金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

春节基民交流实录:买基金收益超50%不高兴?“抄底抄在半山腰”

手机看热销基金排行0评论
2021-02-14 23:06:29

  刚刚过去的庚子鼠年,基金成功“出圈”,飞入寻常百姓家。中证君也趁着新春放假走访,与基民们交流养“基”心得与投资得失。

  在疯狂涌入的基民大军中,有人开心赚钱,有人挥泪“割肉”,每天都在上演着几家欢喜几家愁的真实故事:

  “收益50%,本金却只有十元”;

  “买基金赚的钱炒股全亏了”;

  “负油价活久见,抄底原油基金却抄在了半山腰”。

  赚钱型

  “收益50%本金却只有十元”

  2020年,公募基金赚钱效应明显,中信证券(行情600030,诊股)研报显示,主动权益型基金平均收益率达59%。

  买基金赚了近50%的张发(化名)却后悔地直拍大腿。为啥?

  因为张发的本金只有10元钱!

  虽然张发在一线大城市工作,对基金却不甚了解,2020年9月底,听朋友说买基金很赚钱,张发半信半疑地在支付宝买入了10元张坤的易方达蓝筹精选,准备先试一下。

  此后张发工作繁忙便忘记了这只基金,直到春节前,张发准备把刚发的年终奖放入余额宝,才发现自己还持有一只偏股型基金,而且这只基金的收益率已经超过47%。

  张发一边后悔一边念叨:“哎呀,要是当时买100万,我现在都赚50万了!哪怕是买10万,我也赚5万了。”

  说罢,张发拿起手机,默默地用一部分年终奖买了几只“网红”基金。

  不赚不亏型

  “买基金赚的钱炒股全亏了”

  都说炒股不如买基金,2020年,李荣(化名)真真切切地体验了一把。

  2020年,上证50指数一路从3063.22点上涨到3640.64点,李荣买的易方达上证50指数增强基金净值也一路上涨,全年涨幅超43%。除此之外,李荣还买了多只主动权益基金,收益都十分可观。

  这么高的收益,李荣为啥没赚到钱?

  因为他还炒股了!

  2020年8月,在朋友的推荐下,李荣向母亲借钱重仓买入了一只股票,在收获两个涨停后,李荣信心满满。谁知道,随后该股票一路下跌,到现在,李荣的股票还亏近20%。

  李荣说:“买基金赚的钱炒股全亏了!真是应了那句话‘靠运气赚的钱都会凭本事亏回去’。”

  亏钱型

  “抄底抄在半山腰”

  2020年这样一个基金“大年”,居然还有人买基金亏钱?答案是:还真有。

  2020年3月份原油价格暴跌,抱着抄底想法,基金投资者小白(化名)买入了3只原油主题基金,幻想着这几只“基“能给自己生点”蛋”,蛋再生“基”,一步步充实自己的小金库,实现置业购车的小目标。

  2020年4月份原油经历史诗级别暴跌,美国原油期货历史上首次跌至负值,刷新了小白对商品价格的认知,小白的原油基金净值单日接近跌停。小白默默“关灯吃面”感叹:这也是活久见。

  2020年11月底,小白的原油基金净值虽然有些许修复,但仍是看了让人心碎的绿油油一片。小白分析:“国内疫情防控措施得力,经济复苏脚步加快,为什么要死守着原油不放手?不要为了小草,放弃鲜花。”小白果断在月底挥泪清仓,从此和大宗商品类基金说再见,转而投资国内消费主题基金,抓住“稳稳的幸福”。

【来源:中国证券报 作者:中国证券报(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •