金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

画风奇特!医美火爆 市场唯一女性消费基金却狂买新能源、插座 化妆品去哪了?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-15 18:57:45

  在美股化妆品股票十年上涨22倍后,A股医美、化妆品行业开始全线暴涨。

  券商中国记者注意到,由美女基金经理博时基金研究部副总经理蒋娜管理的博时基金女性消费主题基金,是当下A股市场唯一主打女性消费的基金产品,但翻看该基金的持仓发现,女性消费基金的前十大重仓股主要指向了新能源、插座、家电等,画风好像不大对,这是什么情况?

  医美化妆品概念基金火了

  随着00后和90后的都市女性的消费能力崛起,加之网红、抖音、综艺、影视等新潮文化的广泛影响,医美化妆品行业在中国A股市场开始备受资金关注,与中高收入的男性阶层崛起,对茅台等高端消费品的刺激,化妆品被认为具有长期投资机会,目前,中国化妆品人均消费金额在50美元/年,占人均GDP 比重为 0.46%,而亚洲的日本的化妆品人均消费金额约300美元/ 年,占比人均GDP 比重为 0.76%,这意味着国内化妆品的人均消费提升空间大。

  在春节之前,被誉为“医美茅台”的A股股票爱美客(行情300896,诊股)强劲上涨,股价突破1000元大关,成为沪深两市第三只股价在千元以上的个股,股价超越石头科技(行情688169,诊股),仅次于贵州茅台(行情600519,诊股),已较发行价暴涨8倍多。

  此外,从事玻尿酸业务的华熙生物(行情688363,诊股)、护肤品业务的珀莱雅(行情603605,诊股),也均创出股价的历史新高,两只股票在2月9日盘中均接近涨停。也因此,一些基民也在股吧里面询问有哪些基金是投资化妆品的?

  而在医美化妆品相关股票持续拉升走高之际,全市场唯一的医美化妆品概念基金“博时女性消费主题基金”凭借其产品特点火了。据悉,博时基金旗下的博时女性消费主题混合基金抓住医美化妆品大趋势的背景,并在2020年6月8日正式发行,这是中国基金市场首次瞄准女性消费这一领域的产品。

  博时女性消费主题基金基金经理蒋娜此前接受采访券商中国记者采访时表示,化妆品是女性消费的重要方向,要重点关注产业链的变化,中国城镇就业女性平均薪酬同比上升较快,女性收入水平进一步提高,消费能力不断增强,与此同时,中国内地的女性越来越愿意为自己消费,尤其在美容和健身方面,2013年至2018年中国医疗美容市场年均复合增长率达24%,放眼全球,女性消费也确实成就了很多卓越的大公司,例如奢侈品巨头LVHM,西班牙服装快销品ZARA集团,化妆品巨头欧莱雅集团等等。

  女性消费基金狂买新能源,重仓股画风不对?

  不过,券商中国记者注意到,根据博时女性消费基金披露的2020年末持仓发现,这只主打女性消费的基金,前十大重仓股清一色是新能源、插座、家电等股票,化妆品相关股票在核心持仓中却难觅踪迹。

  具体来看,截至去年底,博时女性消费基金的前十大股票分别包括中国中免(行情601888,诊股)、公牛集团(行情603195,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等,涉及到机场免税、电源插座、家电、新能源电池、呼吸机、手机配件等。

  显而易见的是,作为全市场唯一的女性消费主题基金,这样的画风有点奇特。

  有基金行业人士认为,这可能是次新基金在2020年下半年建仓期间采用的阶段性策略,这只基金在2020年六月成立后,相关的化妆品股票正好处于一个阶段性估值高位,而当时的新能源、插座等细分行业的龙头股票具有比较好的建仓机会,为保证基金业绩平稳,采用这样的策略,比如插座龙头股公牛集团从2020年2月一直横盘到2020年8月,等到博时女性消费主题基金在2020年六七月份开始进入建仓期,基金经理可能考虑到其他行业的滞涨的龙头。

  博时女性消费基金经理蒋娜接受券商中国记者采访时的解释则是,女性消费基金不仅限于女性消费,也包含女性主导的家庭消费,而且有一些重点持仓的股票虽然并非属于化妆品公司,但与化妆品业务密切相关。

  A股化妆品基金未来如何?这一股票10年涨22倍

  值得一提的是,博时基金相关研究人士给券商中国记者发布的信息中也强调,截止去年末,中国中免是博时女性消费基金的第一大重仓股,中国大陆的免税行业受益于化妆品发展,尤其是香水业务。

  一位行业研究人士向券商中国记者表示,香化是国内免税零售核心产品:香化国内免税市场占比64%,在日上免税(京沪机场)达80%以上。核心原因是中免系免税渠道香化比价优势明显,香化品为日用标品,价格透明度高,易于比价;日上、三亚海棠湾香化价格在全球来看,都具备极强吸引力。

  虽然博时女性消费主题基金的前十大重仓股,暂无直接持有医美、化妆品相关股票,唯一的中国中免这只股票也是以间接方式的涉及到化妆品业务,但博时女性消费基金或将大概率的向化妆品股票方向布局。

  此外,券商卖方机构也继续看好医美化妆品方面的龙头股。天风证券(行情601162,诊股)2月08日发布研报称,给予玻尿酸股票华熙生物买入评级。评级理由主要包括:1)家喻户晓的透明质酸:用途广,效用佳;2)从政策变化看口服透明质酸的前世今生;3)国内:从保健食品到普通食品,使用范围进一步放开;4)食品级玻尿酸市场:空间巨大,国产主导,华熙领风骚;5)原料级:华熙一超多强,拥抱十亿级市场;6)透明质酸龙头华熙生物增益可期。

  券商中国记者发现,2009年12月上市的ULTA美妆连锁集团的股价已经接近历史新高,截止目前,这家不生产化妆品却出售化妆品的美妆超市连锁店,市值已超过1160亿人民币,最近十年的股价上涨了22倍。

【来源:券商中国 作者:许诺(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •