金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

2021年金融科技春招来了!这一类技术岗月薪高至8万元,你酸了吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-06 10:46:06

  随着春季招聘来临,无论是北银金科、农银金科、建信金科等银行系,还是度小满、京东数科、小米金融等巨头系,亦或是其他各类创业系金融科技公司,均在近期开启了“人才抢夺战”。3月4日,北京商报记者梳理发现,不改往年趋势,2021年产品岗、技术岗仍是行业最为吃香的岗位,月薪水平在1万-8万元甚至更高,让不少“打工人”直呼艳羡。

  银行系金科技术岗月薪高至8万元

  3月4日,北京商报记者梳理发现,目前,包括北银金科、农银金科、建信金科等多家银行金融科技子公司,均在近两日更新了招聘信息,其中,产品岗和技术岗位招聘最为火热。

  例如,北银金科招聘职位主要包括普惠金融方向的产品经理职位、产品经理c端、用户体验类产品经理等产品岗,以及大数据项目经理、信息安全管理岗、企业架构师等技术岗。从对应薪资来看,产品岗主要薪资水平在1.5万-4万元之间,而技术岗则根据不同职位,对应薪资水平在1.5万-8万元。

  根据职位要求,产品经理岗任职者要对银行同业、对公信贷类产品有深入的业务理解,熟悉并掌握现金贷、联合贷、银行自营贷等至少一种产品的流程及业务模式;或规划和设计开放银行方向产品、定期对相关竞品进行跟踪和分析等能力;而技术岗则主要要求任职者负责系统架构、框架设计以及核心模块开发工作,持续研究渗透测试的新技术、新方法。

  无独有偶,农银金科、建信金科也在大举招聘产品经理(信用卡方向)、产品运营经理等产品岗位,以及科技管理工程师、技术架构师等技术岗位,从任职要求来看大同小异,薪资也在1万-8万元水平。

  不过,高至8万元的月薪诱人,但招聘要求同样不低。北京商报记者梳理多则招聘要求发现,目前,多家银行系金融科技子公司对技术岗位要求均较为严格,例如对于学历、专业能力、从业经验等都有较高要求,包括数据分析能力、项目管理经验等;此外,在产品、销售类岗位上,金融科技公司对任职者工作经验、行业资源和人脉网络也较为看重。

  有巨头系金科广纳“私人银行家”

  银行系金科对科技型人才抢夺热火朝天,巨头系金科也不例外。3月4日,北京商报记者注意到,包括度小满、京东数科、小米、滴滴等多家互联网巨头,也在近两日密集发布了大量金融科技类招聘岗位。

  其中,小米金融主要招聘服务端工程师、架构师等技术型人才,主要负责参与小米金融后端服务,负责项目建设与需求跟进;滴滴则重点聘请数据分析师,主要通过数据挖掘和量化分析为滴滴运营数据产品提供深度洞见,推动在产品的最终落地。

  从度小满招聘列表来看,该公司招聘的职位包括高级产品经理、数据产品经理、策略产品经理、小微信贷产品经理等多项产品方向类岗位,对应薪资在1万-4万元不等,同时,度小满也在重金招聘若干风控数据分析师,薪资在5万-6万元之间,要求任职者参与风险及用户画像相关模型研发和优化,为授信、贷中管理、营销、用户经营、反欺诈等提供支持,以及配合信贷业务战略发展,引入多方数据,为业务决策提供相关支持。

  各家巨头系金科招聘需求强烈,也主要集中在产品及技术类岗位。不过,3月4日,京东数科一则名为“私人银行家”的招聘引起了北京商报记者的注意,该岗位薪资水平在3万-6万元之间,招聘人数若干,要求任职者通过对高端客户(高净值/超高净值个人、财富家族、大型机构)的综合投资理财需求分析,帮助客户制订资产配置方案并提供投资建议,开展财富管理业务,通过持续跟进与服务,为客户不断提供专业的投资咨询等其他增值服务等。

  有业内人士认为,从此招聘信息来看,不难窥出巨头对高端财富管理领域的布局野心。

  抢人大战逐步进入白热化状态

  除了银行系和巨头系外,北京商报记者注意到,其他不少金融科技公司、消费信贷平台也悄然开启招聘计划,热招职位包括金融产品经理、信贷运营、销售经理等。

  金融科技专家苏筱芮表示,人才大战是金融科技欣欣向荣的一个缩影,随着金融数字化转型进程不断深化,抢人大战也逐步进入到了白热化状态,反映出市场机构对科技基础设施与人才队伍建设的重视,表明了科技驱动的金融业务具有光明的前景,同时也反映出金融科技机构的业务竞争日趋激烈。

  苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬同样认为,在金融科技人才队伍建设上,目前不管是持牌金融机构、互联网巨头公司还是助贷平台,2021年各大公司都明显加强。

  “因为现在的监管规定,都明确要求生态合作各方都有自己的金融科技能力,不能只依赖于一家的金融科技能力,比如银行等持牌系旗下要有风控,金融科技公司要有科技硬能力而不能只是卖数据,助贷机构流量平台都在转型金融科技公司,打造金融科技产品。”孙扬指出,整个金融行业,都在发展金融科技能力,也通过加强技术促进金融行业的数字化转型。

  不过,不同类型的金融科技公司,在人才招聘方面侧重仍有细微不同。孙扬认为,银行金融科技子公司更关注比较专业化、注重合规、科班出身系统性培养的科技型人才;互联网公司则更关注有过数据实战的人才,尤其关注能通过商业模式创新促进业务快速增长的人才;其他金融科技平台则更关注有过产品化、大银行项目经验的人才。

【来源:北京商报 作者:岳品瑜 刘四红(责任编辑:徐蔚)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •