金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

碰瓷儿?港股信阳毛尖拟更名为国龙茅台,网友:茅台同意吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-17 11:09:32

  不仅要搞化工、卖茶、卖酒,信阳毛尖还曾计划介入蜂蜜产业,并更名为新中国经济控股集团有限公司,但均未实施。

  大河财立方《极刻》第573期

  大河财立方《极刻》团队记者 吴春波

  2月16日,正是牛年大年初五迎财神的日子。而就在这天晚上,港股信阳毛尖(0362.HK)发布公告称,董事会建议将该公司英文名称由信阳毛尖集团有限公司(以下简称信阳毛尖)更改为中国国龙茅台有限公司。

  此消息一出,仅用一个小时就占据了微博全国热搜的第40位;消息发布后两个小时,对应排名已经升至第21位。

  记者注意到,该公司自2002年以来几度更名,曾用名包括“东君化工集团”“大庆石化”“中国天化工”,在更名为“信阳毛尖”之后,还曾计划更名“新中国经济控股集团有限公司”,但并未成功。

  港股信阳毛尖拟更名中国国龙茅台集团,

  网友评论:“碰瓷吗”

  对于拟更名“中国国龙茅台集团”的理由,信阳毛尖董事会披露,更改公司名称将更能反映集团业务发展的现况及其未来发展方向。董事会相信,新名称能为该公司确立更合适的企业形象及身份,将有利于该公司的业务发展,并符合该公司及股东的整体最佳利益。

  因为市值破三万亿和飞天茅台“一瓶难求”,贵州茅台(行情600519,诊股)一直是舆论关注的焦点。港股信阳毛尖拟更名公告发布之后,“信阳毛尖”的热度顺势获得提升。

  对于这种操作,网友惊呼看不懂!各种评论随之而来。

  在新浪微博上,网友是这样评论的:

  在东方财富(行情300059,诊股)网“信阳毛尖”股吧中,网友的评论是这样的:

  据了解,信阳毛尖此次拟更名或与其2月初的一次收购计划有关。彼时,信阳毛尖曾发布公告称,于2021年2月2日,公司间接全资附属公司牡丹江龙晋酒业向独立第三方收购内地酒类业务——北京耀莱龙微酒业100%股权,代价8000万港元,包括现金500万港元,及7500万港元一年期零息承兑票据。

  董事会认为,目标公司耀莱龙威与上海高诚之间的合作将对酒类销售产生有效的协同效应。整合成龙商标及酒类,将为本公司带来协同效应,可在中国庞大的酒类市场中占优势。

  信阳毛尖认为,收购事项与集团的整体业务方向一致,是加强集团的客户基础及拓展中国酒类市场能力的投资良机。

  曾计划整合信阳当地毛尖产业,

  后与信阳毛尖茶叶“分手”

  港股信阳毛尖是什么样的企业,与信阳毛尖茶叶到底有无关系?这家公司的简称为啥叫“信阳毛尖”呢?

  时间回到2018年1月份,中国林业生态发展促进会秘书长沙涛的间接全资子公司Dragon Wise Group Limited与中国天化工附属子公司Prosper Path Limited订立了股份转让协议,后者拟以8580万港元(以发行2.2亿新股支付)的总价格收购信阳毛尖国际控股有限公司(以下简称信阳毛尖控股)之全部已发行股本,交易完成后,上市公司的名称改为“信阳毛尖”。

  同时,双方还签署了业绩相关协议,截至2018年12月31日为止六个月时间,信阳毛尖控股亏损不得超过人民币500万元;截至2019年6月30日,信阳毛尖控股实现净利润不少于人民币850万元;截至2019年12月31日18个月,信阳毛尖控股需实现无亏损;截至2020年6月30日两个年度,信阳毛尖控股需实现净利润不少于2150万元。

  2018年7月,中国天化工召开新闻发布会,宣布更名为“信阳毛尖集团有限公司”,同年11月份,其证券简称正式改为“信阳毛尖”。

  在2019年4月24日记者会上,沙涛表示,从投资者角度来看,这次收购过程是成功的,信阳毛尖的化工业务将会淡出公司主业,由“大健康产业”取代,未来公司还会发展茶产业、食品、饮料及旅游业,将在当年下半年以茶叶融入饮料,进一步发展公司的茶产业。

  根据信阳毛尖2019年中期业绩数据,截至2019年6月30日,信阳毛尖控股实现税后累计经审计亏损约为人民币416.5万元。这个数字远低于此前协议约定的盈利人民币850万元,而中国天化工(信阳毛尖更名前公司名称)第一大股东陈远东与沙涛之间签署的股权转让协议也自动失效。

  实际上,在信阳毛尖2019年中期业绩公告日之前,信阳毛尖管理层已决定终止茶叶分部业务。

  2019年1月22日,信阳毛尖曾发布公告称,该公司已于1月20日与信阳毛尖投资发展有限公司(以下简称信阳投资)订立合作框架协议。根据框架协议,从2019年1月20日至2022年1月17日,信阳投资将进入香港资本市场并通过多种方式入股信阳毛尖,拟成为信阳毛尖的策略性股东,并协助向信阳毛尖导入其他资产。

  公告显示,信阳投资注册资本为20亿元,属信阳市财政局全资拥有。

  但截至信阳毛尖2019年中期业绩发布时,信阳毛尖与信阳投资的合作仍无进一步的进展,信阳毛尖茶叶分部的亏损也达到约人民币416.5万元。如无信阳当地国资的支持,信阳毛尖可能在获取毛尖茶叶资源方面面临更大困难。

  一位信阳毛尖控股原核心高管于2021年2月16日晚间接受大河报·大河财立方《极刻》记者采访时表示,“信阳市毛尖产业失去了一次和资本深度结合图谋发展的大机会”。

  卖茶?卖酒?还要卖蜂蜜?

  数次更名,股价早已“成仙”

  不仅要搞化工、卖茶、卖酒,信阳毛尖还曾计划介入蜂蜜产业,并更名为新中国经济控股集团有限公司,但均未实施。

  2020年2月份,信阳毛尖与软银绿色投资基金有限公司(以下简称软银绿色)订立了策略性投资框架协议,为支持信阳毛尖发展符合绿色、可持续要求的新经济业务,软银绿色将按照当时的市况及资金使用情况,对信阳毛尖做出不少于5000万美元的策略投资,投资方式不限于认购债券和股权等。

  公告显示,软银绿色为沙涛关联企业。

  当年3月份,信阳毛尖发布公告,公司董事会任命林必田为公司执行董事,委任田恬为公司项目总监,其中林必田为深圳市前海田田农业科技有限公司(以下简称前海田田)总经理,而田恬则为该公司持股比例30%的股东。

  公告显示,田恬还担任咸阳田田科技种养殖有限公司(以下简称咸阳田田)董事。咸阳田田的核心资产是创立于1987年的田田农场。2019年10月份,咸阳田田曾举办“借力香港资本市场上市筹备会”,而且志在必得,并将以全蜂产业链集团的形象亮相港股市场,同时提出“拟以借壳的方式实现上市”。

  2020年3月底,信阳毛尖发布公告称,拟将公司名称更改为“新中国经济控股集团有限公司”,而随着时间的推移,介入蜂蜜业务及公司更名事项均未实施。

  回溯其历史,这家公司还真是改名“上瘾”了。

  2001年上市

  东君化工集团有限公司

  (简称东君化工集团)

  2002年更名

  大庆石油化工集团有限公司

  (简称大庆石化)

  2007年更名

  中国天化工集团有限公司

  (简称中国天化工)

  2018年更名

  信阳毛尖集团有限公司

  (简称信阳毛尖)

  2020年拟更名

  新中国经济集团控股有限公司

  失败

  2021年2月拟更名

  中国国龙茅台集团有限公司

  但数次更名,并未给其股价带来惊喜。交易所数据显示,截至发稿,信阳毛尖报0.435港元,股价已连续4年多低于1港元,是一只“仙股”。

  Wind数据显示,2019年12月31日,沙涛仍为信阳毛尖的第一大股东,持股比例为16.47%,而到了2020年6月底,沙涛已经退出信阳毛尖股东行列,信阳毛尖原二股东陈远东持股则增加至27.54%,成为新的大股东。

【来源:大河财立方 作者:吴春波(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •