金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

北三县就地过年,一言难尽

手机看热销基金排行0评论
2021-02-17 14:19:44

  或是因为商超数量少的缘故,1月12日北三县发布全员居家隔离观察的当天下午,大白菜的超市价格最高到了九块多钱一斤。2月14日,大年初三,我想吃一顿白灼大虾,寻遍超市和菜市场,只有一个水产摊位正常营业,大虾的价格是80块钱一斤。

  作者:张霞

  壹

  2月11日,除夕这一天的下午,朋友小杨来电,说是给我写了幅春联。

  取来一看,果然文艺。横批是:烟酒没瘾;上联是:我沉在杯底等待;下联是:等待你一饮而尽。小杨不忘补上一句:就让我们过一个醉生梦死的春节吧!

  一语成谶,2021年的春节,我和小杨等人醉醺醺的过完了整个除夕夜。原因无它,就地过年的我们实在找不到其它消遣了。

  小杨名校出身,说好听一点是时下最流行的斜杠青年,做过民谣歌手、拍过地下电影、出版过诗集。听上去轰轰烈烈,但直白一点,小杨是一位收入不稳定的北漂文艺青年。为节省开支,他一直居住北三县之一的大厂县。

  2020年,在小杨的介绍下,我也从北京的东四环搬到了房租便宜的大厂,成为一名环京通勤人员。

  大厂在北三县中面积最小,下辖5个乡镇,人口12万+,但因为距离北京东部城区国贸等地只有三十公里左右,与北京通州只有一桥之隔的祁各庄镇,外来人口也达到了12万。我和小杨便居住于祁各庄镇上。

  环京通勤的辛酸就不多赘述了。更无奈的是,2021年,河北发生了疫情。

  河北的疫情大致从2021年1月初开始,集中在石家庄、邢台两市。北三县虽与石家庄和邢台在地理位置上相距甚远,但也执行了较为严格的疫情防控政策:

  1月12日起,北三县实行全员7天居家隔离+核酸检测。

  1月27日,北京市发布了河北省低风险地区以及环京地区通勤区域进京政策,要求1月28日到3月15日期间,环京通勤人员(包含北三县)每天去往北京方向需准备好三大证明:工作证明+居住证明+14日内核酸检测阴性证明(近期首次通勤的须72小时内核酸检测阴性证明)。

  再加上春运期间,跨省返回农村地区的返乡人员,需要7日内有效的新冠病毒核酸检测阴性结果以及进行14天居家健康监测。

  2021年春节,北三县通勤人员返乡过年,难了!以我为例,如果想从北三县回到山东农村老家,须得进京乘坐火车,要受通勤进京政策和跨省返乡政策两重限制,回程亦是如是。团圆成本可谓是颇高。

  因此,我和小杨这样的外省人员不得不在祁各庄镇上就地过年。然而这个年,过得可真叫一言难尽。

  贰

  首先是因为配套设施不够齐全。

  祁各庄镇和大厂县城相距8.3公里,下辖20个行政村,以出产“洼子”西瓜和森林资源丰富闻明。换一句话说,这里曾是一片树林和庄稼地。

  祁各庄镇周边颇为荒凉。

  2010年左右,大厂县开始在祁各庄镇打造潮白新城。在北三县的三大产业带中,大厂潮白河区域是按照第三条产业带来规划的,目标是培育以文化旅游、文化创意、休闲农业、健康养老等为主的休闲型特色小城镇。生态规划方面,大厂县外包给了地产商华夏幸福(行情600340,诊股)。

  近5年,因“通州与北三县协同发展规划”的原因,潮白新城的发展停滞不前。与此同时,作为曾经的全国十强房企,华夏幸福正处于债务危机之中,截止目前到期债务高达千亿。其董事长王学文半个月前,做了次内部讲话,表示是内部原因导致公司走到这一步,比如“错判环京房地产形势、前期扩张太激进”。

  我所居住的小区就属潮白新城,是华夏幸福的地产项目。目前缺少商业、医疗及路网配套。最近的电影院,距离小区13.8公里;最近的二甲医院大厂县人民医院,距离小区15公里;最近的地铁站,距离小区12公里;甚至想吃一顿肯德基或者麦当劳也要分别跑上14公里或是3.9公里。

  小区附近只有一家超市,置办年货需要赶集。

  置办年货的难度由此可想而知——小区周边只有一家两层的超市、一个菜市场和一个可买卖小商品的集市。为凑齐除夕夜制作甜点的的食材和工具,我先是跑了一趟县城,又去了一趟燕郊,最后还是靠网购才算选到可心的奶酪和黄油。

  食材难觅之外,物价也颇为离奇。或是因为商超数量少的缘故,1月12日北三县发布全员居家隔离观察的当天下午,大白菜的超市价格最高到了九块多钱一斤。2月14日,大年初三,我想吃一顿白灼大虾,寻遍超市和菜市场,只有一个水产摊位正常营业,大虾的价格是80块钱一斤。

  隔离期间,大厂县大白菜卖到9块多钱一斤。

  买到已是幸运。年29,朋友小杨去县城置办家用电器,拖拖拉拉傍晚六点半才赶到,大中电器和苏宁电器竟然关门了!

  就连自由散漫、拒绝上班的小杨,都不由哀怨:996背后才是新商业文明啊!在新商业文明中,还会是朝九晚五吗?

 当然,春节最重要的是年味儿,而非年货。从确定原地过年那一天,我和小杨就开始策划召集朋友一起搭伴守岁。

  祁各庄镇上的外省人员基本分为两类,一类是我这样在北京工作的通勤人员,一类是小杨这样的文艺从业者。我同楼层福建夫妇、做核酸检测认识的隔壁楼邻居都属第一类。至于小杨的朋友那就五花八门了,据说有华晨宇的演出和声、贾樟柯的助手、民谣歌手、画廊策展人等等,总之也是一群回不了家的京漂青年。

  最终,我们7位职业、来历各不相同的邻居,从下午2点开始,一起在“华晨宇和声”家准备了一顿年夜饭。

  就地过年的朋友搭伴守岁。

  有意思的是,这顿年夜饭跨越了不同的时间。福建夫妻中的丈夫是一名社区医生,在一桥之隔的通州上班,下午5点他匆忙吃了几口,赶到对岸值班;新媒体从业人员的我,因晚8点要推送稿件,年夜饭提前在了晚6点;老马、小杨和策展人的年夜饭则持续了整个通宵。至于最早一顿,发生在下午2点半,是给我们上门送货的快递员,他的年夜饭被工作早早的提前了。

  这或许就是现代人的生活节奏,并不能拥有完整的时间或乡愁。但重要的是,我们都企图通过什么,寻找一些人生中的仪式感。比如饭桌上的特产,有哈尔滨的大红肠、福建的柑橘、山东的煎饼、大连的扇贝和裙带菜——老家寄来的特产,也是缓解乡愁的重要方式。

  因北三县禁止烟花燃放,大厂的新年是在一片寂静无声中度过的。在央视春晚的背景声中,喝了几杯白酒的小杨,流下了眼泪,他开始想象父慈子孝兄友弟恭一起过春节的画面,和爸爸妈妈坐在一起吃饭,成为他酒醉后的一道执念。

  但一通视频通话,很快打消了他这个执念。电话那头,小杨的父母又开始齐齐催促:什么时候找个女朋友?

  其实,人人都知道,生活不会因为过年就变得万事亨通,我们所处的也并非广告片中的理想家庭。春节期间的家族相聚,大到纷争宿怨,小到攀比争风,甚至是红包的推让,很难一直保持设想中的欢乐气氛。

  半醉的小杨忍不住幽默了一把:幸好原地过年,免去了亲戚催婚。

  但酒醒之后,我和小杨又忍不住幽怨了。幽怨春节期间,朋友圈里北京就地过年的小伙伴可以到合生汇里通宵K歌,结伴逛故宫,前往大悦城(行情000031,诊股)的轰趴馆……而人在祁各庄镇上的我们,听闻到的最大的八卦却是——附近小区有人违规燃放烟花爆竹,被依法查处。

  节后的大厂县街道上颇为冷清。

  甚至吐槽《唐人街探案3》是烂片的朋友圈,也让人幽怨。看烂片,在北三县也是难得的一种新年娱乐啊。可惜打不到从镇上去县城的出租车。

【来源:商业人物 作者:提供(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •