金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

桂浩明:股市走弱缘于哪些因素 仍有机会重回上升通道

手机看热销基金排行0评论
2021-08-21 12:30:00

  7月底,A股市场曾展开了一波上涨行情,上证综指在14个交易日中拉了12根阳线,股指从3312点一路上涨到3544点,涨幅达到7.0%。然而进入8月中旬以后,股指明显受阻于60天均线,连续四个交易日大盘向上突破宣告失败,在留下较长的上影线后选择了下行。这一跌,不但破位了3500点,一度还跌破了年线,大盘形态也因此显得颇为严峻。

  有人从量价关系的角度分析这轮股市的下跌,认为一段时间来沪深两市的成交金额持续保持在单日1万亿元以上的水平,如此天量却没有能够有效推动股市上行,这就形成了久盘必跌的格局。这当然是有道理的,毕竟在交易十分活跃的时候股市却涨不上去,反映出在有资金入场的同时,也有相应的资金在借机退出,而且由于在这一区间堆积了越来越多的筹码,这就在无形中增添了上行的阻力,使得大盘变得易跌难涨。

  进一步说,大盘会跌,还不仅仅是因为盘得太久,而是还有其它原因。在某种意义上,这些原因对行情的影响,事实上还是很大的。

  很多人注意到了日前国家统计局召开新闻发布会,介绍7月份的经济形势,由于受到疫情反复以及局部地区洪涝灾害的影响,7月份主要经济数据均低于预期。从分项数据来看,投资与消费都不甚理想,尽管外贸状况不错,但从订单数量来看,也有走下坡路的迹象。以往,三季度往往是一年中经济增长最快的时期,去年三季度是国内复工复产进入高潮,GDP环比增长速度很高。但在今年三季度,由于基数效应加上缺乏内生动力,增长幅度会放缓。如果说今年的经济增长是前高后低大家都有预期,但三季度可能会低得比预期多一点,则未必是很多人都想像到的。也因为如此,在相关数据陆续披露后,市场出现调整也就很自然了。

  换个角度来说,虽然有些人也看到了经济数据不太理想,但又认为管理层会因此松动银根,采取进一步宽松的政策以刺激经济,这有助于让股市率先走出反弹行情。现在看来,下半年无论是财政政策还是货币政策,都是易松难紧,但问题是什么时候开始松,又松到到什么程度?7月初央行进行了降准操作,但此后已经几度在中期借贷便利的续作上收缩了规模,另外LPR以及回购利率也一直没有进行调整,因此现在来看,虽然货币供应状况较之上半年有所改善,但价格水平则未发生变化,市场资金供应的总体局面改观有限。在这种背景下,指望股市能够有很好的表现,应该说是不太现实的。

  再从市场本身来看,结构性行情演绎到了“茅指数”与“宁组合”的某种对峙,这样也就压缩了市场的弹性,以至一些资金只能到中低价的冷门股中去寻找机会,不能说这种寻找没有收获,但由此产生的个股行情不但强度有限,而且也缺乏号召力,难以对大盘的上涨起到明显的推动作用。而此刻扩容力度又比较大,单个几百亿元的融资、再融资项目不断,其中既有中国电信(行情601728,诊股)的A股首发,也有宁德时代(行情300750,诊股)的增发。虽然现在市场规模大了,这样的扩容也还能够承受,但毕竟是存在资金较大规模的流出,尤其是增发给二级市场投资者带来的即期业绩摊薄效应,在一定时期对股市还是有影响的。显然,这样的市场格局,并不有利于展开轰轰烈烈的上涨行情。由此,人们也的确可以说,当前股市的调整,是多方面因素综合作用的产物,并不是偶然的。

  当然,说大盘此时要调整,并不意味着行情就此趴下。应该看到,有关方面对经济运行中出现的新情况、新问题,也是一清二楚的,并且会及时对相关政策进行预调微调。而股市上的结构性问题,随着行情的调整也会得到相应的消化,另外新基金的募集仍然比较火爆。几方面因素的叠加,使得后市仍然具备重新上涨的可能。只是就目前而言,先要进行充分的整理,改变当前存在的一些较为消极的市场因素。在这基础上,大盘重新回到上升通道应该还是有机会的。

【来源:金融投资报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行