金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

A股顶流基金经理最偏爱万亿龙头 投资风格大切换 最新重仓股名单来了

手机看热销基金排行0评论
2021-02-15 18:57:26

  好的基金经理能够跨越牛熊,在股市起伏之间立于不败之地。证券时报·数据宝整理了近五年内总回报率排名前十,主管主动权益型基金的基金经理名单,包括刘彦春、张坤、萧楠、曲扬、周应波、罗世锋、杜洋、袁芳、王崇、王宗合,看看“牛人”如何笑傲群雄。

  2020年“机构抱团”成为一个不可忽视的现象,抱团股的优秀表现让基金受到热捧,不少热门基金一日售罄,不得不多次限购,在其中更是诞生了首位管理规模千亿级别的基金经理。

  最牛基金经理揭秘

  数据宝统计发现,回报率前十的基金经理平均管理年限为7.49年,管理时限超过5年的基金一共有15只,总规模合计接近2000亿元,其中14只基金年化收益率超过30%,在同类基金收益排行中均在前20之内。

  根据最新披露的基金年报明星基金经理张坤管理的资金已高达1255亿元,成为首位管理规模破千亿的主动权益类基金经理,是名副其实的基金经理“一哥”。张坤从业已超过8年,业绩均处于同时期同类型基金经理头部位置,旗下管理的易方达中小盘基金最新规模已达到401.11亿元,近5年年化回报率高达41.71%,在偏股混合型基金中排行第四位。

  最牛基金经理偏爱这些股票

  数据宝对15只基金的前十大重仓股整理发现,基金经理重仓股中也存在较大程度的抱团现象,其中贵州茅台(行情600519,诊股)在11只基金重仓中都名列前茅,4只基金第一重仓股为贵州茅台。其次抱团股为五粮液(行情000858,诊股)泸州老窖(行情000568,诊股),分别有10只、9只基金重仓。

  除白酒外,也有多只热门股受到“最牛”基金经理的青睐。中国中免(行情601888,诊股)在2020年成为10位基金经理加仓最多的非白酒股,从2019年末基金重仓市值8.89亿元,到2020年末持股市值101亿元,5只基金从2020年开始重仓中国中免,其股价在2020年累计上涨218.56%。数据显示,景顺长城新兴成长混合在2019年末重仓的1千万股,持有至今累计收益高达29.9亿元。

  受到明星基金经理的青睐,多数重仓股在2020年表现优越。统计显示,在10位基金经理重仓的64只股票中,31只重仓股在2020年股价翻倍。英科医疗(行情300677,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、坚朗五金(行情002791,诊股)在2020年涨幅最高,英科医疗一年内股价上涨超过14倍。

  通过对比基金2019年年报和2020年年报,医药新能源明显在过去的一年获得了多数明星基金经理的支持。长春高新(行情000661,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)分别进入了7只、6只基金的重仓股名单,宁德时代(行情300750,诊股)、阳光电源也出现在了重仓股名单中。与此同时,重仓美的集团(行情000333,诊股)、海尔智家(行情600690,诊股)有所减少。

图片

  十位基金经理风格统计

  从基金经理运作风格来看,十位基金经理风格迥异。萧楠、刘彦春、张坤、王宗合、罗世锋、杜洋均偏好长期持有,风格相对稳健,周应波、曲扬、袁芳注重交易,换手大幅高于行业。从选股偏好来看,十位基金经理相比之下偏向于成长风格或大盘均衡风格,但也有一定的切换,数位基金经理在去年疫情发生后风格逐渐向大盘成长过渡,

  刘彦春、萧楠近5年收益排名分别居于第一、第二,目前管理规模均超过了500亿元。刘彦春、萧楠消费板块投资能力优异,同样偏好白酒股,且整体倾向于大盘成长风格。与沪深300指数对比,刘彦春12年职业生涯中仅3年未跑赢指数,萧楠8年职业生涯中仅2014年未跑赢指数。

  刘彦春现任景顺长城基金基金经理,代表产品有景顺长城鼎益、景顺长城新兴成长混合,现管理6只基金。刘彦春风格较为稳定,前十大重仓股中多数股票持有周期超过2年,对白酒坚定看好且长期重仓持有,2020年后刘彦春风格从大盘均衡切换为大盘成长,开始加仓迈瑞医疗、中国中免等个股。

  萧楠在基金经理岗位从业8年,近三年来换手率均不过100%且逐渐降低,远低于行业平均水平。萧楠对消费板块的持仓长期超过80%,尤其在最近两年,萧楠继续扩大对于消费板块的持仓至90%以上。消费板块持股主要集中于白酒和白色家电,近半年家电配置比例降低至原来的一半以上,增加了对白酒的持仓。

  (文章来源:数据宝)

【来源:数据宝 作者:刘俊伶(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •