金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

打工人 你的年终奖怎么花?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-22 09:33:27

  从年初盼到年尾的年终奖怎么花?紧盯着年终奖这块蛋糕,各类金融机构在春节前后纷纷推出相关产品和服务,为打工人的年终奖出谋划策。

  近期,腾讯理财通和社科院发布的一份年终奖调研报告显示,40%以上的人选择将年终奖用于储蓄和投资理财,在投资理财的资产配置类型上,买基金成为年终奖首选。

  基金成投资理财首选

  近期,腾讯理财通联合中国社科院金融与发展实验室财富管理研究中心发布了《2020年年终奖调研报告》显示,工资、年终奖、投资理财成为国人收入来源的前三名。虽然今年受到疫情影响,企业经营有所波动,但是仍有7成被调查的企业确定今年给员工发年终奖。

  从年头盼到年尾的年终奖怎么花?在这道多选题中,40%以上的受访者勾选将年终奖用于储蓄和投资理财,购物消费、孝顺父母、还贷款、子女交易的选择比例也超过或接近20%。

图片

  理财通的这份报告中显示,近9成受访者在2020年的投资理财中有盈利,其中,过去一年盈利在5%以内的比例为65.8%。这个收益率并不高。据天天基金网数据显示,2020年基金投资者全年平均收益14%,远超过股民全年平均收益3.6%。这或许意味着,理财通调查对象与基金投资者的重合度不高,基金的普及率还有提升空间。

图片

  2020年是基金的大年,“基金”一词多次冲上热搜。2021年居民对基金的热情仍然高涨。调查显示,在投资理财的资产配置类型上(多选题),买基金成为年终奖首选。

  报告显示,国债、银行稳健型理财产品,债券型投资基金货币型基金等固定收益类投资被选最多,为56.8%。

  股票、混合类基金、股票型基金等权益类投资的需求也很强劲,在所有选择中占比为50.3%。

  “保险”在选择中占比16.2%,排名第三位。外汇、期货、期权、贵金属等金融衍生品的选择比例为7%。

图片

金融机构竞争年终奖服务与攻略

  年终奖作为国人收入来源前三名之一,成为年尾各类金融机构争相服务的对象。

  银行卡是年终奖发放的第一站。为了服务打工人的年终福利,银行也使出除浑身解数获客、活客。

  招商银行(行情600036,诊股)在APP直播间以“嗨翻年终奖”、“玩转薪福通”为主题,用派送现金红包,拿大奖,抢福利等手段吸引用户参与,对个人年终奖怎么花、怎么理等话题展开讨论,并趁机推广“薪福通”等薪酬福利服务。

  春节期间,暂时不用的资金如何理财?农业银行(行情601288,诊股)提示手机银行内可以申请七天通知存款,打出“比活期多三到四倍利息”吸引眼球。

  腾讯理财通上,对年终奖给出了“三笔钱”的配置建议,即把手上的钱分成三笔,近期要花的钱、求稳的钱,和生钱的钱。

  其中“要花的钱”存入货币基金,“求稳的钱”买入低风险资产,投资期限可以拉长到3-6个月;“生钱的钱”通过确定自己对波动的承受能力,可以持有1年期以上的资产。

  博时基金在理财通上表示,如果年终奖很快就会被花掉,重点考虑流动性,取钱方便,可以买入T+0到账的货币基金;如果在手里持续时间超过半年,可以考虑货币基金加债券型基金;对于一年左右的投资期间,建议考虑一些债券打底、权益增强的“固收+”类型的基金。一般投资的时间越长,搭配一定的权益资产,才有可能获得更高的收益。对于年终奖特别丰厚的人,更加建议将其中很大部分拿来做中长期权益投资。

  近日,度小满金融(原百度理财)结合对基金产品基金经理基金管理公司的综合评估,上线“小满优选”;针对中低风险偏好家庭理财需求,推出“稳中进取”专栏;对追求资质增值和超额收益、愿意长期持有的个人或家庭理财需求,推出“追求收益”专栏。要增值更要长期回报的家庭理财,可以在配置基金时,在“固收+”和“收益+”两类基金产品中进行合理的配比。

【来源:券商中国 作者:潘玉蓉(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •