金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“P2P第一股”关停!涉及14.1万出借人,待收本息194亿元

手机看热销基金排行0评论
2021-01-14 13:31:23 来源:中国证券报

  “P2P第一股”宜人贷宣布关停。

  近日,宜人金科发布公告显示,宜人贷业务关停。宜人贷官网披露的数据显示,截至2020年12月底,宜人贷待收本息194.09亿元,当前仍有14.1万的出借人存在待收借款。

  关停业务是否会影响这部分出借人的借款?对此,官方回应:不影响存量用户。

  仍有14.1万出借人存在待收借款

  近日,在美股上市的宜人金科发布公告称,与母公司宜信控股就业务重组达成最终协议,简化公司业务线路,将公司定位为综合性个人金融服务平台,停止宜人贷运营公司——恒诚科技发展(北京)有限公司的经营业务。

  资料来源:公司公告

  宜人贷官方网站发布的2020年12月平台运营数据显示,截至2020年12月底,宜人贷借贷余额为173.82亿元,利息余额为20.27亿元,当前仍存在待收借款的出借人总数达14.1万人。

  资料来源:宜人贷官网

  消息一出,不少出借人表达了对自己已出借资金能否收回的担忧。关停业务是否会影响这部分出借人的借款?对此,中证君联系了宜人贷的官方客服,客服回应表示:平台以后不再开展新的网贷业务,但存量的用户不会受到影响,到期之后还是可以正常回款。

  客服表示,用户在宜人贷平台上出借资金的最长期限是36个月,目前部分客户的借款期限仍有一到两年。如果借款人有逾期情况,第三方担保公司会垫付资金,出借人回款不受影响。

  “P2P第一股”关停

  宜信公司创办于2006年,宜信是一家从事普惠金融和财富管理事业的金融科技企业,在支付、网贷、众筹、机器人(行情300024,诊股)投顾、智能保险、区块链等前沿领域积极布局。

  宜人贷平台创立于宜信互联网部,于2012年3月正式上线运营。2014年9月宜信成立恒诚科技发展(北京)有限公司独立运营宜人贷平台。全量业务资金存管上线时间为2015年8月24日。

  2015年12月18日,宜人贷在美国纽约证券交易所成功上市,是中国首家上市的P2P平台,成为名副其实的“P2P第一股”。

  随着国内对P2P网贷平台的监管持续加强,监管政策步步收紧。此前,拍拍贷、你我贷、小赢科技等机构也均宣布完成网贷业务清零,彻底转型助贷。

关键词阅读:关停 p2p第一股

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •