金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

2021上半年中国房地产市场总结&下半年趋势展望

手机看热销基金排行0评论
2021-07-07 16:57:04

  一、2021上半年房地产市场形势总结

  价格方面,上半年,百城新建住宅市场整体较为平稳,价格累计上涨1.70%,涨幅较去年同期扩大0.43个百分点,但仍处于近五年同期较低水平。供求方面,重点50城新批上市面积创历史同期新高,带动需求积极释放,重点50城商品住宅成交面积同比增长40.8%,长三角地区贡献度高。需求结构方面,代表城市90-120平米住宅成交套数占比普遍提升,90平米以下占比有所回落。土地方面,全国300城住宅用地供需规模下降,楼面均价创历史新高,长三角地区土地竞拍热度较高。开发投资方面,前5月房地产开发投资额高位增长,建筑工程投资为主要拉动项。

  二、2021下半年房地产市场趋势展望

  经济及政策环境方面,展望下半年,政府有望采取进一步措施,并从政策端持续稳定发力培育完善内部市场,对重点产业和基础薄弱环节的支持力度有望增强,进而实现我国经济持续稳定发展的长期目标。房地产方面,中央将继续坚持“房住不炒”基调不变,全面落实因城施策,以实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标,供给端政策将持续完善和发力,要求增加重点城市土地供应量,加大租赁住房的建设和支持力度,同时,继续强化房地产金融监管力度,严查资金违规流入房地产市场,住房信贷环境预计将持续收紧。地方层面,因城施策下,调控升级加码的城市或将继续向热点三四线城市蔓延,各城市或参考借鉴一二线城市有效的调控政策,不断细化和完善当地调控“工具箱”;热点城市“两集中”供地规则或将调整,强化房地联动效应。

  在此背景下,我们预计2021年全国房地产市场将呈现“销售规模有望创新高,新开工面积小幅下降,投资中高速增长”的特点。全国房地产市场销售规模有望实现新突破,同比增幅相较于上半年或将出现明显收窄;在土地价格上涨、一二线及热点三四线城市市场成交规模提升等因素带动下,价格或将延续上涨态势,但在政策的持续加码下,价格涨幅有望收窄,全年涨幅保持在6%左右,由此可见,全年商品房销售额将继续创新高。供应方面,受制于上半年土地成交量的缩减,新开工速度或将继续放缓,全年规模有望保持高位;在竣工周期的支撑下,开发投资额增速将保持中高位水平。

  三、2021年品牌房企经营策略分析

  2021年上半年,房企把握市场需求释放节奏,创新营销模式,加大线上线下(行情300959,诊股)营销力度,销售业绩同比有所增长,销售目标完成率较去年同期明显提高。受重点城市供地“两集中”政策影响,品牌房企拿地面积同比有所下降,拿地金额同比有所增加。在中央强调实施好房地产金融审慎管理制度和防范化解金融风险的背景下,房地产金融监管依旧从严,融资规模有所下降。

  展望下半年,面对土地供应“两集中”、全年市场销售规模处高位等因素,品牌房企仍需集聚各项有利资源做大规模,在保证资本结构不断优化的基础上,优化土储结构,深化区域与城市深耕,树立城市典范项目,提升城市话语权;强化市场周期研判,顺应市场发展调整营销节奏,并沉淀客户需求数据,精准拓客营销;同时,强化客群研究,顺应人口变化趋势打造产品IP;提升公司经营管理水平,在管理红利时代,实现企业持续稳定、有质量的发展。

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行