金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

中国物业管理行业2021三季度总结与四季度展望(展望篇)

手机看热销基金排行0评论
2021-10-12 15:17:47

  2021年四季度,行业进入加速调整阶段,并购的“窗口期”出现,物业企业通过持续完善标准、扩展服务内容、更新管理手段、推进技术升级、创新品牌、赋能系统管理、提升从业人员素质等方式,实现行业转型升级、高质量发展的目标。

  趋势一:行业重整——企业并购“窗口期”出现,市场机会显著增加

  近期,头部物企屡屡出手行业内多家优质企业,一方面是企业积极地并购策略集中体现,通过收购和自身业务发展良性互补的优质标的,巩固市场地位;另一方面大宗并购案例是市场价值规律的外化表现。

  趋势二:行业性质——本质未变,抗周期属性凸显

  物业企业的主要作用是提供服务,除了必要的设施和人员投入之外,不用投入过大的成本,也具有很高的灵活度,可以根据不同情况弹性应对不同的突发情况。

  趋势三: 资本市场——预计年底上市企业总数将约60家

  由于第三季度行业重整的加速,部分物业企业逐渐退出资本市场的舞台,预计到2021年底,上市物业服务企业总数会约60家。

  趋势四:规模扩张——决策更加理性、数据化,中指数据助力企业科学高速有效拓展

  截至目前,数百家物业服务企业使用中指数据·物业版在全国2000多个城市拓展物业服务新项目。秉持“数据赋能企业科学决策,技术提升企业服务能力”的宗旨,为物业服务企业提供“智慧物业+智慧物联+智慧经营+智慧决策(中指数据·物业版)”的一站式解决方案,助力物业服务企业快速实现智慧化转型。

  趋势五:增值服务——服务场景多样化,行业发展更具想象空间

  大物业仍是物业企业未来的发力重心,也依旧是未来社区生活的重点。大物业不仅包含居民基础服务,还将包括康养、旅游、商业、团购等业主增值服务。

  趋势六:科技赋能——深化科技应用,提升综合服务水平

  物业企业将始终围绕业主高频生活需求,积极布局智慧社区领域,通过社区生活APP,线上与线下服务中心、前置仓相互串联,围绕业主高频多元化社区生活形成覆盖业主生活的多元化服务体系。

【来源:金融界网站 作者:牛晓娟(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行