金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

央行发布会透露十大要点 预计全年CPI将先升后稳

手机看热销基金排行0评论
2021-01-16 12:46:26 来源:投资快报

  周五召开的央行新闻发布会透露出十大要点。

  一是目前在金融管理部门的指导下,蚂蚁集团已经成立了整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,对标监管要求来进行整改。同时,也要保持业务的连续性和企业的正常经营,确保对公众的金融服务质量。

  二是目前经济已经回到潜在产出水平,企业信贷需求强劲,货币信贷合理增长,说明当前利率水平是合适的。

  三是目前金融机构平均存款准备金率为9.4%,其中超过4000家的中小存款类金融机构的存款准备金率为6%。不论与其他发展中国家相比还是与我国历史上的准备金率相比,目前的存款准备金率水平都不高。

  四是委托贷款和信托贷款不全是影子银行业务,比如委托贷款当中的住房公积金贷款就不是这方面的业务。当前,扣除5.4万亿元的住房公积金委托贷款后,社融里的委托贷款和信托贷款合计约是12万亿元。对于某些非银行信用中介的具有高风险特征的“影子银行”业务,剔除了重复之后,估计目前的存量大概有32万亿元左右,比上年末减少约2万亿元。

  五是房地产贷款余额增速已连续29个月回落。去年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,新增房地产贷款占各项贷款比重从2016年的44.8%下降到去年的28%。

  六是央行按照“租购并举”的方向,加快研究金融支持住房租赁市场的政策。近期将公开征求社会意见。

  七是在更高水平开放型经济新体制下,人民币汇率处于合理均衡水平,汇率变动对出口和经济的正负影响基本相互抵消。未来人民币汇率有升有贬,双向浮动将成为常态,既不会持续升值也不会持续贬值,将在合理均衡水平上保持基本稳定。

  八是当前全球经济复苏是相对缓慢的,对实体经济的压力传导和金融体系的内在脆弱性叠加在一起,外部的风险需要警惕。国际金融市场出现的脱离实体经济基本面,波动幅度在不断地加大。全球流动性高度宽松的背景下,跨境资本流动方向易变、波动也在加大。

  九是2021年我国的物价水平大概率会保持温和上涨,受上年同期基数的影响,预计全年CPI同比涨幅将会出现先升后稳的走势。

  十是未来随着疫情缓解,经济企稳回升,投资项目逐步推进和开展,单位资金支出将有所加快,停留的单位活期存款也将有所减少。另外,由于规范存款产品带来的结构性产品向活期存款转化也会减少,预计未来M1的增长将会比较平稳。

关键词阅读:CPI

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •