金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

安永发布《中国建筑行业2021年上半年业绩概览》报告:业绩稳中有增 行业集中度持续提升

手机看热销基金排行0评论
2021-10-13 17:13:11

  金融界网10月13日消息 今日,安永发布了《中国建筑(行情601668,诊股)行业2021年上半年业绩概览》报告。报告通过分析中国8家主要上市建筑企业的业绩数据,展现了上半年我国建筑业业绩稳中有增,行业集中度持续提升;并进一步揭示了新基建战略在“十四五”规划中的深化部署,和“双循环”新格局给与行业的广阔发展平台。

  报告指出,截至2021年6月底,全国建筑业企业完成建筑总产值119,843.55亿元人民币,同比增长18.85%。安永大中华区政府与基础设施市场主管合伙人安永北京主管合伙人杨淑娟表示:“建筑业是国民经济的重要支柱产业,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。近年来,我国建筑业持续快速发展,产业规模不断扩大,建造能力不断增强。2021年上半年,我国建筑业业绩稳中有增,行业集中度持续提升。”

  2021年上半年全国建筑业企业签订合同总额为人民币443,614.48亿元,同比增长13.49%,其中新签合同额为人民币144,134.03亿元,同比增长14.40%;房屋施工面积119.31亿平方米,同比增长6.47%。杨淑娟补充道:“在‘十四五’规划‘强基础、补短板、两新一重’投资方向的调节下,积极拓展建筑行业投资空间,建筑行业有望实现进一步提升。虽然建筑行业面临相对良好的市场环境,但市场结构的调整和竞争格局的变化要求建筑业企业加快提升应变能力。”

  报告中列示的8家主要上市建筑业企业新签合同额再创新高。2021年上半年疫情在全球范围内尚未完全结束,8家上市建筑企业累计新签合同额为人民币62,924亿元,同比增长24.27%。安永1建造和工程行业主管合伙人沈岩认为,国家重大战略的实施为建筑业提供新机遇。根据习近平总书记对区域重大战略的最新指示,2021年要立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,着力打造京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大城市群,加快推进长江、黄河流域生态保护和高质量发展,积极推进海南全面深化改革开放,建设海南自由贸易港。沈岩表示:“国家‘3+2+1’六大区域重大战略实施扩大了建筑业市场空间,提供了引领方向,同时也对建筑业高质量发展提出了明确的工作要求。”

  沈岩续称:“在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,国家聚焦新产业(行情300832,诊股)新业态、新模式释放发展动能,给建筑业发展提供了广阔的平台。服务、文化、资源、环保、养老旅游、健康、互联网等新产业,特别是传统基建与‘5G人工智能工业互联网’的深度融合都需要建筑业的支撑。当前,建筑市场呈现出新老基建共存、形式多样化的生态。”报告显示,营业收入方面8家主要上市建筑企业的营业总收入合计为人民币2,995,419百万元,同比增长29.50%。净利润和净利率整体同比上升,其中中国能建(行情601868,诊股)、中国交建(行情601800,诊股)、中国中冶(行情601618,诊股)和中国铁建(行情601186,诊股)本期净利润分别同比增长101.97%、90.97%、54.10%和29.50%。中国建筑净利率水平持续领先,本期净利率为4.28%,位于行业前列。此外, 8家上市建筑企业的总资产规模皆有稳步提升,平均同比增长13.46%。资产负债率保持平稳,平均资产负债率为75.54%,同比小幅提升0.10个百分点。

  首批公募REITS 已运行三月有余,沈岩表示:“整体而言,首批 REITs 开局平稳,基于服务国家战略的需求,未来公募REITs 发展意义重大。通过盘活存量资产,不仅能激活中国基建新动能,作为一种低门槛的普惠金融产品,还能为普通投资者提供一种新的投资工具。”

  新基建战略在“十四五”规划中得到深化部署,效能将在“十四五”时期得到充分释放,同时建筑行业也将面临一系列新的机遇和挑战。杨淑娟表示:“智慧建造与建筑工业化的协同发展会带来新一轮的产业调整,建造过程的数字化、网络化、可视化、自动化以及智慧化也将引领建筑行业的发展方向。”此外,“十四五”规划建议中明确了继续以深化供给侧结构性改革为主线,淡化经济增速,突出改革开放,加快构建“双循环”新格局,杨淑娟认为,建筑行业市场结构的调整和竞争格局的变化将敦促建筑企业不断进行创新,积极调整业务结构和业务模式以及时应对行业变化带来的机遇与挑战。

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行