金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

上半年城市更新发展总结与展望成果分享

手机看热销基金排行0评论
2021-08-02 17:53:06

  在8月2日下午的“中指市场形势及企业研究成果分享会”上,中指研究院调查事业部运营总监吴建钦对2021年上半年城市更新发展进行总结并对未来发展做出展望:

  1.上半年城市更新政策三大特点

  老旧小区改造成为下阶段城市更新的核心发力点:有两项数据值得关注,“十四五”期间要完成2000年底前建成的21.9万个城镇老旧小区改造,2021年老旧小区的改造规模5.3万个。十四五期间投资总额将超过4万亿元。

  地方城市更新指导性文件陆续发布,各地模式差异较大:2021年初以来,多省市因地制宜构建城市更新顶层政策体系。各地模式各异,北京、成都注重城市有机更新,开展渐进式更新,重庆注重引导城市更新市场化运作,不同城市特征不同、发展阶段不同未来的城市更新模式也将存在差异。

  各地积极拓宽城市更新资金来源渠道:目前来看,与政策性银行开展战略合作、抱团成立城市更新基金上半年开展较多。未来,随着政策的进一步完善,城市更新专项债、商业银行贷款等融资渠道将更加畅通。

  2.上半年城市更新行业四大特点

  高度重视,强化组织资源支持力度:2021年初以来,房企加速构建与业务拓展相匹配的组织架构及管理体系,将城市更新作为企业发展的重要战略布局已成为多数企业的共识。

  抱团合作,应对城市更新多元挑战:2021年初以来,不同领域的企业加速布局城市更新市场,抱团合作共同应对城市更新多元化挑战。目前的合作主要聚焦在全国品牌房企与本土深耕房企、房企与金融资本、房企与特色领域优势企业之间。除了公司层面的合作,房企之间也会针对单个项目开展合作,最大程度解决项目难点,灵活设计合作方式和退出方式。

  做大格局,与政府达成战略合作:城市更新业务往往与多个政府部门相关,与政府达成战略合作关系有利于房企提升与政府沟通效率,规避风险,企业往往可以获得规划政策、土地政策以及财税补贴等支持,更加有利于项目的获取,确保项目取得成功。

  成为前期服务商、低成本获取优质土储:允许市场主体介入一级开发过程的城市,成为城市更新前期服务商是最终获取项目实现转化的关键环节。目前,珠三角地区城市企业参与城市更新前期服务活跃度较,但前期服务商的竞争激烈度也明显提升。

  3.总结与展望

  2021年初以来,在中央城市更新战略方向之下,我国各地进入城市更新的快速发展期。具体到土地政策、审批流程、主管机构、实施方式也都存在明显差异。未来城市更新行业将呈现出三大趋势。第一,出台城市更新政策的城市仍将不断增多,特别是一二线城市,政策的出台将首先集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝等城市群;第二,模式分化,不同城市的发展程度不同,规划定位不同,各地对于城市更新的顶层设计和实施细则都有较大区别,但整体更加强调市场化运作,各地政策的推进情况将直接影响到城市更新的发展速度与规模;第三,规划、土地、资金等支持性政策更加落地,部分城市力度较大,为房企参与城市综合开发运营提供了新的契机。

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行