金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

楼房“限高”建筑更安全:楼房是用来住的 不是用来比高的

手机看热销基金排行0评论
2021-07-31 11:57:35

  国家发展改革委日前发布《关于加强基础设施建设项目管理 确保工程安全质量的通知》,明确提出严格限制新建250米以上建筑,确需建设的,要结合消防等专题论证进行建筑方案审查,并报住房城乡建设部备案;不得新建500米以上超高层建筑。

  随着我国城市化快速推进,高层建筑、超高层建筑不断增加,这里既有开发商多加楼层多卖钱的因素,也有个别地方畸形追求城市地标建筑的原因。尽管高层建筑增多让城市显得更加现代化了,但是其弊端也在逐渐显现。

  其一,安全隐患多。高楼住着“爽”,烦恼事也多。高楼居住人员多、逃生疏散时间长,一旦遭遇火灾、地震等灾害,安全风险变大、隐患增多,如果安全通道拥挤或被堵,后果更是不堪设想。目前,大多数消防救援云梯作业高度只有50米左右,对于动辄几十层、上百层的高楼,很难实现有效救援。

  其二,维护难度大。建筑楼层越高,所需配置的电梯、楼梯等设施设备就更多,技术要求也更高,这就给后期维护带来很大压力。目前高楼维护技术尚不成熟,高空维护作业人员安全意识有待提升,维修过程常常让人“捏把汗”,很容易酿成事故。

  其三,拆迁成本高。高层楼房难拆迁,正是因为整体容积率太高,拆迁成本高、难度大,拆30层楼房,可能需要建五六十层才能收回成本。随着使用年限的延长,高层楼房作为二手房“转手”的概率越来越小,“高买低售”也未必会受待见。

  楼房是用来住的,不是用来比高的。日趋严厉的新建楼房“限高”政策陆续落地,叫停了“高楼风”,此次“不得新建500米以上超高层建筑”就是一条不能逾越的“硬杠杠”。政策的出台为城市发展更安全、更经济提供了有力支持。

【来源:经济日报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行