金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

上市公司业绩预报透露重要信息!基金经理最新解读来了

手机看热销基金排行0评论
2021-07-10 16:38:09

  2021年上市公司年报披露拉开帷幕。数据显示,截至7月9日,沪深两市已有875家公司发布半年报业绩预告,其中业绩预喜的公司占比超75%。

  多位基金业内人士表示,从已披露上半年业绩预报情况来看,一些上市公司业绩恢复情况良好,部分成长性板块的上市公司(比如电新、军工、半导体等)的业绩表现非常突出,这与其所处行业的高景气度吻合,其高景气也确实支持了高估值。

  电新、军工、半导体等业绩向好

  消费板块业绩分化较明显

  整体来看,在875家已发布半年报业绩预告的公司中,业绩预喜的公司达659家,占比75.31%,其中有446家预增、94家扭亏、111家略增、8家续盈。而预计亏损的公司有151家,其中,20家业绩略减、23家预减、91家续亏、17家首亏。另有65家业绩不确定。

  从盈利情况看,其中预增幅度超过1000%的公司达40家,预增幅度超过20倍的公司有22家。其中,热景生物(行情688068,诊股)以超过800倍的预增幅度成为目前的“预增王”,江苏索普(行情600746,诊股)则位居预增榜亚军。

图片

  德邦乐享生活混合型基金基金经理徐一阳表示,从上半年部分A股公司的业绩预告来看,上市公司业绩的恢复的情况是比较好的,而且今年全年A股整体的业绩增速预计也能够保持高双位数,从而对A股的整体估值形成支撑。

  分行业看,部分成长性板块的上市公司(电新、军工、半导体等)的业绩表现非常突出,这与其所处行业的高景气度吻合,其高景气也确实支持了高估值。 对于消费板块,今年的业绩分化比较明显,部分消费品公司的业绩未能达到市场预期,这可能与疫情后人们的收入预期和风险偏好变化有关,导致消费的复苏弱于整体经济。 对于传统周期性板块(金融地产、周期品等),今年多数公司仍能取得非常好的业绩(需求恢复、供给受限),但由于市场对部分周期性行业的业绩持续性可能存在疑问,因此到目前为止,这部分板块的估值修复空间比较有限。

  西部利得事件驱动股票基金经理张昌平则认为,上市公司上半年经营状况分化是比较明显的,这反映了宏观经济的结构性特征。预计电动车产业链增长速度较快,主要受益于国内外电动车超预期放量,有些环节呈现量价齐升的态势。光伏碳中和的绝对主力,长期空间巨大,中短期在硅料价格过高的问题得以缓解后需求会进一步释放,产业链相关公司都有不错的增长。

  CXO板块国外订单转移的趋势并没有结束,中国的工程师红利持续,景气度保持在高位水平。消费里面次高端白酒受益于高端白酒批价维持高位拉开的空间,业绩积极增长;受益于国内疫情有效防控,离岛免税新政效应凸显;部分纺织服装公司也出现环比改善迹象。

  科技里面半导体基本面比较强,芯片报价仍在上涨;军工从预告看不少公司二季度仍然维持了高增长;LED由于新产品的放量出现了环比改善;得益于家居家电的智能化发展以及国外订单的转移,智能控制器景气不错,鸿蒙系统的发布将会加速ALOT的发展。其实也有部分比较细分的行业业绩都不错。当然也有经营压力比较大的一些行业,有的是受到大宗商品价格暴涨带来的成本端影响,有的是受到芯片短缺的影响,也有的是需求层面的原因。

  兴业基金研究部副总经理、兴业研究精选混合基金经理邹慧表示,目前从披露的业绩预告来看,大部分公司的业绩还是不错的,这也与经济修复企业盈利回升以及去年低基数有关。整体来看,估值能否支撑不仅与业绩增速有关,还与业绩增速是否与市场预期相匹配有关,所以股价涨跌与否最关键的还是看估值与业绩增速的匹配度。

  汇丰晋信基金首席宏观及策略师闵良超也从不同行业层面作出分析。他认为,医药行业受政策影响,医药行业目前内部分化。集采政策对药品价格形成压制,医保对零售药店承压,相较之下CXO对政策相对免疫,行业景气度持续提升,成为了市场上不少基金重仓的板块。但也因为该板块资金集中,波动风险也会加剧。

  其次,消费行业本身业绩增长的稳定性高、长期确定性强,去年疫情期间经历了估值修复,今年行情则主要靠业绩驱动。目前行业内部已出现分化,由于消费行业本身业绩较为稳定,不容易出现业绩大爆发的情况,如果仅有百分之十几或二十几的业绩增速,市场并不买单。相较之下,高端白酒等高景气赛道仍可关注。

  最后,金融地产一方面受市场风格因素影响,金融地产现在处于较低估值水平。另一方面,金融地产股价表现和业绩相关度较高,但从目前的基本面来看,金融地产的一些细分子行业业绩依然承压。

  在已公布中报业绩预告的上市公司中有超75%是同比增长的,上银基金基金经理陈博认为,这当然有去年疫情基数低的原因。他注意到,其中有些板块增速非常高,最高的利润同比增长了几百倍,这种属于周期股,他们上半年股价的涨幅也反应出了这块业绩;同时,有些成长性的行业增长也是翻倍,有些电子器件板块在今年上半年就完成了之前全年的业绩体量,这也体现在了股价中;还有些公司是相对平稳的,大多数属于消费品,去年和今年都比较平稳。

  市场前段时间更多的关注点是在爆发增长的行业,但也需要警惕这类行业的周期性问题。道理很简单,一个利润暴增的行业会吸引新进入者,加剧竞争后利润就不会再这么高,属于一个周期的相对高点。反过来,近期市场关注比较少的平稳增长的企业,如果估值到达合理的位置,长期来看是不错的选择。

  关注盈利增速、毛利率等基本指标

  定量与定性分析相互印证

  随着上半年业绩预报密集披露,基金经理们关注的焦点既有相似处也有差异。

  德邦乐享生活混合型基金基金经理徐一阳表示,对于机构投资者而言,最关注的内容仍然是盈利增速和质量,当然,在目前的时间节点上,可能会对毛利率及其趋势有特别的关注,主要担心的是部分上游成本的持续上涨,可能会侵蚀当下或未来的企业盈利。

  “财报是企业经营的结果,一方面是对过去经营业绩的回顾,需要通过对结果的比较,发现其中的变化和差异点,并了解背后的业务逻辑,发现机会或风险;另一方面,财报部分科目也可能会反映企业未来的情况,可以通过分析这些内容的变化,结合对公司的调研,了解公司对未来的经营思路。”徐一阳提到。

  西部利得事件驱动股票基金经理张昌平表示,自己首先最关注的是业绩增长情况,这反应了公司阶段性的经营成果;其次会关注公司的经营性现金流、资产负债率、ROS(销售利润率)等指标,它们可以从不同角度反映公司增长质量,今年的市场环境对增长的质量提出了更高的要求。

  “财报是公司经营成果的阶段性体现,通过财报的定量分析可以与定性分析相互印证。首先看财报的结果跟当初的预判或者指引是否有很大的差异,造成这种差异的驱动因素是什么,这个因素是暂时的还是持续的等等。其次通过财务数据的比较可以判断公司在行业或者在产业链的地位,比如其盈利能力(毛利率净利率)有没有比同行更高,主要差距是来自于产品定价还是成本管控;通过研发费用来看公司技术实力有没有比同行更强等等。第三通过部分财务数据的变化可以找到行业变化趋势和公司经营周期的蛛丝马迹,比如备货积极(存货+预付)、订单充分(预收+合同负债)意味着需求旺盛;毛利率、费用率的变动一定程度反映竞争的激烈程度等等。”张昌平提到。

  兴业基金研究部副总经理、兴业研究精选混合基金经理邹慧表示,业绩增速是自己关注的一个方面,它代表了公司的成长性,现金流也是很重要的指标,它代表了成长的质量,ROE和ROIC等指标则代表了公司的竞争力,也就是公司成长的可持续性。指标的变化有可能会导致调仓,关键还是看指标的变化是否与自己的预期一致,以及这些变化是一次性的还是长久性的,是否改变了公司的核心竞争力。

  “财报出来后,重要的就是验证报表是否与先前自己的预期是否一致,先前投资时的假设前提是否改变,另外不同上市公司之间的报表也可以对比分析,可以加深公司的核心竞争力的理解。”邹慧提到。

  根据业绩披露情况

  适度灵活调整仓位、坚持均衡配置分散风险

  就目前半年度业绩预告情况,西部利得事件驱动股票基金经理张昌平也表示,一般来讲,自己比较愿意中长期的去持有股票,分享公司的价值增长。如果报表展现出来的情况跟原来的判断特别不一样,可能会有一些调整。调仓中最关注一方面是行业和公司经营的变化,这可能在财务报表中会有体现,但还需要其他方面的印证;另一方面是性价比,这需要行业之间、公司之间的横向对比研究。

  综合来看,整体的换手率不会很高,但是每隔一段时间会对组合有些细调和微调,主要有以下3个原因:第一个是有止盈止损的需求。有的股票达到目标价或者涨的比较快,可能会兑现收益或者在高位减一些,它跌下来的时候才有仓位加进去。第二个是一个纠偏的需求。投资不是一个精密制造行业,不可能实现100%正确的高精度。今年的市场也发生了一个非常重要的变化,它可能跟去年和前年不一样,躺赢策略是不行的,要根据市场的变化去对组合做出相应的调整,这是一个纠偏的需求。第三个原因是学习一些新的东西,拓宽自己研究和投资的视野范围,不断学习才会有不断的进步,往往一些新的领域都蕴含了非常可观的收益来源。

  但他也表示,自己在操作风格和策略不会有大的变化。眼下全球主要经济体货币发行正增长,长期处于超发状态,现金跑输M2,经济在总量保持增长的同时存在高景气行业和亮点,相对应的市场大部分时候至少有结构性机会。从中国的经济发展方向来看,很多行业都会有很大的发展空间,因此行业配置均衡分散一些,也可以分散风险。关注的方向仍然是消费、医药、科技这三个大方向。

  兴业基金研究部副总经理、兴业研究精选混合基金经理邹慧则表示,自己大概率不会调整仓位,下半年将继续沿着景气赛道寻找隐形冠军,因为在新兴产业中,比如新能源车,新材料、光伏、5G应用、高端装备等,经过前期发展,现在已到了爆发的阶段,而这些新兴产业讲的是增量经济的逻辑。增量逻辑中,势必细分产业链的隐形冠军将具备更大弹性及更多机会。在新经济发展过程中,也存在一个增量转变为存量的变化,这时隐形冠军将成为新的核心龙头。现阶段市场还处于发掘隐形冠军的过程之中,机会很多。

【来源:中国基金报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行