金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

理财产品销售要守规矩

手机看热销基金排行0评论
2021-01-30 14:50:52

  不久前,中国银保监会发布《商业银行理财子公司理财产品销售管理暂行办法(征求意见稿)》,这标志着理财产品的推广进入有序竞争的阶段,进一步地实现规范化。达到这些目标,就必须从思想认识、行业规范、有序竞争的角度进行约束。

  首先,要做到宣传到位,规范风险提示。通过对理财产品的定义,让群众了解什么是理财产品,理财产品的投资收益和风险共担的风险点,了解高收益背后和高风险并存。对推出的理财产品,其来龙去脉要给投资者讲清楚,让客户明明白白投资,明明白白赚钱和共担风险。避免由于宣传不到位、讲解不清楚而引发投诉,从而给金融市场带来不安定因素。

  其次,要争取开发优质的理财产品。对于开发理财产品业务,商业银行(或理财产品销售方)要有投资与理财、市场营销等相关领域专业人才参与的研发团队,对所代理销售和推广的理财产品经过实地调研和市场研判,确保理财产品安全系数的最大化。用高质量的产品推广,保证投资者的合法权益不受伤害,在群众中形成的良好印象。

  再次,要做到责任明确,切实保护消费者合法权益。理财产品销售银行或者代理销售单位,要细化分工,责任明确,对产品的介绍不能夸大,要本着实事求是的角度,做好理财产品的宣传和营销。理财产品销售单位要本着从大局出发,从维护金融市场稳定的角度,从事理财产品的经营和销售,以实际行动支持金融市场的安全稳定和繁荣,从而推动理财产品市场的健康稳定发展。

  此外,要建立有效监管机制,用制度约束不良行为。行业管理部门要通过微信、信访等方式建立多渠道的举报方式,对非法推广理财产品行为进行排查,并结合执法部门严格查处,避免违法推广理财产品事件的发生。通过有效的监督管理手段,遏制乱推广、乱销售理财产品现象的发生,通过依法合规的监督制约,让理财产品销售市场在有序化形式下运行。

【来源:农村金融时报 作者:田忠华(责任编辑:徐蔚)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •