金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

住建部:下决心下力气解决好新市民、青年人住房难题,加快保障性租赁住房建设

手机看热销基金排行0评论
2021-08-31 19:01:05

  

  8月31日,国新办举行“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会。对于房地产调控长效机制、新市民和青年人住房问题、房地产市场秩序等热点话题,住房和城乡建设部给出权威回应。

  住建部:下决心下力气解决好新市民、青年人住房难题,加快保障性租赁住房建设

  来源:国新网

  要点包括:

  •   我国住房发展取得巨大成就,建成了世界上最大的住房保障体系。

  •   “十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给。

  •   将继续全面落实房地产市场长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  •   “十四五”期间,我国将基本完成2000年底前建成的21.9万个城镇老旧小区改造。

  •   将推进城市更新试点,探索城市更新的方法路径,推出一批示范项目,积极、妥善、有序地实施城市更新行动。

  •   解决青年人、新市民住房问题是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求。城市政府应该有这个内生动力,把“要我做”变成“我要做”,下决心、下力气解决好新市民和青年人的住房问题。

  •   加大房地产市场秩序整治力度,切实维护好人民群众合法权益,不断提高人民群众的满意率。

  继续全面落实房地产市场长效机制

  住建部部长王蒙徽指出,新时代新阶段对住房和城乡建设发展提出了新要求,住房和城乡建设工作面临着新问题和新挑战。比如,住房矛盾从总量短缺转为结构性供给不足,人民群众对住房质量和环境提出了更高的要求;城市发展由大规模增量建设,转为存量提质改造和增量结构调整并重等。

  住建部副部长倪虹在发布会上表示,要保持房地产市场平稳健康发展,就要规范好房地产市场秩序。

  7月13日,住建部会同8个部门共同印发了《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,希望通过三年的时间,实现房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管的工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

  倪虹指出,下一步,住建部将会同有关部门督促各地落实好《通知》要求,加大房地产市场秩序整治力度,切实维护好人民群众合法权益,不断提高人民群众的满意率。住房问题一方面要保持房地产市场平稳健康发展,另一方面还要加大住房保障力度,使全体人民住有所居。

  此外,倪虹还表示,实施房地产长效机制两年多,我国房地产市场总体保持了平稳运行。“这充分表明了党中央、国务院关于房地产长效机制的决策部署是精准的、有效的。住建部将继续全面落实房地产市场长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。”

  推进城市更新试点

  探索城市更新的方法路径

  在城市更新方面,住建部副部长黄艳表示,经过城镇化的高速发展,我国现在的城镇化水平已经超过了60%,意味着我国已经步入城镇化的中后期。城市更新对于全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求、促进城市经济社会持续健康发展,意义非常巨大。

  “实施城市更新行动,要由过去大规模的增量建设转向存量提质改造和增量结构调整并重。城市更新的内涵应该是要推动城市结构优化、功能完善以及品质提升,而且它还是转变城市开发建设方式的一个重要抓手。”黄艳说。

  近日,住建部发布《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》指出,实施城市更新行动要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,转变城市开发建设方式,坚持“留改拆”并举、以保留利用提升为主,加强修缮改造,补齐城市短板,注重提升功能,增强城市活力。

  黄艳表示,城市更新的工作刚刚起步,仍在探索过程中。下一步,住建部将推进城市更新试点,探索城市更新的方法路径,推出一批示范项目,积极、妥善、有序地实施城市更新行动。

  解决新市民、青年人住房问题

  而对于青年住房问题,倪虹表示,党中央、国务院高度重视解决新市民、年轻人住房困难问题。

  倪虹强调,解决青年人、新市民住房问题是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求。城市政府要有内生动力,把“要我做”变成“我要做”,下决心、下力气解决好新市民和青年人的住房问题。下一步,住建部要重点抓好政策落实,真正加快保障性租赁住房建设,让新市民和青年人人能早日改善居住条件。

  王蒙徽也表示:“保障性租赁住房重点还是要解决人口净流入的重点城市,主要是大中城市,特别是这些城市的新市民和青年人的住房问题,我们现在正在抓紧推进。”他表示,“十四五”期间,住建部将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。

【来源:中国证券报 作者:王舒嫄(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行