金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

聚焦香江“尖子生”,港股通科技ETF即将开售

手机看热销基金排行0评论
2021-06-04 17:17:36

  “小河弯弯向南流 / 流到香江去看一看 / 东方之珠我的爱人 / 你的风采是否浪漫依然……”

  过去两年A股在一批核心资产的结构性行情带动下,持续走牛;反观港股,却在多重因素影响下略显“落寞”。据海通证券(行情600837,诊股)统计,截至到5月14日,A/H溢价指数已达137.17,位于港股通正式交易以来的86.3%分位,处于历史较高水平。

  港股投资价值慢慢凸显。年初以来千亿资金挥师南下,甚至有投资者喊出了“跨过香江去,夺取定价权”的口号。近期,为满足投资者需求,一批面向港股新经济公司的ETF产品陆续发行,而综合对比来看,跟踪中证港股通科技指数的ETF产品,正是其中佼佼者。

  据悉,港股通科技ETF(513863)将于6月7日正式开售。投资者如果关注港股投资机会、尤其是比较认同港股互联网、半导体、生物医药等新经济公司投资机会的话,在当前时点买入这只新基金,或是较为不错的选择。

  港股估值接近全球最低水位

  据海通证券研报,从全球看港股市场整体估值都是较低的,而聚焦国内,A/H溢价更是处于历史较高水平。

  从全球看,截至5月14日,恒生指数市盈率(TTM)为13.27倍,显著低于A股及美股等全球主要指数,具有估值较低的优势。

聚焦香江“尖子生”,港股通科技ETF即将开售

  对比港股和A股,据海通证券研究数据,A/H溢价指数为137.17,位于港股通正式交易以来的86.3%分位,属于历史较高水平。更重要的是,即使聚焦软件服务、药品及生物科技、医疗保健设备和服务、半导体等“新经济”行业,A/H股溢价依然普遍存在。

聚焦香江“尖子生”,港股通科技ETF即将开售

  中证港股通科技指数近五年持续跑赢恒生科技指数

  2020年7月,恒生指数公司正式发布恒生科技指数,指数成分股中包括了阿里巴巴腾讯、美团等互联网龙头公司,引发全市场普遍关注。

  相比之下,发布时间更早的中证港股通科技指数,知名度反而低了很多,颇有几分“明珠蒙尘”的味道。但另一方面,细究起来,中证港股通科技指数的表现非但不差,其实是更为“惊艳”的。

  从成分股来看,相比于恒生科技指数,中证港股通科技指数成分股的分布范围更广。恒生科技指数的成分股上限为30只,主要聚焦于网络、金融科技、云端、电子商贸及数码等领域。而中证港股通科技指数成分股上限为50只,涉及通信、互联网、医疗器械、生物科技、电子、半导体、新能源等领域。

聚焦香江“尖子生”,港股通科技ETF即将开售

  从指数业绩表现来看,中证港股通科技指数的“成绩单”也颇为亮眼。截至5月14日,中证港股通科技指数科技收益率为336.93%,高于同期A股及港股主流指数。

聚焦香江“尖子生”,港股通科技ETF即将开售

  不仅于此。海通证券还比较了上述指数的波动率、最大回撤、夏普比率等指标,中证港股通科技指数的表现依然非常突出。据海通证券研究,,中证港股通科技指数基日以来的年化收益相对较高,虽然波动稍大,但最大回撤控制较好。同时,指数基日以来的年化夏普比率为0.92,在可比指数中表现最优。

  港股通科技ETF下周正式开售

  6月7日,全市场首批跟踪中证港股通科技指数的ETF产品——海富通中证港股通科技ETF将正式开售!基金认购代码513863,场内代码513860。

  相较于普通指数基金ETF基金操作简便,还能享受到一二级市场套利、T+0等高端玩法。而且港股通科技ETF交易日内在二级市场卖出后,资金即时可用,T+1日可取。但如果投资者投资的是普通港股指数基金,则需要根据每日盘后净值进行申购赎回,赎回款往往要T+3或T+4日才能到账,更不用说一些QDII基金产品了。

  港股通科技ETF还采用了“双基金经理制度”。其中,基金经理江勇拥有多年的指数产品管理经验,旗下管理着海富通中证100海富通中证长三角领先ETF海富通上证周期ETF等多只被动型产品。而另一位基金经理陶意非,则具有丰富的大中华股票市场管理经验,曾先后任职花旗证券(日本)策略分析师、瑞穗证券交易员、顶峰资产基金经理等职位,现旗下管理着海富通海外精选、海富通大中华精选两只QDII产品

  谈及未来港股投资,两位基金经理均表达了相对乐观的态度。陶意非指出:“当前对港股市场持中性偏乐观的态度。相较于年初,港股市场已经出现了显著回调,尤其是一些互联网新经济龙头公司估值性价比正在逐渐凸显。而从一季报看港股很多龙头公司业绩也是非常靓丽的。未来随着全球经济恢复至正常水平,港股中的这些优秀公司有望为投资者持续创造可观收益。”

  风险提示:本基金投资于港股会面临港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。基于投资范围的规定,基金的波动性可能较高。中证港股通科技指数由中证指数有限公司编制和计算,其所有权归属中证指数有限公司。中证指数有限公司将采取一切必要措施以确保指数的准确性,但不对此作任何保证,亦不因指数的任何错误对任何人负责。海富通基金郑重提醒您注意投资风险。

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
基金收益排行