金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国引领全球车市复苏 特斯拉市值冲破6500亿美元……2020年车圈大事件都在这里了!

手机看热销基金排行0评论
2020-12-25 10:38:39 来源:每日经济新闻

  回望2020,汽车产业经历了不平凡的一年。经过年初疫情的洗礼,汽车产业新政策、新技术、新业态、新模式等不断涌现。机遇与挑战并存,定数与变数同行,中国正在从汽车大国迈向汽车强国的道路上不断奋进。《每日经济新闻》遴选出2020年度十大汽车新闻,以期梳理汽车产业发展轨迹,洞察未来发展趋势。

  1

  全球车市倒春寒,中国风景独好

  进入2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球汽车市场遭遇重创。数据显示,今年前10个月,美国汽车销量同比下滑17%,日本汽车销量下滑15%,德国新车注册量下滑了23%,法国新车注册量下滑11%。

  面对汽车行业的承压状况,今年以来,从中央到地方,包括鼓励放宽传统汽车限购号牌、新能源补贴延续至2022年、调整部分地区“国六”排放标准实施期限等多项促进汽车消费的利好政策先后出台。各地积极响应,共同推动了国内车市加速恢复。伴随国内疫情防控得到有效控制,中国车市展现出强大的韧性和潜力,实现快速回暖。

  中汽协数据显示,截至11月,我国汽车产销量已连续8个月呈现增长态势,其中月销量连续7个月增速保持在10%以上。中汽协方面预测,2020年,我国汽车总销量将超过2500万辆。

  2

  特斯拉市值屡创新高

  2020年,特斯拉股价先抑后扬,一路飙升至近650美元/股,总市值一度冲破6500亿美元(约合人民币4.26万亿元),成为美国第六大上市企业。

  据CNBC报道,特斯拉的市值在2020年增加了超过5000亿美元,已超过包括大众、丰田、日产、现代、通用汽车、福特汽车、本田汽车、菲亚特克莱斯勒以及标致等九大汽车制造商的市值总和。

  但值得注意的是,特斯拉当前的销售体量尚未形成较大规模,仅占全球汽车销量的1%。特斯拉发布2020年第三季度财报显示,2020年前三季度,特斯拉全球累计销量约为31.7万辆,在全球新能源汽车销量中的占比为17.8%。

  3

  华晨汽车破产重整

  今年11月20日,华晨中国(01114.HK)发布公告称,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨汽车)的重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。

  华晨汽车作为辽宁省属国企,直接或间接控股、参股四家上市公司,有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。10月下旬,华晨汽车发行的10亿元私募债券未能按时兑付,引发关注。

  华晨汽车方面表示,本次重整只涉及集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。

  4

  汽车类上市公司市值飙升

  今年以来,汽车板块整体表现出色,多只个股频频刷新股价纪录。

  东方财富(行情300059,诊股)网数据显示,截至12月22日,汽车板块今年涨幅为34.1%。其中,比亚迪(行情002594,诊股)(002594.SZ)去年最后一个交易日收盘价为47.6元,到今年12月22日,收盘价已上涨至184元,涨幅为286.6%。股票攀升之下,比亚迪市值增加3720.9亿元至5019.5亿元,成为目前国内市值最高车企。而长城汽车(行情601633,诊股)(601633.SH)、长安汽车(行情000625,诊股)(000625.SZ)今年市值也分别增加了1968.3亿元和728.8亿元。

  车企市值狂飙背后,一方面得益于国内汽车整体销量转暖,另一方面则与企业在新能源、智能化领域的布局有关。

  5

  小鹏、理想“会师”美股

  继蔚来汽车之后,理想汽车与小鹏汽车在2020年也先后在美股实现IPO。至此,国内三家新造车企业成功在美股“会师”。

  尽管上市时间不足半年,但小鹏汽车和理想汽车的股价和市值却一路飞涨。仅11月,小鹏汽车股价就上涨203.2%,市值增加了283.54亿美元;理想汽车股价增幅为78.4%,市值增加了132.26亿美元。

  就资本市场来看,上市将成为新势力造车企业之间的“分水岭”。随着资金等优势资源向头部车企集中,新势力造车企业之间的“马太效应”将日益明显。

  6

  力帆创始人尹明善被立案调查

  今年10月,*ST力帆(行情601777,诊股)(601777.SH)突发公告,称公司控股股东重庆力帆控股有限公司、尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其立案调查。创始人尹明善等人被立案调查前,重庆市第五中级人民法院在今年8月21日已裁定受理*ST力帆破产重组,并开始招募重整投资人。

  目前,参与*ST力帆重整投资的实施主体已经确定为包括重庆满江红股权投资基金合伙企业(有限合伙)以及吉利迈捷投资有限公司、吉利科技集团有限公司等产业投资人。同时,*ST力帆的实际控制人已经变更为重庆满江红企业管理有限公司。

  7

  新能源汽车产业链爆发

  宁德时代(行情300750,诊股)市值跻身A股前十

  2020年,新能源汽车板块在资本市场火爆异常。数据显示,截至12月9日收盘,年内新能源汽车板块涨幅达94.02%,剔除今年上市的新股后,年内涨幅50%以上的新能源汽车概念股有95家,有33只个股年涨幅超100%。

  其中,动力电池龙头企业宁德时代(300750.SZ)一骑绝尘。截至12月21日收盘,宁德时代股价报收325元/股,年内涨幅205%,市值突破7500亿元,是创业板史上首支市值突破7000亿元的股票,成功跻身A股上市公司市值前十。

  8

  一汽夏利落幕A股

  12月15日,*ST夏利(行情000927,诊股)(000927.SZ)更名为中国铁物,预示着曾被称为“国民神车”的一汽夏利,名字将被从A股市场抹去。

  作为我国最早的轿车品牌之一,夏利曾有过辉煌时刻。然而,在自主品牌发展突飞猛进的过去十年里,一汽夏利却难以适应激烈的市场竞争,不仅“雪藏”了夏利品牌,并且自2013年开始陷入亏损困境。由于经营状况不佳,*ST夏利拟出售资产交易价仅为1元。

  从A股市场落幕并不代表一汽夏利真正全身而退,其与南京博郡新能源汽车有限公司合资成立的天津博郡汽车有限公司,“爆雷”后,目前接盘方仍未出现。

  9

  刀片电池与三元锂电池之争

  今年,一根钢针将比亚迪和宁德时代的 “刀片电池与三元锂电池之争”推到了台前。

  今年3月,比亚迪公布了一段刀片电池和三元锂电池同场竞技的针刺试验视频。视频中,刀片电池无明火无冒烟;三元锂电池直接喷火、爆燃。

  对此,三元锂电池的生产商宁德时代表示抗议,认为刀片电池的结构方案已过时。之后,比亚迪和宁德时代进行了多次隔空对决。

  事实上,刀片电池与三元锂电池之争归根结底在于新能源车的“安全”与“续航”之争,两种电池孰优孰劣尚无定论,但安全与续航是新能源汽车市场两大痛点,车企和动力电池厂商应不断研发创新,提高产品力。

  10

  东风雷诺退出中国市场

  受疫情冲击,法系车在中国市场加速溃败。今年4月,东风公司与法国雷诺拟对东风雷诺重组,法国雷诺拟将其持有的50%股权转让给东风公司,这意味着,东风雷诺宣布退出中国市场。目前,东风雷诺正式更名为东风汽车(行情600006,诊股)(武汉)有限公司,同时股权转让工作也正式完成,由东风公司100%拥有。

关键词阅读:汽车

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •