以来,特别是2005年启动人民币汇率改革以来,人民币正愈益成为国际货币市场的“明星”,国际化步伐不断加快,人民币正走出国门,走向世界。

  回顾这二十年来人民币国际化走过的路程,其中的一幕幕值得铭记。

  ● 2005年7月实行有管理的浮动汇率制度

  2005年7月21日,中国人民银行发布公告称,自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。

  从此开始,币值稳定的人民币随着我国经济发展而逐步融入到全球经济中,并从多年前国际货币体系中的“无名小卒”,逐步走进了越多越多国家的货币兑换点、银行ATM,乃至中央银行的储备库。

  环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的数据显示,2021年6月,在主要国际支付货币中,人民币排在第五位,人民币支付金额占所有货币支付金额的2.5%,较2020年同期上升0.7个百分点。

  同时,《2021年人民币国际化报告》的数据也显示,截至2020年末,中国人民银行共与40个国家和地区的中央银行或货币当局签署双边本币互换协议,互换总金额超过3.99万亿元。

  ●跨境贸易人民币结算试点在全国推开

  2009年,为应对2008年国际金融危机所带来的复杂国际金融形势,我国加快了人民币“走出去”的步伐。7月1日,《跨境贸易人民币结算试点管理办法》发布,启动了跨境贸易人民币结算试点,正式揭开了人民币国际化的序幕。

  此后,试点范围逐步扩大,2012年,货物贸易跨境人民币结算推广到了全国。到2020年,货物贸易跨境人民币结算总量再上4万亿元台阶,规模仅次于2014年和2015年的前期高点。

  另外,数据还显示,2020年,人民币跨境收付金额实现了较快增长,银行代客人民币跨境收付金额合计为28.39万亿元,同比增长44.3%,收付金额创历史新高。人民币跨境收支总体平衡,全年累计净流出1857.86亿元。2021年上半年,银行代客人民币跨境收付金额合计为17.57万亿元,同比增长38.7%。

  ●人民币加入SDR

  一直以来,人民币“走出去”的步伐得到了国际社会的广泛关注。世界银行曾在《全球发展地平线2011》中预计,美元独霸的国际货币体系正在面临变革,未来将可能出现美元、欧元、人民币三足鼎立的局面。

  2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)正式宣布,人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。

  2016年10月1日,人民币正式加入SDR,SDR新货币篮子正式生效,人民币作为可自由使用货币,成为SDR货币篮子中除了美元、欧元、日元英镑之外的第五种货币。

  这是欧元诞生后首次在SDR货币篮子中纳入新货币,反映了人民币在国际货币体系中不断上升的地位,是人民币融入全球金融货币体系的重要一步,同时也是中国长期推进国际货币体系改革的一大重要事件。

  根据IMF官方外汇储备货币构成(COFER)的数据,截至2021年第一季度末,人民币储备规模为2874.64亿美元,占标明币种构成外汇储备总额的2.5%,居第五位,是IMF自2016年开始公布人民币储备资产以来的最高水平。据不完全统计,目前全球有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备。

  至此,伴随着中国成长为全球第二大经济体,人民币也正以更加开放的姿势稳步前行,走向世界,并为全球经济的发展不断贡献着“稳定锚”的作用。

  可以说,一个个开放的“最强音”表明了中国坚定不移扩大对外开放的信心和决心。正如习近平总书记在首届进博会上所说的:“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!”

【来源:金融博览财富杂志 作者:张怡姮 刘 强(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行