金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

马斯克:特斯拉柏林工厂即将投产 首批汽车最快下月下线

手机看热销基金排行0评论
2021-10-10 12:03:29

  财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,命途多舛的特斯拉柏林工厂终于即将投产了。当地时间周六,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉柏林新工厂投产的首批汽车最早将在下个月下线,不过量产尚且需要更多时间。

  柏林工厂终于即将投产

  作为继上海超级工厂之后特斯拉的第二个海外超级工厂,柏林超级工厂原定的投产时间目标是在2021年7月。但由于此前环保人士多番抗议,导致工厂修建时间一再拖延。

  而本周六,马斯克在柏林工厂现场表示,该工厂终于将迎来投产。

  目前,德国当地环境部门正在对工厂进行公共关注事项咨询,窗口期截止至10月14日。在那之后环境部门将决定是否给予生产许可。

  马斯克表示,希望柏林工厂能在未来几周内获得生产批准。勃兰登堡的经济部长认为该工厂获得生产许可的可能性高达95%。

  不过,当地仍有部分居民和环保组织对特斯拉感到不满,认为柏林工厂将破坏当地野生动物栖息地,污染当地饮用水。今年7月末,勃兰登堡自然保护协会(NABU)以及绿色联盟(Green League)两家德国环保组织曾再次把特斯拉柏林工厂告上法庭。

  针对环境影响的批评,马斯克辩护称,柏林工厂使用的水“相对较少”,并且电池生产是“可持续的”。

  量产或需要更长时间

  马斯克还在讲话中说:“开始投产的部分还不错,但量产才是困难的部分…达到量产所需的时间将比建厂所需的时间更长。”

  在前两日的特斯拉股东大会上,马斯克也发表过类似言论。他还举了上海超级工厂的例子作为说明,特斯拉上海工厂用了11个月建成,但花了一年时间才达到大批量生产。

  马斯克称,明年底,柏林工厂的产量将达到每周5000辆或“希望是1万辆”,电池厂实现量产。

  特斯拉已经提交了50亿欧元(约合人民币372.66亿元)的投资计划,准备在该工厂附近建设一个产能为50GWh的电池厂,这意味着该电池工厂的规模比大众在德国萨尔茨基特的电池厂还大,后者的产能为40GWh。

  马斯克还表示,特斯拉担心柏林工厂可能在人员招聘数量上面临困难,因此呼吁全欧洲范围的人们积极应聘。

【来源:财联社 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行