金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

深交所:2020年深市债券和资产支持证券发行规模同比增长36%

手机看热销基金排行0评论
2021-06-06 16:12:49

  2020年新证券法实施后,公司债券注册制改革正式启动、平稳运行,这是交易所债券市场改革发展进程的重要里程碑。

  近日,记者从深交所获悉,2020年深市债券和资产支持证券发行规模同比增长36%,公司债券AAA主体发行规模占比从51%提高到64%,绿色、双创、可续期、疫情防控、住房租赁等创新品种债券发行规模近2267亿元。

  2020年年报是债券发行人按照新证券法要求披露的首份年报。截至2021年4月30日,深市共有630家债券发行人、436个资产支持专项计划披露2020年年报,披露率同比有所提升。

  近日,深交所对四家债券发行人及相关主要责任人发出通报批评纪律处分告知书。

  深交所表示,后续将通过受托管理事务年度报告、现场检查等途径,进一步了解募集资金实际使用和公司治理规范运作等情况,重点关注募集资金是否存在转借他人或被挪用,大额资金拆借、资产抵质押及对外担保是否履行审批程序和信息披露义务。对于存在违规行为的,深交所将及时采取监管措施。

  深交所表示,去年以来坚持服务实体经济的根本目标,秉承市场发展与风险防控并重的原则,完善制度基础,优化市场结构,筑牢风控底线,不断夯实交易所债市高质量发展基础。

【来源:央视新闻客户端 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行