金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

长三角39城GDP比拼:8城超万亿 苏州紧追一线 舟山增速第一

手机看热销基金排行0评论
2021-02-21 10:30:53

  近期各地都陆续公布了2020年经济“年报”,长三角39座城市GDP数据也已揭晓。中国网财经梳理发现,长三角地区共有8座城市GDP破万亿,其中苏州GDP突破两万亿,成为“最牛地级市”。舟山2020年GDP增速为12%,为长三角39座地级市中最高增速。

  江苏四城GDP超万亿 苏州突破两万亿紧追上海

  数据来源:各地统计局

  2020年,上海地区生产总值为38700.58亿元,位居全国第一位。数据显示,上海第三产业增加值比上年增长1.8%,增速比前三季度提高1.1个百分点。其中,金融业与信息传输、软件和信息技术服务业是支撑服务业增长的主要力量。去年上海工业战略性新兴产业总产值13930.66亿元,比上年增长8.9%,增速比前三季度提高1.0个百分点。

  另外,从江苏各地统计局公布的数据可以看到,苏州、南京、无锡、南通均成功迈入“万亿俱乐部”,从数量上来看,占据长三角地区“万亿俱乐部”的半壁江山。

  其中,苏州2020年全年实现地区生产总值20170.5亿元,成为继北京、上海、深圳、广州、重庆之后第六个GDP突破两万亿的城市,被称为“最牛地级市”。

  苏州统计局数据显示,苏州2020年实现一般公共预算收入2303亿元,比上年增长3.7%,首次进入全国大中城市前四位。全年新增境内外上市公司29家,其中境内A股上市公司25家;境内外上市公司累计达181家,其中境内A股上市公司144家。新增科创板上市公司14家,累计达20家。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对媒体分析称,苏州背靠上海,“大树底下好乘凉”,上海的溢出效应特别明显。

  此外,南京2020年GDP总量为14817.95亿元,位列全国第十,这也是南京首次跻身全国十强。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对媒体表示,江苏是第二经济大省,是直辖市以外人均GDP最高的省份,南京是江苏的省会,这几年通过南京都市圈的建设,经济腹地很大,经济首位度也在提升。

  浙江11地市GDP均超1500亿 舟山增速领跑长三角

  中国网财经梳理浙江省各地GDP数据发现,只有舟山统计局暂未公布2020年GDP具体数值,但通过已公示的GDP增速,可估算舟山2020年GDP约为1536.19亿。至此,浙江11地市GDP均超过了1500亿元。

  从GDP总量来看,浙江省有两个GDP过万亿的城市,分别是杭州和宁波,两城以16106亿元、12408.7亿元位居浙江省前两名,温州GDP总量为6870.9亿元,位居第三位。从GDP增速来看,浙江省11地市也均是正速增长,其中,舟山以12%的GDP增速居全省最高位,亦是长三角地区39座地级市中最高增速。

  中国网财经从舟山统计局了解到,舟山市地区生产总值增速创近12年新高,舟山统计局表示,绿色石化基地一期全面达产,全年全市实现规模以上工业增加值497.9亿元,同比增长60.2%,增速领跑全省全国,是拉动舟山经济逆势增长的最主要因素。

  目前来看,除下黄山、池州这两个地级市,安徽其余14个城市GDP均已超过1000亿元。其中,合肥2020年实现地区生产总值为10045.72亿元,成功越入“万亿俱乐部”。

  合肥统计局数据显示,合肥全年实现工业增加值2072.32亿元,同比增长7.5%,对GDP增长的贡献率达44.5%,同比提高15.4个百分点。规模以上工业增加值增长8.3%,分别高于全国、全省5.5和2.3个百分点。其中,汽车及零部件、平板显示及电子信息光伏新能源产业分别增长25.1%、25.9%和29.4%。

  数据来源:各地统计局

【来源:中国网财经 (责任编辑:徐蔚)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •