金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

报告:职场女性整体薪酬低于男性12% 差距连续两年收窄

手机看热销基金排行0评论
2021-03-07 10:38:38

  近日,智联招聘发布《2021中国女性职场现状调查报告》,数据显示,当前中国职场女性整体收入较男性低12%,但这一差距同比收窄5个百分点,且分化程度连续两年下降。

  智联招聘CEO郭盛指出,女性薪酬低于男性,除了管理层占比偏低,还在于女性主要从事的岗位普遍缺少高薪属性,从本次调研数据来看,女性主要分布在财务、行政、人力资源和销售岗,现在普遍高薪的技术、产品岗位上男性的占比优势明显,这也影响女性的平均薪酬水平。

  报告称,从职场预期来看,女性对于未来一年升职加薪的预期略低,仅有15.3%对晋升报以乐观态度,略低于男性的18.2%。针对具体的晋升障碍,女性在“照顾家庭,职场经历分散”“处在婚育阶段,被动失去晋升”“性别歧视”三个选项的占比远高于男性职场人。这也再度反映了性别、婚育计划等与工作能力无关的要素却很大程度上影响女性职场价值,成为牵制女性职业发展的“玻璃天花板”。

  从婚姻预期来看,未婚群体中有结婚打算的女性同样少于男性。具体来看,36.2%的未婚女性表示想要结婚,较男性低2成;24.3%未婚女性则给予否定答案,还有39.4%犹豫不定。针对未婚职场人不打算结婚的原因,64.1%的女性受访者表示“婚姻不是必选项”,其次是占比43.5%的“担心因结婚而降低生活质量”。

  智联招聘报告显示,职场妈妈的平均工时为8.9小时/日,虽然低于职场爸爸的9.3小时,但在职场女性群体中并未掉队,与未婚女性持平,且平均高于已婚未育女性0.2小时。与此同时,职场妈妈平均每天用1.7个小时做家务,为所有职场群体中用时最多。因育儿、照顾家庭等因素,职场妈妈不光为家庭付出大量心血,还努力保持工作上的积极状态。

  此外,报告还显示,此次调研中54.2%的受访女性都表示有容貌焦虑,其中32.7%希望比别人更好看,还有21.5%因自卑感渴望蜕变。在职场女性容貌焦虑的原因中,73.8%表示颜值高会获得更多爱情与事业机会、49.4%表示身边的人都在努力提升外表、38%则因容貌普通经常被忽视,受影视作品或医美行业等外界影响的占比合计为27.5%。

【来源:中新经纬 (责任编辑:窦晓芸)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •