金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这家银行上亿股权遭司法拍卖 此前曾多次流拍 这次谁接盘?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-09 16:30:29 来源:券商中国

  一家位于东北的城商行被挂出1.56亿股权拍卖。

  近日,券商中国记者从阿里司法拍卖平台获悉,一笔涉及葫芦岛银行1.56亿股股权的拍卖将于1月20日10时起开拍。股权持有方为该行第二大股东沈阳大君瓷业有限公司(下称“大君瓷业”),而竞买公告显示,大君瓷业已于2018年7月破产。

  券商中国记者注意到,近年来葫芦岛银行部分股权,曾多次被股东拍卖,且大多以流拍告终。2020年8月,该行原行长王学伶涉嫌严重违纪违法“落马”,并引发相关谣言,导致出现“集中取款”事件,后续监管部门联合辟谣。

  葫芦岛银行的财报显示,该行近年来业绩持续下滑,2019年和2020年上半年的净利润接连下滑,2020年上半年净利润2841万元,同比下滑86.22%。

  第二大股东破产,名下股权多次流拍

  阿里司法拍卖显示,1月20日至21日,大君瓷业名下持有葫芦岛银行的1.56亿股股权将以约3.38亿元的起始价格开拍,每股价格为2.16元。

  公开资料显示,葫芦岛银行原名葫芦岛市商业银行,成立于2001年9月,其前身为城市信用社中心社,筹建于1995年,成立于1996年。2009年12月,经原银监会批准更名为葫芦岛银行。截至2019年末,该行共设有76家分支机构,其中沈阳、营口和鞍山地区分行各1家;控股子公司3家。

  据葫芦岛银行2019年报,截至2019年末,该行最大股东持股比例为18.40%,前十大股东持股比例合计65.29%。大君瓷业持有葫芦岛银行的1.56亿股股权正好占该行总股本7.78%,位列该行第二大股东。

  券商中国记者从竞买公告中一份标记为“(2018)辽0124破1号”的法院决定书上看到,大君瓷业已于2018年5月10日向辽宁法库县人民法院申请破产清算,由辽宁同方律师事务所担任该公司管理人。

  据中国执行信息公开网,大君瓷业因涉及经济纠纷,在2017年1月5日、2019年8月14日、9月23日先后三次被法院列为失信被执行人,所涉及的债权仍未完全清偿。

  实际上,大君瓷业并不是首次拍卖其持有的葫芦岛银行股权。由于众多债权纠纷,大君瓷业持有的股权也被多次被法院强制拍卖。阿里司法拍卖显示,早在2018年1月和4月,大君瓷业持有葫芦岛银行的3960万股、3560万股被分别挂出拍卖,且都无人问津,其中一笔第二次拍卖折价8成后仍以流拍告终。

  股东多次拍卖、质押股权

  无独有偶,除了大君瓷业,沈阳亚欧工贸集团有限公司所持有的葫芦岛银行股权也经历多次拍卖。2020年7月30日和9月5日,葫芦岛银行6500股权两次被拍,均因无人接盘而流拍。据2019年报显示,沈阳工贸集团持股葫芦岛银行比例为3.89%,正好位列该行第十大股东。

  2020年12月10日,该笔6500万股股权遭遇第三次流拍。据阿里拍卖平台显示,此次股权被拆分成了13笔,每笔500万股,合计评估价值为1.84亿元,实际变卖价格为1.41亿元,相当于打了7.7折。此次拍卖共吸引了14万次围观,然而无一人出手购买。

  值得一提的是,沈阳工贸集团也多次被法院列为失信被执行人。根据中国执行信息公开网显示,沈阳工贸集团共有4条被执行记录,其中一单笔执行标的金额为1.5亿元。

  葫芦岛银行的股东除了频繁拍卖股权,多家股东还将股权质押出去。据国家企业信用信息公示系统显示,葫芦岛银行共有8条股权质押信息,其中3条质押信息共计9600万股股权,其出质人为葫芦岛银行第五大股东辽宁誉东商贸有限公司。

  除辽宁誉东商贸以外,该行第四大股东辽宁华油实业有限公司也将其持有的1亿股股权进行了质押,质押股数占其总持有股数的比例为83.33%。

  净利下滑86.22%,原行长被查

  除了因股东陷入债务纠纷,导致葫芦岛银行股东存在变数,葫芦岛银行近年来的经营业绩并不乐观。

  2020年8月14日,葫芦岛银行公开发布的《2020年第二季度信息披露报告》显示,上半年该银行实现净利润2841.33万元,比上年同期减少1.78亿元,同比下滑86.22%。

  在资产规模方面,2020年上半年葫芦岛银行总资产跌至千亿元以下,资产负债双双缩表。截至2020年6月末,该行资产总额937.24亿元,负债总额877.87亿元,而2019年末,这两项数字还分别为1087.00亿元、1022.3亿元。

  与资产规模缩水趋势一致的还有该行的净利润。2019年葫芦岛银行实现营业总收入25.09亿元,同比增长12.26%,净利润2.72亿元,较2018年全年的6.7亿元下降59.4%。

  葫芦岛银行在2019年报中解释,随着规模的增长,利息净收入同比增加,但由于不良贷款攀升,致使贷款减值损失计提支出同比增加,导致利润减少。截至2019年末,该行不良贷款率为3.73%,拨备覆盖率为105.37%。

  数据显示,2019年,葫芦岛银行的资产减值损失为9.94亿元,较2018年的4.11亿元,同比增加141.85%。

  2020年7月,评级公司联合资信发布的葫芦岛银行评级报告显示,该行信贷资产减值损失规模的上升以及存款成本上升均对利润水平带来较大负面影响,若信贷资产质量隐藏的问题持续暴露,盈利能力将面临严峻挑战。

  去年8月初,葫芦岛银行在其官网发布公告称,原行长王学伶因个人涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

  由于原行长离任等消息等引发相关谣言,导致葫芦岛银行不少储户“集中取款”,引发外界关注。

  2020年8月3日,葫芦岛银行官方微信号发布《中国人民银行银保监(分)局关于葫芦岛银行的公告》,公告落款为央行葫芦岛市中心支行、银保监会葫芦岛监管分局。

  公告称,葫芦岛银行是依法设立的金融机构,接受监管部门的监管,同时也是中国人民银行存款保险的投保单位,存款人的各项权益均受到国家法律保护。目前,该银行经营正常,资金充裕,足额缴纳了准备金,支付能力充足。储户合法权益受国家法律保护,存款自愿,取款自由,希望存款人务必保持理智,不要轻信谣言,以免盲目支取存款造成不必要的经济损失。

关键词阅读:流拍 接盘

责任编辑:徐蔚
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •