金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

杨元庆10年薪酬12.6亿引市场关注 联想放言“研发投入三年翻番”待考

手机看热销基金排行0评论
2021-10-18 08:52:57

 

  联想集团科创板IPO“一日游”,引发了外界对其更多的质疑。

  伴随招股书披露,联想集团高管工资水平再次引发热议。长江商报记者发现,2014年至2019年,联想集团创始人柳传志6年薪酬共计2.75亿元。而2012年至2021年,联想集团CEO杨元庆10年间薪酬高达12.6亿元。

  而且,10月8日,上交所发布公告称,联想集团申请撤回科创板上市申请文件。

  从申请IPO到终止IPO,仅用了1个工作日,联想集团“一日游”,成为科创板史上最快撤回上市申请的公司。

  长江商报记者发现,联想集团最近三年公司累计研发投入为337.58亿元,而华为同期研发投入共计3571亿元,前者仅为后者的9.45%。

  日前,迫于市场压力和面子,杨元庆公开表示,联想将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番。不过,是否真有能力做到还是未知数。

  联想控股4位执行董事薪酬1.57亿

  联想集团已有37年历史。1984年10月17日,北京中科院一间传达室里,柳传志和一群科研人员用20万元创办了一家企业,这家企业就是联想的前身——中科院计算所新技术发展公司。

  柳传志听说,中科院进口了500台IBM电脑,准备配给各科研院所。得到消息后、柳传志撂下摊子,直扑中科院设备司,把电脑的验收、培训、维护业务“抢”到了手。一伙人肩挑手扛蹬三轮,靠这笔业务挣到了70万元。这是联想的第一桶金。

  1988年,柳传志创建香港联想。1997年,北京联想与香港联想合并,柳传志出任联想集团主席。

  2004年,柳传志辞去联想集团董事长职务。不过,2009年9月,他重新出任联想集团董事长。

  2011年11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事会主席,担任联想集团名誉董事长。

  或许是因为柳传志“劳苦功高”,引来了“柳传志1亿年薪”的传闻。

  近日,联想控股回应称,网传“柳传志先生退休后约1亿人民币薪酬”严重失实。此外,2019年12月31日,柳传志从联想控股退休,不再担任公司董事及管理层之职,为公司名誉董事长、资深顾问、战略委员会委员,自2020年始,柳传志不再从联想控股领取职务薪酬,包括工薪、奖金、中长期激励等。

  联想控股2020年财报显示,柳传志2019年薪酬达7603万元,包括薪酬(1600万元)、酌情花红(2160万元)、中长期激励奖金(1143万元)、退休金及雇员的退休金计划供款(173.9万元)5个部分组成。

  长江商报记者统计发现,2014年至2018年,柳传志薪酬在4000万元上下,加上2019年6年共计2.75亿元。

  联想控股高管薪酬有多高?以2019年为例,柳传志、宁旻、朱立南和赵令欢4位执行董事的合计薪酬达1.57亿元,这年联想控股净利润为36.07亿元。

  杨元庆年薪达1.68亿

  不过,“退休”后的柳传志,薪酬并不算最高,要低于他的继任者杨元庆。

  杨元庆1986年毕业于上海交通大学,1989年在中国科技大学取得计算机专业硕士学位,同年进入联想集团工作。

  1992年,柳传志任命杨元庆成为公司计算机辅助设备部总经理。当时这个部门代理销售的是惠普公司的绘图仪。杨元庆凭借“分销”的概念,一鸣惊人。

  当时,杨元庆带领着一队人马来到中关村(行情000931,诊股)十字路口,朝着东南西北四个方向,说声“一、二、三”,然后分头奔向各自的目标。看见一家卖电脑的商店,就赶紧递上联想的名片,告诉人家自己手上有多好的东西,解释什么叫“代理”。

  当年,杨元庆所在部门销售业绩增加了一倍。两年后,当杨元庆离开时,这个部门的销售业绩增加了10倍,销售额从3000万元增加到了3亿元。

  随后,杨元庆不断升职,2001年开始成为联想集团总裁兼CEO。

  2004年12月8日,联想宣布以12.5亿美元收购IBM的PC业务,由此成为年收入超过百亿美元的全球第三大PC厂商。

  这是一桩“蛇吞象”式的并购,2003财年联想销售额为29.8亿美元,IBM却高达890亿美元,仅PC就有280亿美元,并购风险可想而知,难怪柳传志在签约前夜还警告部下:“做得好,一步登天:做不好,打入地狱。”

  柳传志曾接受采访时称,要是没有杨元庆的坚持,联想就不会成功并购IBM。年龄正好相差二十岁的柳传志和杨元庆,组合带领联想“打天下”。

  在薪酬方面,长江商报记者发现,2012年至2021年,10年间,杨元庆的薪酬在2000万美元上下,共计1.96亿美元。以当前汇率计算,杨元庆薪酬高达12.6亿元。

  其中,2021财年,杨元庆的薪酬达2616.6万美元(约1.68亿元人民币),包括薪酬(130.1万美元)、酌情奖金(585.5万美元)、长期激励奖金(1844.8万美元)、退休金及雇员的退休金计划供款(13.7万美元)和其他福利(42.5万美元)5个部分构成。

  研发投入占比维持3%左右

  柳传志6年拿走2.75亿元,杨元庆9年获得11亿元,他们却暂时未将联想带入科创板。

  9月30日,联想集团打出“红筹CDR回A第一股”的旗号,在上交所递交招股书并被受理。

  但长假过后,10月8日,上交所发布公告称,联想集团和保荐人中金公司(行情601995,诊股)申请撤回科创板上市申请文件,上交所决定终止对公司公开发行存托凭证并在科创板上市的审核。

  从申请IPO到终止IPO,仅用了1个工作日,联想集团“一日游”,成为科创板史上最快撤回上市申请的公司。

  招股书显示,联想集团科创板IPO选择的是“科创属性评价标准一”。

  其中,标准要求“最近三年累计研发投入金额不少于6000万元”,联想集团最近三年累计研发投入为337.58亿元。

  标准要求“研发人员占当年员工总数的比例不少于10%”,截至2021年3月31日,联想集团研发人员为10216人,占公司总人数比例为19.48%。

  标准要求“形成主营业务收入的发明专利(含国防专利)不少于5项”,截至2021年3月31日,登记在联想集团及其子公司名下的已授权专利共21658项,其中与生产经营相关的具有代表性的专利共2100项,其中境内专利1463项,包括发明专利1270项;境外专利637项。

  标准还要求“最近一年营业收入金额不少于3亿元”,2020/21财年,联想集团收入为4116.20亿元。

  由此来看,联想集团终止科创板IPO并非达不到标准,不过公司研发费用占比的确不高。

  2018/19财年、2019/20财年及2020/21财年,联想集团研发投入分别为102.03亿元、115.17亿元、120.38亿元,研发投入占各期收入的比例分别为2.98%、3.27%、2.92%,研发费用率分别2.48%、2.63%、2.39%,在科创板中并不算高。

  长江商报记者发现,华为2018年至2020年研发投入分别为1015亿元、1317亿元和1419亿元,分别占全年收入的14.07%、15.33%和15.9%。近三年,华为研发投入共计3571亿元,联想集团仅其9.45%。

  不过,联想集团还是在研发上有着计划。此前,杨元庆曾公开表示,联想将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番。

【来源:长江商报 作者:刘方益(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行