金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

互联网的尽头是元宇宙!马化腾、张一鸣争相布局 蹭热点上市公司激增

手机看热销基金排行0评论
2021-09-12 18:44:43

  “世界的尽头是铁岭,互联网的尽头是元宇宙。”元宇宙概念大火,相关网络段子层出不穷。这一概念也在A股资本市场掀起热潮,沾边即迎大涨。

  9月7日、9月8日,元宇宙概念股中青宝(行情300052,诊股)(300052.SZ)两个交易日累计涨幅超44%。盛天网络(行情300494,诊股)(300494.SZ)、汤姆猫(行情300459,诊股)(300459.SZ)、顺网科技(行情300113,诊股)(300113.SZ)、宝通科技(行情300031,诊股)(300031.SZ)等也都在近日持续走高。

  蹭热点,一时爽。9月9日,元宇宙概念股即大幅回调。9月10日,佳创视讯(行情300264,诊股)(300264.SZ)跌逾17%,昆仑万维(行情300418,诊股)(300148.SZ)跌逾9%,数码视讯(行情300079,诊股)(300079.SZ)、歌尔股份(行情002241,诊股)(002241.SZ)、蓝特光学(行情688127,诊股)(688127.SH)等跌逾8%。

  元宇宙概念最早出现在1992年美国科幻小说家尼尔·斯蒂文森撰写的《雪崩》一书,书中描述了一个平行于现实世界的网络世界。史蒂文·斯皮尔伯格执导的科幻电影《头号玩家》让人们对元宇宙有了真实感受。在电影中,元宇宙的原型被称为“绿洲”,“绿洲”中的人都有一个独立于现实的数字身份。

  FACEBOOK创始人扎克伯格也是元宇宙的拥趸之一。扎克伯格在今年7月的一次采访中表示,如果做得足够好,Facebook将在未来5年从一家社交媒体公司转变为一家元宇宙公司。

  部分业内人士认为,1.0的PC时代和2.0的移动时代过后,科技行业需要新故事,元宇宙成为巨头破除焦虑的一味解药。它一方面推动5G区块链等基础技术的升级,另一方面又关联着游戏、社交、内容乃至消费领域商业模式的变革。腾讯、网易、字节跳动等大厂均已表露出对元宇宙的野心。

  概念股异动

  毛茸茸的身体,圆溜溜的眼睛,用略显滑稽的喵声模仿人说话,电子宠物类游戏《会说话的汤姆猫》曾风靡一时,而后又落入寻常。近日,汤姆猫因元宇宙热点,重回大众视野。

  9月8日午间,主营汤姆猫IP业务的上市公司汤姆猫(300459.SZ)在互动平台回复投资者称,元宇宙不是“概念”,而是互联网行业的未来发展方向之一。公司现有产品拥有庞大用户基数,具备元宇宙产品开发的用户基,将积极探索元宇宙产品开发的技术储备。汤姆猫还称,坚定看好元宇宙发展方向,已成立元宇宙方向的专项工作组,协调境内外的研发团队,对特定品类的产品进行概念开发与立项工作。

  当天下午,汤姆猫即告涨停,报收4.06元/股。这一现象引发监管注意。当晚,深交所即向汤姆猫下发关注函,要求说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性。汤姆猫控股股东金科控股及其一致行动人、实控人朱志刚正处在减持期内。深交所还要求汤姆猫说明,是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。9月9日,时代周报记者就此致电汤姆猫,证券部工作人员未予以实质回应。

  汤姆猫9月10日公告称,元宇宙是宏大而遥远的愿景,公司当前的游戏产品与理论上的元宇宙存在很大差距,具体表现在沉浸感、多端入口切换、金额及系统、可触达性、可延展性等方面。

  游戏公司中青宝(300052.SZ)近四个交易日股价已累计飙升逾80%。9月8日晚,中青宝在股价异常波动公告中提醒称:“元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中。目前新游戏上线时间和地区受到诸多因素影响,存在不确定性。”

  设想超前,产业落后

  “元宇宙,可以理解为利用区块链、虚拟空间、AR/VR等技术构建的一个虚拟的世界。”9月9日,一名资深互联网行业观察人士对时代周报记者表示。

  《雪崩》提出一种可能,即当文明繁荣发展到一定阶段,未来世界是物理世界和虚拟世界的有机结合。每个人都可以在虚拟世界中拥有一个“化身”,这个“化身”也有社交与生活。

  元宇宙的发展现状与预期还存在巨大差距。今年3月,“元宇宙第一股”Roblox在纽交所上市。Roblox是全球最大的游戏创作平台,玩家在这个平台可以创造属于自己的虚拟世界,也可编写各种各样游戏。

  国盛证券指出,游戏、网络算力、VR显示、区块链是构建元宇宙的4大技术支柱。其中,游戏被业界称为“元宇宙”的最佳载体。

  中青宝宣布将打造一款能映射玩家内心世界到元宇宙的模拟经营类游戏《酿酒大师》。玩家在游戏中穿越到100年前的中国,化身管理者,经营酒厂。

  受限于技术发展,游戏与元宇宙的成熟形态仍有较大差距,相应底层技术仍需提升。华安证券(行情600909,诊股)指出,AR和VR设备仍存在缺陷,无法完美贴合用户需求。“真VR”需要大带宽、低时延网络,目前5G/F5G渗透率仍低。现有内容和体验单一,靠爆款游戏只能吸引少量专业玩家。

  目前,元宇宙产业仍处早期发展阶段,商业模式有待成熟。

  巨头抢滩布局

  科技行业需要新故事,元宇宙成为市场“兴奋剂”,而巨头早已下场布局。

  腾讯早在2019年就参投Roblox,2020年投资虚拟音乐会运营商Wave。天眼查显示,腾讯还在近日申请注册王者元宇宙、天美元宇宙等商标,国际分类覆盖社会服务、通讯服务等。

  2020年年底,腾讯创始人马化腾在公司年刊《三观》中提出“全真互联网”概念。马化腾指出:“虚拟世界和真实世界的大门已经打开,无论是从虚到实,还是由实入虚,都在致力于帮助用户实现更真实的体验。”这与“元宇宙”的概念可谓不谋而合。

  近期,字节跳动则豪掷数十亿元收购消费级VR硬件制造商Pico。这是字节跳动40亿美元买下沐瞳游戏后最大的一笔收购,对行业看好不言自明。

  今年1月,网易也出现在Avatar-Based社交平台Imvu新一轮融资的投资者名单中。这款产品的用户可通过虚拟形象在沉浸式的3D聊天室与朋友联系,购物和创建新外观,并分享亲身体验,具备元宇宙雏形。

  汤姆猫回复深交所问询时表示,元宇宙是庞杂浩大的系统工程,发展和演进也遵循社会发展的基本规律,即先创建人,人与人之间产生关系,继而产生基于关系的商品和服务交易,最终在商品和服务交易的基础上不断演进。

  “元宇宙并不是VR、AR等技术概念的简单叠加,而是一个去中心化的平台,能把别人纳入到你的体系。”9月10日,维势咨询创始人兼首席顾问顾伟告诉时代周报记者。

  华西证券(行情002926,诊股)在研报中称,虽然当下离实现元宇宙的愿景尚有距离,但趋势已起,元宇宙或是下一轮科技创新的“集大成者”,成为“生态级”主线。

【来源:时代周报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行